Анализ организации производства молока в хозяйстве

Породный состав и структура стада

Стадо КРС хозяйства представлено симментальской породой. Симментальскому скоту свойственна крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Взрослые коровы весят 550 - 620 кг, быки 850 - 1000 кг. Наивысшая масса коров 1060 кг, а быков - 1380 кг. Средняя молочная продуктивность 2886 кг молока при содержании жира 3,71%.

Таблица 5

Структура стада КРС

Группа животных

2007г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г., %

Крупный рогатый скот - всего, гол

1956

2003

1836

93,9

в том числе: Коровы

620

650

650

104,8

Быки-производители

5

4

2

40

Нетели

251

84

135

53,8

Быки на откорме

237

256

207

87,3

Телята

877

898

689

78,6

Уд. вес коров в стаде, %

31,8

32,5

35,4

-

В хозяйстве содержится на конец 2009 года 1836 головы крупного рогатого скота. Удельный вес коров составляет 35,4% от поголовья (650 голов), нетелей 7,4%, или 135 головы, - этого недостаточно, чтобы своевременно обновлять дойное стадо. Самый большой удельный вес составляет молодняк до года.

Кормовая база животноводства

В хозяйстве практикуется стойлово-лагерное содержание коров. Коровы все лето находятся в летних лагерях, расположенных вблизи водоемов и лугов с хорошим травостоем, их подкармливают концентратами и зеленой свежескошенной массой рапса, суданской травы, которые сеются специально вблизи с летними выпасами коров. Доят коров здесь же. В лагере для коров созданы необходимые условия, трудоемкие процессы механизированы, при этом затраты на оборудование летнего лагеря минимальны. Ежедневно не менее 10-12 часов животные пасутся на естественных или искусственных пастбищах. В зимний период скот перегоняется в зимние помещения. Каждая корова находится в отдельном стойле, оборудованном индивидуальной кормушкой и поилкой. Над стойлом прикреплены таблички с указанием номера коровы, клички, продуктивности.

Кормление коров групповое. Грубые и сочные корма на группу отпускаются по массе с учетом продуктивности животных; особенно тщательно учитывают раздачу концентратов и минеральных добавок. Зимой ежедневно коров выпускают на 2-4 часовые прогулки, в зависимости от температуры и погодных условий. Все работы по обслуживанию скота выполняют в строго установленное время согласно распорядку дня.

В зимний период животных кормят восемь раз в сутки, первая раздача кормов в 4-00 ч, последняя - в 10-00 ч. На каждую группу коров зоотехником составляется рацион кормления на основе химического анализа крови по каждой корове, а также анализу кормов на содержание полезных элементов, который проводится регулярно. Благодаря рациональному использованию кормов и применению различных витаминных добавок удалось поднять продуктивность коров на 18% .л

Таблица 6

Обеспеченность животных кормами, ц. к.ед.

Виды кормов

2007

2008

2009

Плановая потребность

Фактически заготовлено

Уровень обеспеченности, %

Плановая потребность

Фактически заготовлено

Уровень обеспеченности, %

Плановая потребность

Фактически заготовлено

Уровень обеспеченности, %

Концентрированные

2968,1

46971

1583

2523,6

32586

1291,3

19315

62410

323,1

Грубые:

Сено

7564

10224,5

135,2

7454

6790,1

91,1

5662,4

7134,8

126

Сенаж

17856

23893,8

133,8

18453

18316,2

99,3

27632,7

22151,7

801,1

Сочные:

Силос кукурузный

7546

35827.

474,8

8764

0

0

3011

0

0

Зеленая масса

25789

21334

82,7

27657

22949,6

84

344

19778,2

5749,5

Всего

62557

138250,3

221

65788

80641,9

122,6

55965,1

111474,7

199,2

На 1 голову

34,5

70,7

204,9

31,9

40,3

126,3

30,5

60,7

199

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация производственной деятельности ООО Лары
Производственно-профессиональную практику по специальности: «Экономика и управление на предприятии» я проходила в открытом акционерном обществе «Лары». Целями прохождения производственно-профессиональной практики на предприятии являются обобщение и систематизация знаний и навыков работы по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, ознакомление с деятельностью и и ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.