Основы эффективного производства животноводческой продукции

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. В валовой продукции сельского хозяйства удельный вес животноводческой продукции составляет около 50 %. Вместе с тем, развитие общественного животноводства пока еще отстает от возросших требований к производству молока, мяса, яиц, других продуктов питания и сырья для промышленности.

До последнего времени животноводство продолжает базироваться на применении сложной технологии с преобладанием ручного труда. По уровню механизации, энерговооруженности и фондовооруженности труда животноводство заметно отстает от полеводства. Все это наряду с недостаточным обеспечением животных кормами, низкой продуктивностью животных является главной причиной высоких затрат труда и себестоимости продукции.

Практика хозяйствования и передовой опыт лучших хозяйств и ферм показывает, что для получения максимальной отдачи затрат на механизацию животноводческих ферм и комплексов требуется соблюдение ряда условий, главными из которых являются:

комплексная механизация всех технологических процессов и линий по единому производственному плану;

обеспечение молочно-товарных ферм современным, более производительным, экономичным оборудованием;

внедрение прогрессивных норм организации труда (кооперации и разделения по основе НОТ) работников ферм, повышение их материальной заинтересованности;

соблюдение требований правильной эксплуатации и ремонта средств механизации и автоматизации технологических процессов.

Кроме того, на многих крупных фермах применяются современные средства связи и ЭВМ, позволяющие оперативно осуществлять руководство и управление предприятием, внедрять новую технику, технологию, рациональную организацию и стимулирование труда.

В животноводстве технология производства - содержание животных и уход за ними - распадается на отдельные технологические линии, часто органически не связанные друг с другом. Применительно к ним разрабатывают средства механизации и автоматизации, составляющие отдельные комплексы.

В молочном животноводстве основными производственными технологическими линиями, применительно к которым осуществляется разработка и внедрение средств механизации, является доение коров и первичная обработка молока; хранение, приготовление и раздача кормов; водо- и теплоснабжение, поение скота, очистка помещений от навоза. По трудоемкости выполнения работ наибольший удельный вес в затратах труда занимает доение и первичная обработка молока, затем уборка помещений от навоза и раздача кормов. Для механизации этих процессов разработаны различные машины, механизмы и устройства, которые могут применяться в условиях как привязного, так и беспривязного содержания коров.

Полезно знать >>>

Организация производственной деятельности ООО Лары
Производственно-профессиональную практику по специальности: «Экономика и управление на предприятии» я проходила в открытом акционерном обществе «Лары». Целями прохождения производственно-профессиональной практики на предприятии являются обобщение и систематизация знаний и навыков работы по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, ознакомление с деятельностью и и ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.