Классификация доходов в системе СНС

Текущие трансферты в денежной форме представляют собой перераспределительные платежи и поступления текущего характера, осуществляемые в виде текущих налогов на доходы и собственность, выплат из госбюджета средств на социальные нужды, страховых премий и возмещений и т.п.

Текущие трансферты включают следующие основные статьи:

. страховые платежи и возмещения (кроме платежей и возмещений по страхованию жизни);

. налоги на доходы и имущество;

. отчисления на социальное страхование;

. пособия по социальному обеспечению;

. обязательные платежи и сборы от домашних хозяйств государственным учреждениям;

. штрафы и пени;

. добровольные взносы и пожертвования;

. отчисления предприятий некоммерческим (общественным) органи-зациям, обслуживающим домашние хозяйства, представляющие стоимость социально-культурных услуг.

Сумма первичных доходов, скорректированная на сальдо текущих трансфертов, позволяет получить величину располагаемых доходов.

Таким образом, формируется располагаемый доход каждого сектора и валовой национальный располагаемый доход - для экономики в целом, которые затем используются на финансирование расходов на конечное потребление и сбережение.

Для характеристики перераспределительных потоков, характеризующих предоставление бесплатных товаров и социальных услуг (нерыночные услуги в области просвещения, культуры, здравоохранения и т.д.), в СНС используется показатель текущих социальных трансфертов в натуральной форме.

Социальные трансферты в натуральной форме заключаются в передаче собственности на товар или актив, кроме наличных денег, без получения взамен какого-либо эквивалента (включают бесплатные социально-культурные услуги домашним хозяйствам от организаций государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства).

Сумма располагаемого дохода, скорректированного на сальдо полученных и переданных социальных трансфертов в натуральной форме, представляет собой показатель скорректированного располагаемого дохода сектора, который в свою очередь распадается на фактическое конечное потребление и сбережение.

Все основные показатели доходов в новой СНС рассчитываются в рыночных ценах, которые позволяют учесть в стоимости создаваемого продукта не только затраты факторов производства, используемых для его создания, но и величину налогов и субсидий.

Однако система национальных счетов построена таким образом, что позволяет, в случае необходимости, перейти к факторным ценам, что представляется удобным для решения некоторых задач экономико-статистического анализа.

Все вышеназванные показатели отражаются в следующих счетах: счет образования доходов, счет распределения первичных доходов, счет вторичного распределения доходов, счет использования располагаемого дохода, счет скорректированного располагаемого дохода, счет использования скорректированного располагаемого дохода.

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.