Основные теоретические и методологические подходы к разработке теории занятости

цена инвестиционный эластичность занятость

Экономическая теория формировалась и развивалась в соответствии с развитием общества, которое проходило последовательно путь от доиндустриальной стадии к индустриальной и постиндустриальной, в основе которых были аграрный, промышленный и информационный типы общественного производства. Накопление новых знаний, осмысление изменений, вызванных НТП в одних странах, переход к рынку и ломка сложившейся структуры экономики - в других приводили и приводят к формированию новых экономических парадигм.

Меркантилизм - первая школа, характеризующая развитие экономической теории (политэкономии) (XVII век) [1, c.25]. В период зарождения капиталистических отношений меркантилисты писали о том, что только детальное руководство со стороны правительства способно обеспечить порядок в хозяйственной сфере. Они видели в государственном руководстве средство, обеспечивающее социальную справедливость. Поздний меркантилизм, основными представителями которого были Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция), исповедовали теорию активного протекционизма, поддержку экспансии торгового капитала, поощрения отечественной промышленности, особенно мануфактурной.

На смену пришла классическая политэкономия. Ее развитие связано с именами А. Смита, Д. Рикардо (Великобритания), А.Р.Ж.Тюрго, Ф.Кенэ (Франция) и др [c.9](Микроэкономика. В основе экономической концепции классической школы лежала теория трудовой стоимости.

За классической экономической школой - марксизм. Он показал, что предметом экономики как науки являются производственные отношения в их противоречивом единстве с производительными силами. К. Маркс показал, что производство всегда носит общественный характер, вскрыв, таким образом, отношения не между вещами, а между людьми - товаропроизводителями, хотя это понятие требует существенного уточнения и может быть использовано лишь в широком смысле слова.

К. Маркс показал, что капитал не может осуществлять своего движения без накопления, т.е. без превращения части прибавочной стоимости в дополнительный капитал. Накопление воспроизводит капиталистические производственные отношения в расширенном масштабе. Процесс накопления с неизбежностью ведет к образованию резервной армии безработных, которая давит на занятую часть рабочих, снижая заработную плату до стоимости рабочей силы и даже ниже этой стоимости.

Этот механизм образования армии безработных не был никем опровергнут, хотя появились новые трактовки теории занятости, классическая и кейнсианская.

Кризисы в мировом хозяйстве, в хозяйстве различных стран характеризуются следующими феноменами: не хватает рабочих мест, группы способных и желающих трудиться рабочих жестоко исключены из сферы занятости, а молодые, способные и желающие трудиться люди не могут приступить к трудовой деятельности. Наблюдается также нехватка квалифицированной рабочей силы. Таким образом, экономика оказывается заблокированной с двух сторон: неспособностью развиваться из-за нехватки рабочей силы, необходимой для удовлетворения ее потребностей, и неспособностью предоставить стабильную занятость тем, кто справедливо считает себя способным к производительному труду.

Итак, в определенной мере методологически обоснованная теория занятости берет начало в классической и кейнсианской школах, возникших в условиях рыночной экономики.

Полезно знать >>>

Основные показатели деятельности литейного цеха
На сегодняшний день российская экономика переживает сложный этап своего развития, кризис банковской, финансовой системы, и многих хозяйственных отраслей. Эта ситуация затронула и промышленность, такие её отрасли, как металлургию, машиностроение, строительство и другие. Наиболее рациональный способ выхода из слоившейся сложной экономической ситуации для многих предпри ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.