Анализ материалов фотографии рабочего времени и обоснования нормативного баланса
Фотография рабочего времени(ФРВ) - это аналитически - исследовательский метод нормирования труда, изучающий последовательность и продолжительность всех затрат рабочего времени в течении смены по элементам.
Цель ФРВ - анализ фактической структуры рабочего времени исполнителя с целью её дальнейшей оптимизации. Рабочее время должно использоваться оптимально.
Подготовительно-заключительное время - время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия, связанные с его окончанием: получение инструмента, ознакомление с работой, инструктаж о порядке выполнения работы, сдача приспособлений и др.
Оперативное время - время, затрачиваемое на изучение формы, размеров, свойств предмета труда, а так же на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений.
Время обслуживания рабочего места - время, затрачиваемое рабочим и поддержание рабочего места в нормальном состоянии.
Время регламентированных перерывов - время, включающее время на отдых и личные надобности, и время перерывов по организационно- техническим причинам. Время на личные надобности и отдых устанавливаются для поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены.
Время нерегламентированных перерывов - включает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени.
В зависимости от цели различают: индивидуальное ФРВ, групповое ФРВ, самофотография, массовое ФРВ методом наблюдения.
По индивидуальной фотографии наблюдатель изучает, как используется время одним рабочим в течении рабочей смены или другого периода времени. Групповая фотография используется для анализа потерь рабочего времени в бригаде. Применяется в тех случаях, когда работники заняты самостоятельно, не зависимо друг от друга на различных рабочих местах. Групповая фотография позволяет оценить уровень использования рабочего времени до 15 человек с малыми затратами труда.
Самофотография проводится самими работниками, которые фиксируют величину потерь рабочего времени и причины их возникновения. Принимается в тех случаях, когда надо выявить потери рабочего времени, не связанные с рабочими. Массовая фотография производственного процесса применяется для изучения загрузки рабочих и оборудования до 50 единиц с точностью 8%- 10% . Наблюдение осуществляется наблюдателем по заранее разработанному маршруту - циклически. В зависимости от цели фиксируется момент наблюдения.
Порядок обработки.
) Все наблюдения методом группировки заносятся в баланс рабочего времени исполнителя.
) За каждый день наблюдения составляется фактический баланс рабочего времени и средний фактический за 3 дня.
Таблица I.Баланс рабочего времени исполнителя.
Элементы затрат рабочего времени |
Дни наблюдений |
Средний арифметический баланс |
% |
Нормативный баланс |
% | ||
2/II |
3/II |
4/II | |||||
Tоп |
205 |
210 |
200 |
205 |
48,8 |
341,4 |
81,3 |
Tпз |
50 |
50 |
55 |
51,7 |
12,3 |
18 |
4,3 |
Tобс |
65 |
60 |
70 |
65 |
15,5 |
15 |
3,6 |
Tср, Tнр |
15 |
10 |
10 |
11,7 |
2,8 |
-- |
-- |
Tот лн |
10 |
20 |
15 |
15 |
3,6 |
33,9 |
8,1 |
Tп рег |
10 |
15 |
10 |
11,7 |
2,8 |
11,7 |
2,8 |
Tп нерег |
45 |
40 |
50 |
45 |
10,7 |
-- |
-- |
Tнтд |
20 |
15 |
10 |
15 |
3,6 |
-- |
-- |
Итого |
420 |
420 |
420 |
420 |
100 |
420 |
100 |
Полезно знать >>>
Основные положения приоритетного национального проекта развития АПК
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше
12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России,
сосредоточивает 15,7% производственных основных фон ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы