Организация производства молока в современных условиях хозяйствования (на примере ОАО Труд)

Финансовые трудности, испытываемые хозяйствами в период перехода к рынку, вынуждают их заниматься расширением отраслей, приносящих максимальную выгоду, и сворачивать производство убыточной продукции. В настоящее время многие хозяйства стараются увеличить денежную выручку за счет развития отраслей растениеводства, поскольку рентабельность производства зерна и других продуктов земледелия приносит им большую прибыль. Одновременно хозяйства желают избавиться от животноводческих отраслей, так как убеждены в их экономической бесперспективности. Однако ориентация хозяйства на развитие только растениеводства и неукоснительное сокращение поголовья животных неоправданно экономически. Данная отрасль сельского хозяйства обладает рядом специфических особенностей, которые совсем по иному проявляются в период перехода к рынку. К тому же сложившаяся в агропромышленном комплексе страны структура продовольственных товаров сегодня не соответствует требованиям концепции сбалансированного питания. Актуальность рассматриваемой проблемы состоит в том, что существующий уровень производства не улучшил продовольственного снабжения страны продуктами животноводства, прежде всего мясом и молоком.

В целях недопущения дальнейшего спада производства необходимо изменить подходы к оценке ситуации и осуществить более эффективные меры по выводу отраслей животноводства из критического состояния.

Исходя из этого, целью курсовой работы является разработка мер по повышению экономической эффективности производства молока на основании анализа деятельности конкретного предприятия. Для достижения цели возникает необходимость решения следующих задач:

1. Ознакомиться с теоретическими основами экономической эффективности производства молока;

2. Изучить современное состояние молочного скотоводства на примере конкретного хозяйства;

. Предложить основные пути повышения экономической эффективности производства молока.

Предметом исследования является организация производства молока в современных условиях хозяйствования, объектом исследования - экономическая эффективность производства молока, объектом наблюдения - ОАО «Труд».

Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства

молоко производство животноводство

    Полезно знать >>>

    Организация и экономическая оценка механизации производства молока
    производство оборудование оплата труд С целью повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий, а именно повышения объемов производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения производительности труда, сокращения затрат и, следовательно, снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, многим предприятиям следует повышать уровень м ...

    Организация предпринимательской деятельности

    Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

    Организация и повышение эффективности производства продукции

    Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.