Понятие и предпосылки индустриализации сельскохозяйственного производства

Процесс создания материальных благ всегда являлся творческим соединением человека и природы. Техника является взаимодействующим звеном в этом процессе и оказывает влияние на человека и общество в целом. Уровень развития техники говорит об уровне развития общества.

Развитие общества происходит под воздействием революционных открытий в науке и технике. К. Маркс говорил, что экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд. Однако и общественный способ производства, система общественных отношений оказывает обратное влияние на использование средств труда.

Рабочая машина пришла на смену примитивному орудию труда, которая во много раз увеличила производительность труда. В ней воспроизводятся в видоизмененном виде все те движения, которые применял исполнитель при ручной обработке.

По мере научно-технического прогресса машины применяются почти во всех отраслях и процессах производства. Предмет труда уже взаимодействует не с одной машиной, а с несколькими, т. е. с системой машин.

В сельском хозяйстве предметами труда являются земля, культурные растения, животные и др. Развитие и рост растений, животных зависит от биологических и физиологических особенностей каждого. Поэтому машины в данном случае создают более благоприятные условия для их роста и развития.

Сельскохозяйственные машины и орудия участвуют в производстве не одновременно, а в зависимости от времени проведения той или иной механизированной работы, способствующей лучшему росту растений и животных.

Применение машин не только увеличивает количество производимых товаров, но и ускоряет процесс превращения сырья в готовый товар, что положительно сказывается на его качестве. Это особенно заметно в сельском хозяйстве.

Эффективность применения машин зависит от концентрации производства. К. Маркс писал, что экономия живого труда возможна только при производстве, организованном в крупном масштабе. Именно машины ведут к концентрации производства. В результате концентрации производства растет производительность труда и снижается стоимость товара.

Учеными и практиками была обоснована экономическая связь между машиной и стоимостью. Подобно всякой другой составной части постоянного капитала, машины не создают никакой стоимости, но переносят свою собственную стоимость на продукт, они образуют составную часть стоимости последнего. Следует также отметить, что машины всегда целиком принимают участие в процессе труда и всегда только частью в процессе образования стоимости. Они никогда не присоединяют стоимости больше, чем утрачивают в среднем вследствие своего изнашивания.

В процессе производства машины изнашиваются, причем износ идет как физический, так и моральный.

Физический износ особенно проявляется в процессе эксплуатации, когда отдельные рабочие части непосредственно соприкасаются с обрабатываемой почвой. Но физический износ продолжается не только при эксплуатации машин, но и в период их бездействия, т. е. и тогда, когда они не участвуют в материальном производстве.

Наряду с физическим износом, машины изнашиваются и морально, причем, моральный износ тоже бывает двоякого рода. Во-первых, моральный износ происходит под воздействием непрерывного технического прогресса, когда на смену старых машин появляются новые более производительные. Моральный износ второго рода происходит за счет постоянного роста производительности труда при изготовлении машин.

В связи с переходом на международные стандарты ведения бухгалтерского учета, произошли изменения и в учете машин. Как нам известно, рабочие и силовые машины, а также оборудование к ним являются основными средствами.

Начиная с 1 января 2002 г. вступило в силу новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), с изменениями и дополнениями Министерства Финансов РФ от 18.05.02 г. № 45н. Согласно новой редакции в состав амортизируемого имущества (объектов, стоимость которых включается в состав расходов путем начисления амортизации) включается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.

Были внесены поправки и в порядок расчета сумм амортизации (ст. 259 НК РФ). Новым в этом порядке является то, что сельскохозяйственным организациям предоставлено право при расчете амортизации собственных основных средств применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, не превышающий 2 (п. 7 ст. 259 НК РФ. )

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Основные представления о региональной экономике как системе
Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие экономических систем является неотъемлемым условием их устойчивого функционирования в условиях рыночных отношений и межтерриториальной конкуренции. Вопросы обеспечения такого развития ставились экономической наукой на всем протяжении ее существования. Однако, несмотря на достигнутые результаты, время ставит пе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.