Основные показатели экономической эффективности производства с.-х. продукции и продукции животноводства
,
где - производительность труда, руб./чел. - час.;
ВП - стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, руб.;
Т - затраты труда на производство продукции, чел. - час.
) Экономическую эффективность текущих затрат ( уровень рентабельности) определяют по формуле
где Ур - уровень рентабельности, %;
П - прибыль от реализации, руб.;
С - полная себестоимость реализованной продукции, руб.;
) Если производство продукции убыточно ( себестоимость реализованной продукции превышает выручку), то рассчитывают показатель окупаемости затрат:
где Оз - окупаемость затрат, %;
В - выручка от реализации продукции, руб.
Оценка уровня рентабельности и окупаемости затрат производится по ценам фактической реализации.
) Экономическая эффективность приведённых затрат определяют по формулам
, , , ,
где Тз - текущие производственные затраты, руб.;
Фос - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
Ен - нормативный коэффициент эффективности = 0,16 [19, c. 6 - 10]
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства. Улучшение данных показателей приведёт к повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном использовании кормов. Низок на сельскохозяйственных предприятиях выход приплода. Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда.[19, c.291 - 292]
Полезно знать >>>
Организация предпринимательской деятельности
Ключевой
фигурой рыночных отношений является предприниматель. Долгие годы предпринимательство
в нашей стране не имело широкой поддержки, однако, в настоящее время признано,
что единственный ресурс в деловой жизни, на который можно делать ставку, - это
человеческая активность, подстегиваемая стремлением обеспечить себе нормальные
условия жизни.
Открыть
собственное д ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы