Совершенствование организационных форм использования МТП и материального стимулирования машинистов-трактористов на основе аренды или подряда

Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии.

В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в сельскохозяйственных предприятиях были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно-правовых формах хозяйствования.

Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты.

Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.

Специализированные бригады объединяют работников, занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. К ним относятся рисоводческие, хлопководческие, виноградарские, табаководческие и некоторые другие бригады.

В комплексные бригады с единым управлением входят работники, обслуживающие несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство, садоводство, скотоводство и др. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция полеводства и животноводства).

Отраслевые бригады объединяют работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь одной отрасли хозяйства (полеводство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д).

Интересы каждого работника тесно увязываются с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом. По сравнению с самостоятельными тракторными, полеводческими бригадами и другими производственными единицами в механизированных бригадах значительно лучше используются земля, трудовые ресурсы и техника, сокращаются расходы на содержание управленческого персонала. Дневная выработка машин увеличивается на 15-20%, сокращаются сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материально-денежные затраты, увеличивается выход продукции растениеводства.

Важным преимуществом механизированных бригад является то, что в них появляются реальные возможности для организации поточно-группового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. В случае необходимости они могут объединять свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, маневрировать техникой и другими ресурсами в интересах общего дела.

Тракторно-полеводческие бригады создаются на сельскохозяйственных предприятиях, где имеются сравнительно большие посевные площади и необходимые условия для рационального применения действующего парка машин и орудий.

Условия оплаты труда работников на условиях аренды или подряда регламентируются, как правило, контрактами или договорными соглашениями. Выбор форм и систем оплаты труда наемных работников зависит от характера выполняемой работы и того, является работа сезонной или постоянной. Широко используются такие варианты оплаты труда наемных работников:

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.