Основные показатели экономической эффективности производства с.-х. продукции и продукции животноводства

,

где - производительность труда, руб./чел. - час.;

ВП - стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, руб.;

Т - затраты труда на производство продукции, чел. - час.

) Экономическую эффективность текущих затрат ( уровень рентабельности) определяют по формуле

где Ур - уровень рентабельности, %;

П - прибыль от реализации, руб.;

С - полная себестоимость реализованной продукции, руб.;

) Если производство продукции убыточно ( себестоимость реализованной продукции превышает выручку), то рассчитывают показатель окупаемости затрат:

где Оз - окупаемость затрат, %;

В - выручка от реализации продукции, руб.

Оценка уровня рентабельности и окупаемости затрат производится по ценам фактической реализации.

) Экономическая эффективность приведённых затрат определяют по формулам

, , , ,

где Тз - текущие производственные затраты, руб.;

Фос - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

Ен - нормативный коэффициент эффективности = 0,16 [19, c. 6 - 10]

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства. Улучшение данных показателей приведёт к повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном использовании кормов. Низок на сельскохозяйственных предприятиях выход приплода. Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда.[19, c.291 - 292]

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Организация производства молока в современных условиях хозяйствования (на примере ОАО Труд)
Финансовые трудности, испытываемые хозяйствами в период перехода к рынку, вынуждают их заниматься расширением отраслей, приносящих максимальную выгоду, и сворачивать производство убыточной продукции. В настоящее время многие хозяйства стараются увеличить денежную выручку за счет развития отраслей растениеводства, поскольку рентабельность производства зерна и других про ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.