Общие понятия о технологических процессах и операциях в животноводстве

Животноводство по условиям организации производства имеет сходство с заводским. Здесь так же, как и в промышленности, для организации производства продукции в соответствии с принятой технологией применяются капитальные помещения, стационарное оборудование, в том числе с электроприводом, основные и вспомогательные цеха, системы во- до- и электроснабжения, подъездные пути и складские помещения. В отличие от промышленности, здесь основой производства является биологические объекты - животные. Однако основные понятия технологических процессов, операций и технологий сходны с промышленными терминами и определениями.

Технология производства животноводческой продукции (в том числе молока) - совокупность способов содержания и воспроизводства животных, приготовления кормов и организации их скармливания, ухода за животными, обеспечивающих получение продукции с заданными параметрами или свойствами.

Например, технология производства молока при привязном содержании животных отличается способом раздачи кормов, уборки навоза и дойки коров (мобильными и стационарными системами раздачи кормов, доение в ведро, молокопровод или в залах со станками).

Технологический процесс - совокупность физических, механических, химических, биологических воздействий с помощью машин и механизмов на объект, обеспечивающих изменение состояния объекта, материала вещества, получение промежуточного продукта или полуфабриката (например, доение коров, удаление навоза из помещений).

Технологическая операция (часть технологического процесса) - последовательные воздействия на объект, частично изменяющие его состояние, положение (например, подмывание вымени коров, подключение доильного аппарата, перемещение животных).

Важный фактор, участвующий в технологическом процессе - это человек, его умение, квалификация, четкое соблюдение им технологических требований. В свою очередь, и технические средства должны максимально облегчить труд человека, автоматизировать ручной труд. Исполнитель должен превращаться в оператора, управляющего процессами. Самое главное требование для управления системой машин в рыночных условиях - это возможность оперативного учета по всем операциям технологической цепочки по калькуляционным статьям затрат: оплате труда, топлива, электроэнергии, расходов на техническое обслуживание и ремонт и т.д.

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.