Сущность и основные направления НТП в сельском хозяйстве

Единое, взаимообусловленное развитие сельскохозяйственной науки и техники; создание на основе научных разработок новых средств и предметов труда, совершенствование всех факторов сельскохозяйственного производства. НТП охватывает все стороны сельского хозяйства и включает широкий комплекс мероприятий, теоретические и прикладные научные исследования, конструкторские разработки и изготовление опытных образцов технических средств; выведение новых сортов растений и пород сельскохозяйственных животных; повышение плодородия почвы; улучшение имеющихся и освоение новых технологий; качественное изменение трудовых ресурсов, рост квалификации работников и совершенствование организации производства. Содержание и характер развития НТП в сельском хозяйстве обусловлены специфическими особенностями отрасли, где совершенствование производительных сил во многом определяется естественно-биологическими законами. Достижения науки и техники позволяют (в определенных пределах, обусловленных естественной средой, ритмом биологических процессов) активно воздействовать на плодородие земли, продуктивность растений и животных. В свою очередь биологические факторы выдвигают определенные требования к научно-техническим разработкам, и, прежде всего ; это касается обеспечения нормальной жизнедеятельности растений и животных, воспроизводства плодородия почвы, сохранности сельскохозяйственных угодий.

В силу более сложного формирования и развития фундаментальных и прикладных аграрных наук НТП получает распространение в сельском хозяйстве несколько позднее, чем в промышленности. Проникновение НТП в сельское хозяйство тесно связано с созданием крупной машинной индустрии и опирается на её развитие. До середины XX в. НТП в сельском хозяйстве, как и в других отраслях, осуществлялся главным образом в эволюционной форме на основе медленного, постепенного совершенствования научно-технических основ производства. В 50х гг. начался современный этап НТП, характеризующийся коренными преобразованиями в системе научных знаний, в технике и технологии, распространением принципиально новых видов энергии, созданием средств производства с заранее заданными свойствами, применением электроники, радио и телемеханики. Такая революционная форма НТП, получившая название научно-технической революции (НТР), обеспечивает условия для ускоренного освоения научно-технических достижений, создаёт интенсивные и глубокие взаимосвязи между различными звеньями общего цикла "наука-производство". Этот революционный процесс сравнительно быстро охватил ряд отраслей промышленности и других сфер народного хозяйства, а затем всё шире и глубже стал проникать в сельское хозяйство.

Основные направления НТП в современном сельском хозяйстве: комплексная механизация и автоматизация; электрификация; мелиорация земель; всесторонняя химизация; активное использование биологических факторов; ускоренное освоение прогрессивных технологий; динамичное совершенствование форм организации производства. Главная особенность современного этапа технической перестройки сельскохозяйственного производства - переход от частичной механизации к комплексной, распространение частичной и комплексной автоматизации на те процессы и отрасли сельского хозяйства, которые с технической и экономической стороны для этого подготовлены

Электрификация дополняет механические двигатели, работающие на тепловой энергии, системой электродвигателей, электротехнического оборудования и автоматизированных устройств и тем самым обеспечивает и довершает комплексную механизацию и автоматизацию сельского хозяйства. На основе электроэнергии выполняется ряд технологических операций: доение коров, стрижка овец, орошение земель, водоснабжение, первичная обработка и хранение сельскохозяйственной продукции и тому подобное. Электрификации сельского хозяйства принадлежит важная роль в совершенствовании общих условий производства и быта на селе. Мелиорация земель основывается на механизации и электрификации. С ростом масштабов мелиорации существенно возрастает её роль в производстве сельскохозяйственной продукции, например, весь хлопок и рис, значительная часть овощей, фруктов и винограда производятся на орошаемых и осушенных землях. На современном этапе развития мелиорации особое значение имеют комплексное обустройство и освоение мелиорированных земель, проведение технического обновления и реконструкции мелиоративных сооружений, применение интенсивных технологий с программированием урожая, более широкое распространение недорогих видов культур - технических работ, обеспечивающих высокую окупаемость затрат, организация рационального водопотребления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.