Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока

Экономическая эффективность производства продукции животноводства, как и любой другой отрасли производства, предполагает повышение результативности за счёт качественных изменений производства, в частности - роста продуктивности животноводства без значительных затрат путём наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов на основе совершенствования всей системы ведения животноводческих отраслей, внедрения достижений научно-технического прогресса. Следовательно, в каждом хозяйстве должна быть обоснована и внедряться такая система ведения животноводческих отраслей, которая обеспечивает их расширенное воспроизводство и повышение эффективности производства.

Основными направлениями интенсификации производства молока являются следующие:

1. Специализация в животноводстве. Для интенсивного ведения животноводческих отраслей важно обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию. При внутрихозяйственной на каждом производственном участке (отделении, бригаде) осуществляют размещение таких отраслей, для которых имеются наиболее благоприятные природно-экономические условия - кормовая база, постройки, квалифицированные кадры, опыт производства той или иной продукции, возможность реализации продукции с наименьшими затратами. Организация оптимального по размерам производства однородной продукции (молока, мяса, шерсти и др.) создаёт возможности для механизации производственных процессов с наименьшими затратами, устройства подъездных путей, внедрения центровывоза и т.д. Внутриотраслевая специализация может осуществляться в каждом хозяйстве путём создания бригад, ферм, комплексов разного назначения: по производству молока, выращиванию ремонтного и сверхремонтного молодняка.

2. Селекционно-племенная работа, позволяющая совершенствовать качественный состав стад. Племенная работа должна быть направлена на продление срока использования коров, так как сейчас выбраковывается 25 % молочного стада, в то время как до 5-6 отелов продуктивность коров растет, а затем на протяжении двух-трех отелов остается высокой. Также должны совершенствоваться существующие и выводиться новые пород сельскохозяйственных животных.

3. Организация воспроизводства стада - важное направление повышения эффективности производства продукции животноводства. Под воспроизводством стада следует понимать количественные и качественные изменения в его составе, обеспечивающие рост поголовья скота, его качественное улучшение; систематическую замену выбракованных и реализованных животных молодыми и более ценными того же назначения; увеличение производства продукции, повышение его качества, снижение себестоимости и повышение рентабельности. Для правильной организации воспроизводства стада необходимо улучшить качественно состав стада животных; интенсивно выращивать молодняк; удлинить производственный срок использования маток; увеличить выход приплода, оптимальный возраст первого отёла; ликвидировать падёж; установить рациональные структуры стада и оборота и пр.

4. Рациональная структура стада. Экономическая оценка различных вариантов структуры стада проводится по многим показателям. Основные из них: стоимость всей валовой и каждого вида сопряжённой продукции в расчёте на структурную матку, 1 га кормовой площади, на 1 чел.-час, 1 ц корм. ед.; размер кормовой площади, требующейся на структурную матку; себестоимость единицы продукции; прибыль на матку и 1 га кормовой площади. Для оптимизации структуры стада широко используют экономико-математические методы ЭВМ.

5. Надёжная и сбалансированная кормовая база. Под кормовой базой понимается объём и качество кормов, научно обоснованная система их производства, приготовления, хранения и использования в общественном животноводстве. Необходима интенсификация полевого и лугопастбищного кормопроизводства, увеличение производства грубых и сочных кормов; улучшение использования природных кормовых угодий; внедрение прогрессивной технологии на возделывание, заготовку, хранение кормов, повышение их качества; решение проблемы белка на основе увеличения производства бобовых трав (люцерны, клевера), гороха, подсолнечника, сои, рапса и других культур с высоким содержанием протеина; сокращение скармливания зерна на корм скоту и использование его только в переработанном виде.

. Организация труда в животноводстве. Эффективность сельскохозяйственного производства обуславливает наращивание производства продукции на основе роста производительности труда при уменьшении потребности в трудовых ресурсах. Одновременно повышаются требования к уровню квалификации и использованию рабочей силы. Организационная форма бригады, её численность, состав, профессиональный и квалификационный, количество средств производства определяют исходя из закреплённой земли, поголовья животных, в зависимости от специализации, размеров производства, системы и способов содержания скота, сложности производственного цикла, трудоёмкости работ, прогрессивных нормативов по труду, уровня механизации производственных процессов, используемых средств производства.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.