Организация производственного процесса на Производственно-торговом филиале ГГПО “Мясомолпром”

Процесс производства творога осуществляется параллельно-последовательным видом движения. Это означает то, что обработка партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем завершается обработка всех изделий на предыдущей операции. Подсчитаем длительность производственного цикла при параллельно-последовательном виде движения и определим продолжительностью накапливания:

Тп.п. = Тпосл - (n - 1) * tкор, Тпосл = n * t.

Партия из 1000 тонны молока обрабатывается на 8 операциях:

Тпосл = 2 * ( 0,5 + 10 + 360 + 5 + 7 + 10 + 12 + 20 ) = 849 минут

Тп.п. = 849 - ( 2 - 1 ) * ( 0,5 + 10 + 5 + 5 + 7 + 10 + 12 ) = 795 минут

Длительность производственного процесса равна 795 минут или 13 часов 25 минут.

При передаче с первой операции (0,5) на вторую (10) при n = 2 продолжительностью накапливания задела равна (2 - 1) * (10 - 0,5) = 9,5 минут, со второй на третью - (2 - 1) * (360 - 10) = 350 минут, с третьей на четвертую - (2 - 1) * * (360 - 5) = 355 минут, с четвертой на пятую (2 - 1) * (7 - 5) = 2 минуты, с пятой на шестую - (2 - 1) * (10 - 7) = 3 минуты, с шестой на седьмую - (2 - 1) * * (12 - 10) = 2 минуты, с седьмой на восьмую - (2 - 1) * (20 - 12) = 8 минут.

Рассчитаем длительность производственного цикла при переработке 1000 тонн молока.

Таблица 4. Рабочие периоды производственного цикла и перерывы.

Периоды

Длительность, мин

Технологические операции и естественные процессы

424,5

Контрольные операции

30

Транспортные операции

25

Перерывы, обусловленные режимом предприятия

60

Тц = 424,5 + 30 + 25 + 60 = 539,5 минут.

Анализируя вышеприведенные расчеты, можно сделать вывод о том, что длительность производства творога из 2000 тонн молока при параллельно-последовательном виде движения равна 795 минут, а продолжительность производственного цикла при переработке 1000 тонны молока составляет 539,5 минут. Последняя величина показывает период времени от начала загрузки сырья (молока) до получения готовой продукции (творога).

Главе были показаны данные по выработке основной продукции производимой на предприятии, нормы расхода и показатели характеризующие продукцию в пересчете на молоко. Было выяснено, что производство творога осуществляется параллельно-последовательном видом движения. А также приведены расчеты длительности производства творога и продолжительности производственного цикла.

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Основные механизмы макроэкономического регулирования в основных теориях занятости
В конце 20-х - начале 30-х годов XX века экономика капиталистических стран столкнулась с устойчивым и длительным состоянием макроэкономического неравновесия периода «Великой депрессии». Объяснить это устойчивое негативное явление в экономике, найти рецепты выхода из этой ситуации используя положения классической теории - не удавалось. Позиция классиков относительно само ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.