Анализ организации производства молока в хозяйстве

Породный состав и структура стада

Стадо КРС хозяйства представлено симментальской породой. Симментальскому скоту свойственна крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Взрослые коровы весят 550 - 620 кг, быки 850 - 1000 кг. Наивысшая масса коров 1060 кг, а быков - 1380 кг. Средняя молочная продуктивность 2886 кг молока при содержании жира 3,71%.

Таблица 5

Структура стада КРС

Группа животных

2007г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г., %

Крупный рогатый скот - всего, гол

1956

2003

1836

93,9

в том числе: Коровы

620

650

650

104,8

Быки-производители

5

4

2

40

Нетели

251

84

135

53,8

Быки на откорме

237

256

207

87,3

Телята

877

898

689

78,6

Уд. вес коров в стаде, %

31,8

32,5

35,4

-

В хозяйстве содержится на конец 2009 года 1836 головы крупного рогатого скота. Удельный вес коров составляет 35,4% от поголовья (650 голов), нетелей 7,4%, или 135 головы, - этого недостаточно, чтобы своевременно обновлять дойное стадо. Самый большой удельный вес составляет молодняк до года.

Кормовая база животноводства

В хозяйстве практикуется стойлово-лагерное содержание коров. Коровы все лето находятся в летних лагерях, расположенных вблизи водоемов и лугов с хорошим травостоем, их подкармливают концентратами и зеленой свежескошенной массой рапса, суданской травы, которые сеются специально вблизи с летними выпасами коров. Доят коров здесь же. В лагере для коров созданы необходимые условия, трудоемкие процессы механизированы, при этом затраты на оборудование летнего лагеря минимальны. Ежедневно не менее 10-12 часов животные пасутся на естественных или искусственных пастбищах. В зимний период скот перегоняется в зимние помещения. Каждая корова находится в отдельном стойле, оборудованном индивидуальной кормушкой и поилкой. Над стойлом прикреплены таблички с указанием номера коровы, клички, продуктивности.

Кормление коров групповое. Грубые и сочные корма на группу отпускаются по массе с учетом продуктивности животных; особенно тщательно учитывают раздачу концентратов и минеральных добавок. Зимой ежедневно коров выпускают на 2-4 часовые прогулки, в зависимости от температуры и погодных условий. Все работы по обслуживанию скота выполняют в строго установленное время согласно распорядку дня.

В зимний период животных кормят восемь раз в сутки, первая раздача кормов в 4-00 ч, последняя - в 10-00 ч. На каждую группу коров зоотехником составляется рацион кормления на основе химического анализа крови по каждой корове, а также анализу кормов на содержание полезных элементов, который проводится регулярно. Благодаря рациональному использованию кормов и применению различных витаминных добавок удалось поднять продуктивность коров на 18% .л

Таблица 6

Обеспеченность животных кормами, ц. к.ед.

Виды кормов

2007

2008

2009

Плановая потребность

Фактически заготовлено

Уровень обеспеченности, %

Плановая потребность

Фактически заготовлено

Уровень обеспеченности, %

Плановая потребность

Фактически заготовлено

Уровень обеспеченности, %

Концентрированные

2968,1

46971

1583

2523,6

32586

1291,3

19315

62410

323,1

Грубые:

Сено

7564

10224,5

135,2

7454

6790,1

91,1

5662,4

7134,8

126

Сенаж

17856

23893,8

133,8

18453

18316,2

99,3

27632,7

22151,7

801,1

Сочные:

Силос кукурузный

7546

35827.

474,8

8764

0

0

3011

0

0

Зеленая масса

25789

21334

82,7

27657

22949,6

84

344

19778,2

5749,5

Всего

62557

138250,3

221

65788

80641,9

122,6

55965,1

111474,7

199,2

На 1 голову

34,5

70,7

204,9

31,9

40,3

126,3

30,5

60,7

199

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.