Сущность и основные направления НТП в сельском хозяйстве

Единое, взаимообусловленное развитие сельскохозяйственной науки и техники; создание на основе научных разработок новых средств и предметов труда, совершенствование всех факторов сельскохозяйственного производства. НТП охватывает все стороны сельского хозяйства и включает широкий комплекс мероприятий, теоретические и прикладные научные исследования, конструкторские разработки и изготовление опытных образцов технических средств; выведение новых сортов растений и пород сельскохозяйственных животных; повышение плодородия почвы; улучшение имеющихся и освоение новых технологий; качественное изменение трудовых ресурсов, рост квалификации работников и совершенствование организации производства. Содержание и характер развития НТП в сельском хозяйстве обусловлены специфическими особенностями отрасли, где совершенствование производительных сил во многом определяется естественно-биологическими законами. Достижения науки и техники позволяют (в определенных пределах, обусловленных естественной средой, ритмом биологических процессов) активно воздействовать на плодородие земли, продуктивность растений и животных. В свою очередь биологические факторы выдвигают определенные требования к научно-техническим разработкам, и, прежде всего ; это касается обеспечения нормальной жизнедеятельности растений и животных, воспроизводства плодородия почвы, сохранности сельскохозяйственных угодий.

В силу более сложного формирования и развития фундаментальных и прикладных аграрных наук НТП получает распространение в сельском хозяйстве несколько позднее, чем в промышленности. Проникновение НТП в сельское хозяйство тесно связано с созданием крупной машинной индустрии и опирается на её развитие. До середины XX в. НТП в сельском хозяйстве, как и в других отраслях, осуществлялся главным образом в эволюционной форме на основе медленного, постепенного совершенствования научно-технических основ производства. В 50х гг. начался современный этап НТП, характеризующийся коренными преобразованиями в системе научных знаний, в технике и технологии, распространением принципиально новых видов энергии, созданием средств производства с заранее заданными свойствами, применением электроники, радио и телемеханики. Такая революционная форма НТП, получившая название научно-технической революции (НТР), обеспечивает условия для ускоренного освоения научно-технических достижений, создаёт интенсивные и глубокие взаимосвязи между различными звеньями общего цикла "наука-производство". Этот революционный процесс сравнительно быстро охватил ряд отраслей промышленности и других сфер народного хозяйства, а затем всё шире и глубже стал проникать в сельское хозяйство.

Основные направления НТП в современном сельском хозяйстве: комплексная механизация и автоматизация; электрификация; мелиорация земель; всесторонняя химизация; активное использование биологических факторов; ускоренное освоение прогрессивных технологий; динамичное совершенствование форм организации производства. Главная особенность современного этапа технической перестройки сельскохозяйственного производства - переход от частичной механизации к комплексной, распространение частичной и комплексной автоматизации на те процессы и отрасли сельского хозяйства, которые с технической и экономической стороны для этого подготовлены

Электрификация дополняет механические двигатели, работающие на тепловой энергии, системой электродвигателей, электротехнического оборудования и автоматизированных устройств и тем самым обеспечивает и довершает комплексную механизацию и автоматизацию сельского хозяйства. На основе электроэнергии выполняется ряд технологических операций: доение коров, стрижка овец, орошение земель, водоснабжение, первичная обработка и хранение сельскохозяйственной продукции и тому подобное. Электрификации сельского хозяйства принадлежит важная роль в совершенствовании общих условий производства и быта на селе. Мелиорация земель основывается на механизации и электрификации. С ростом масштабов мелиорации существенно возрастает её роль в производстве сельскохозяйственной продукции, например, весь хлопок и рис, значительная часть овощей, фруктов и винограда производятся на орошаемых и осушенных землях. На современном этапе развития мелиорации особое значение имеют комплексное обустройство и освоение мелиорированных земель, проведение технического обновления и реконструкции мелиоративных сооружений, применение интенсивных технологий с программированием урожая, более широкое распространение недорогих видов культур - технических работ, обеспечивающих высокую окупаемость затрат, организация рационального водопотребления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация деятельности предприятия Hesburger
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИРМЕ История фирмы - это торговая марка, владельцем которой является компания Burger-In. Название концерна употребляется только при официальных контактах, поэтому известность затрагивает как раз название торговой марки. HESBURGER -финская популярная легенда по предоставлению услуги быстрого питания и в настоящее время самая большая финская сеть рес ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.