Анализ материалов фотографии рабочего времени и обоснования нормативного баланса
Фотография рабочего времени(ФРВ) - это аналитически - исследовательский метод нормирования труда, изучающий последовательность и продолжительность всех затрат рабочего времени в течении смены по элементам.
Цель ФРВ - анализ фактической структуры рабочего времени исполнителя с целью её дальнейшей оптимизации. Рабочее время должно использоваться оптимально.
Подготовительно-заключительное время - время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия, связанные с его окончанием: получение инструмента, ознакомление с работой, инструктаж о порядке выполнения работы, сдача приспособлений и др.
Оперативное время - время, затрачиваемое на изучение формы, размеров, свойств предмета труда, а так же на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений.
Время обслуживания рабочего места - время, затрачиваемое рабочим и поддержание рабочего места в нормальном состоянии.
Время регламентированных перерывов - время, включающее время на отдых и личные надобности, и время перерывов по организационно- техническим причинам. Время на личные надобности и отдых устанавливаются для поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены.
Время нерегламентированных перерывов - включает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени.
В зависимости от цели различают: индивидуальное ФРВ, групповое ФРВ, самофотография, массовое ФРВ методом наблюдения.
По индивидуальной фотографии наблюдатель изучает, как используется время одним рабочим в течении рабочей смены или другого периода времени. Групповая фотография используется для анализа потерь рабочего времени в бригаде. Применяется в тех случаях, когда работники заняты самостоятельно, не зависимо друг от друга на различных рабочих местах. Групповая фотография позволяет оценить уровень использования рабочего времени до 15 человек с малыми затратами труда.
Самофотография проводится самими работниками, которые фиксируют величину потерь рабочего времени и причины их возникновения. Принимается в тех случаях, когда надо выявить потери рабочего времени, не связанные с рабочими. Массовая фотография производственного процесса применяется для изучения загрузки рабочих и оборудования до 50 единиц с точностью 8%- 10% . Наблюдение осуществляется наблюдателем по заранее разработанному маршруту - циклически. В зависимости от цели фиксируется момент наблюдения.
Порядок обработки.
) Все наблюдения методом группировки заносятся в баланс рабочего времени исполнителя.
) За каждый день наблюдения составляется фактический баланс рабочего времени и средний фактический за 3 дня.
Таблица I.Баланс рабочего времени исполнителя.
Элементы затрат рабочего времени |
Дни наблюдений |
Средний арифметический баланс |
% |
Нормативный баланс |
% | ||
2/II |
3/II |
4/II | |||||
Tоп |
205 |
210 |
200 |
205 |
48,8 |
341,4 |
81,3 |
Tпз |
50 |
50 |
55 |
51,7 |
12,3 |
18 |
4,3 |
Tобс |
65 |
60 |
70 |
65 |
15,5 |
15 |
3,6 |
Tср, Tнр |
15 |
10 |
10 |
11,7 |
2,8 |
-- |
-- |
Tот лн |
10 |
20 |
15 |
15 |
3,6 |
33,9 |
8,1 |
Tп рег |
10 |
15 |
10 |
11,7 |
2,8 |
11,7 |
2,8 |
Tп нерег |
45 |
40 |
50 |
45 |
10,7 |
-- |
-- |
Tнтд |
20 |
15 |
10 |
15 |
3,6 |
-- |
-- |
Итого |
420 |
420 |
420 |
420 |
100 |
420 |
100 |
Полезно знать >>>
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд
как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству
продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых
продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда.
Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы