Относительные показатели анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации

Следует отметить тот факт, что нормативы коэффициентов даются различные, что во многом затрудняет анализ информации, а поэтому не всегда следует им беспрекословно следовать, поскольку это зависит и от методики, и от отрасли, и от размеров организации, и, конечно, от взгляда автора.

6. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) показывает, достаточно ли у организации средств, которые могут быть использованы им для погашения краткосрочных обязательств в течение года. Это основной показатель платежеспособности организации. Коэффициент рассчитывается по формуле:

Ктл = (A1 + А2 + А3) / (П1 + П2)

В соответствии с мировой практикой значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне от 1 до 2. Однако, для российских предприятий больше подходит другой норматив: Ктл больше или равен 2.

7. Коэффициент быстрой ликвидности (коэффициент «критической» оценки, коэффициент промежуточного покрытия, коэффициент строгой ликвидности) показывает, насколько ликвидные средства организации покрывают его краткосрочную задолженность. Он рассчитывается по формуле:

Кбл = (А1 + А2) / (П1 + П2)

В мировой практике рекомендуемое значение показателя - от 0,7-0,8 до 1,5. Для российских предприятий норматив равен от 0,6 до 0,8.

8. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает, какую часть кредиторской задолженности организация может погасить немедленно, и определяется следующим образом:

Кал = А1 / (П1 + П2)

Для российских предприятий установлен норматив от 0,20 до 0,25.

9. Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом рекомендуется использовать общий показатель ликвидности, который определяется по формуле:

Кол = (А1 + 0,5А2 + 0,3А3) / (П1 + 0,5П2 + 0,3П3)

Значение данного коэффициента должно быть больше или равно 1.

10. Коэффициент восстановления утраты платежеспособности (Квп) характеризует возможность организации восстановить утраченную платежеспособность в ближайшее к моменту составления баланса время. Расчет осуществляется по формуле:

У

Ктл2 + Т * (Ктл2 - Ктл1)

Ктл = З

где Ктл1 и Ктл2 - коэффициенты текущей ликвидности на начало и на конец периода;

У - количество месяцев между представлениями баланса;

Т - количество месяцев, предоставленных организации для улучшения финансового состояния.

. Коэффициент наличия имущества производственного назначения (Кип) показывает наличие у организации средств для создания производственной базы. Расчитывается по формуле:

Стр.120 + Стр.211 + Стр.213

Кип = Стр.300

Норматив установлен Кип >0,5.

. Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат (Кафз) показывает долю собственных оборотных средств в общей доле основных источников доходов. Рассчитывается по формуле:

К - АВ

Кафз = К - АВ + РД + М

где Ав - внеоборотные активы (стр. 190 бухгалтерского баланса).

Тютюкина Е.Б. [28] подчёркивает, что перечисленные показатели ликвидности не только дают разностороннюю характеристику устойчивости финансового состояния организации при разной степени учёта ликвидных средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, для поставщиков наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банк, кредитующий данные организации, больше внимания уделяет коэффициенту критической ликвидности. Покупатели и держатели акций и облигаций организации оценивают финансовую устойчивость организации в основном по коэффициенту текущей ликвидности.

Нормативные значения финансовых коэффициентов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Нормативные значения финансовых коэффициентов

Поэтому надо быть предельно осторожными при оценке соотношений. Необходимо принимать во внимание все факторы, а именно, методику оценки, отрасль функционирования, размеры организации и др.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация сбыта молока и ее совершенствование на ООО СПК Золотое руно
Успех на рынке в продаже того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от организации сбыта предприятия. Организация сбыта предприятия состоит в том, чтобы доводить товары до потребителя в том месте, в том количестве и такого качества, которые требуются. Эффективность функционирования предприятий зависит от выг ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.