Основные показатели экономической эффективности производства с.-х. продукции и продукции животноводства

,

где - производительность труда, руб./чел. - час.;

ВП - стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, руб.;

Т - затраты труда на производство продукции, чел. - час.

) Экономическую эффективность текущих затрат ( уровень рентабельности) определяют по формуле

где Ур - уровень рентабельности, %;

П - прибыль от реализации, руб.;

С - полная себестоимость реализованной продукции, руб.;

) Если производство продукции убыточно ( себестоимость реализованной продукции превышает выручку), то рассчитывают показатель окупаемости затрат:

где Оз - окупаемость затрат, %;

В - выручка от реализации продукции, руб.

Оценка уровня рентабельности и окупаемости затрат производится по ценам фактической реализации.

) Экономическая эффективность приведённых затрат определяют по формулам

, , , ,

где Тз - текущие производственные затраты, руб.;

Фос - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

Ен - нормативный коэффициент эффективности = 0,16 [19, c. 6 - 10]

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства. Улучшение данных показателей приведёт к повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном использовании кормов. Низок на сельскохозяйственных предприятиях выход приплода. Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда.[19, c.291 - 292]

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.