Характеристика внешнеэкономических сделок с коммерческим финансированием

При осуществлении международных торговых операций стороны часто сталкиваются с финансовыми проблемами, острота и сложность которых дополнительно объясняется нахождением сторон в разных государствах и соответственно подчинением их разным правовым системам. Стремление решить финансовые проблемы породило новые виды международных коммерческих сделок, которые в свой круг правоотношений включают, помимо традиционных сторон (например, продавец - покупатель), сторону, берущую на себя бремя финансовых проблем. К таким многосторонним, преимущественно трехсторонним, сделкам относятся договоры международного финансового лизинга, международного факторинга, международного форфейтинга. Существенные разли-408 Часть третья. Институты и подотрасли международного частного права чия национального регулирования данных договоров в разных странах, а часто и отсутствие такого регулирования, с одной стороны, и широкое использование новых договорных форм в международной практике, с другой, сделало необходимым создание единообразного регулирования. На сегодня два из названных договоров-финансового лизинга и факторинга - стали предметом регулирования двух международных конвенций, содержащих систему унифицированных материально-правовых норм по каждому из этих договоров. Договор форфейтинга, который является разновидностью уступки долга, выраженного в оборотном документе (простом и переводном векселе), не имеет единообразного регулирования и единообразной концепции. Единственным его регулятором остается национальное право, избранное посредством коллизионных норм.

Международный финансовый лизинг. Проект Конвенции о международном финансовом лизинге был подготовлен в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) и принят 26 мая 1988 г. на дипломатической конференции в Оттаве при участии 55 государств, в том числе и СССР.

Широкое распространение лизинговых операций во многих странах мира, в том числе в сфере международного сотрудничества, а также имеющиеся различия в правовом регулировании договора лизинга, породили идею о необходимости унификации правил о международном лизинге и привели к разработке представителями разных государств в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) Конвенции о международном финансовом лизинге, подписанной в Оттаве 28 мая 1988 года (Оттавская конвенция). Казахстан еще не присоединился к указанной конвенции.

Важным этапом в правовом обеспечении развития лизинга в Республике Казахстан стало принятие и введение в действие с 1 июля 1999 года особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан, который в главе 29 («Имущественный наем (аренда)» содержит параграф 2 «Лизинг».

В соответствии со статьей 565 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату. При этом установлено, что законодательными актами РК могут быть установлены особенности отдельных видов договора лизинга.

Основным законодательным актом в области регулирования лизинговых отношений является Закон Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 05 июля 2000 года № 78-II, в последствии в него вносились изменения и дополнения, глобальные изменения в законодательство Республики Казахстан о лизинге внесены 10 марта 2004 года.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О финансовом лизинге» финансовый лизинг (далее - лизинг) - вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий:

) передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга;

) срок лизинга превышает 75 процентов срока полезной службы предмета лизинга;

) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90 процентов стоимости передаваемого предмета лизинга.

Предметом лизинга могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие непотребляемые вещи. Предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы. Под непотребляемыми вещами понимается движимое и недвижимое имущество, которое при его использовании изнашивается, но не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Показатели доходов населения в СНС, их анализ
Для выявления проблем недостаточного воспроизводства или выявления факторов успеха экономики пользуются совокупностью методов измерения производственной деятельности экономики. Совокупность этих методов образует систему национальных счетов. Система национальных счетов - это система взаимосвязанных статистических показателей представленных в виде таблиц и счетов, ха ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.