Динамика инфляции и цен на основные группы продовольственных и непродовольственных товаров в России 2007-2009 гг.

По оценкам экспертов, в апреле 2009 г. темпы роста цен сократились почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем - с 1,3% до 0,7%. Впервые по сравнению с апрелем прошлого года (1,4%) темп инфляции за месяц замедлился вдвое. С января по апрель 2009 года потребительские цены на товары и услуги выросли в среднем на 6,2% против 6,3% за аналогичный период годом ранее. В годовом выражении, после резкого увеличения в марте (до 14,0%) в апреле Индекс потребительских цен снизился до 13,2%. Таким образом, ускорение инфляции в I квартале 2009 г., обусловленное почти полуторным ослаблением курса рубля (по состоянию на февраль 2009 г.), приостановилось. Снижение темпов роста инфляции происходит под давлением сжатия платежеспособного спроса - реальные доходы населения за последние полгода снизились на 3,9% (год к году), а товарооборот с февраля по апрель 2009 г. сократился на 4,1%. Вследствие этого в наибольшей мере замедлился рост цен на рыночные услуги - темпы роста цен -3,9% на них замедлились в 1,6 раза против аналогичного периода прошлого года, при этом в марте и апреле 2009 г. рост цен на них опустился до минимальных значений - 0,2% и 0,3% соответственно. На товары рост цен также замедляется, несмотря на высокую зависимость от импорта. В апреле 2009 г. прирост цен составил 0,8% против 1,7% и 1,6% в феврале и марте 2009 г.

В наибольшей степени затормозился рост цен на продовольственные товары - в апреле 2009 г. подорожание на 0,7%, а без учета динамики цен на плодоовощную продукцию - на 0,8%, тогда как месяцем ранее прирост цен был равен 1,7% и 1,4% соответственно.

На непродовольственные товары рост цен ослабевает медленнее - до 1% против 1,4% в марте и 1,6% в феврале, чем на продукты, несмотря на более значимое сокращение спроса, в связи с большим присутствием на рынке импорта и слабой конкурентной средой на отдельных рынках (хотя резервы снижения цен выше, чем по группе продовольствия из-за высоких торговых наценок).

На рис. 4 представлена диаграмма, отражающая динамику цен на товары и услуги.

Рисунок 4 - Динамика цен на основные группы товаров и услуг, 2007-2009 г.

На отдельных товарных рынках продовольствия ситуация и развивалась следующим образом.

Рынок хлебной продукции. На хлеб и хлебобулочные изделия, несмотря на снижение цен на сырье (муку), с начала года цены продолжают повышаться - за январь-апрель 2009 г. прирост на 1,6%, в апреле - 0,3%.

Рост цен на хлеб связан с ростом издержек, т.к. производство и продажа хлеба низкорентабельны. Росту цен отчасти способствует и неэффективность регулирования цен на хлеб на местах, преимущественно путем ограничения торговых надбавок, не стимулирующая снижение издержек цен производителей. Падение цен производителей на муку - с июня 2008 по апрель 2009 г. составило 21,8%. Однако в связи с низким качеством муки при производстве хлеба применяются импортные улучшители муки, составляющие 2-5% в затратах, также значительны затраты на энергоносители - около 6%, что в условиях текущего года ведет к повышению издержек (за счет данных факторов себестоимость выросла примерно на 2 -3 п.п.).

С июля 2008 по апрель 2009 года цена сельхозпроизводителей на пшеницу снизилась в 1,7 раза (с 7,49 тыс. руб. до 4,45 тыс. руб.) после ее роста в 1,9 раза за предыдущий сельскохозяйственный год (июнь 2008 к июню 2007 года). Динамика внутренних цен адекватна динамике мировых цен. Вместе с тем в начале года рост внутренних цен на зерно возобновился (пшеница подорожала за четыре месяца на 5,9%) в связи с подтягиванием внутренних цен к мировым (в рублевом эквиваленте) и повышением мировых цен в последние два месяца.

Сахар резко подорожал в начале 2009 года - с января по апрель на 28,8% (цены производителей за тот же период выросли на 17,2%). Рост цен на сахар в начале 2009 года связан с ростом издержек в связи с возобновившимся ростом мировых цен и увеличением временных ввозных пошлины на сырец с 140 до 220 $ в декабре 2008 г., ростом цен на энергоносители (доля в затратах свыше 12%) и увеличением стоимости кредитов.

Масло подсолнечное с начала 2 по апрель 009 года подешевело на 9,6% (с сентября - на 14,3%) в связи с высокой насыщенностью рынка, так как в результате падения мировых цен (импорт подсолнечного масла за год подешевел более чем вдвое), а экспорт масла урожая 2008 г. сократился. Вместе с тем, цены на сырье (подсолнечник) и производителей масла с начала года начали расти (8% за январь-апрель) в связи с сезонным сокращением производства, что впоследствии скажется на потребительском рынке.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.