Изучение численности населения и его размещение

Абсолютное сокращение численности обусловлено развитием трех составляющих демографической ситуации:

§ снижение рождаемости,

§ рост смертности,

§ падение положительного сальдо международной миграции.

Динамика демографических процессов в 90-х годах и в начале XXI в. характеризуется низким общим коэффициентом рождаемости, равным 9,8% в 2002 г. С 1999 г. отмечается некоторый рост этого показателя, что отчасти связано с вступлением в детородный возраст женщин из поколений большой численности (рождения 1980-1985 гг.). Основные причины существенного падения рождаемости в 1990-х годах, помимо общей тенденции, состоят в следующем:

§ уменьшение абсолютной численности женщин репродуктивных контингентов, когда в детородный возраст вступили "дети детей войны";

§ тайминговые сдвиги (календарь рождений), имевшие место в середине 1980-х годов, в результате которых во 2-й половине уже родились те, кто должен был родиться в начале 90-х;

§ сильное влияние сформировавшихся потенциальных моделей однодетной семьи у женщин детородного возраста;

§ откладывание и отказ от рождений в связи с социально-экономическим кризисом и политической нестабильностью, повлекшими за собой катастрофическое снижение жизненного уровня населения.

Показатели идеального, желаемого и ожидаемого числа детей были особенно низкими в 1992 г. (год либерализации цен) и в 1994 г. (год наивысшей инфляции), как своеобразная реакция на падение уровня жизни. Динамика репродуктивных установок в конце 90-х годов и в начале нового столетия объясняется тем, что напряжение и страх, испытываемые населением в первые годы реформ, постепенно уступают место адаптации к существующим экономическим и социальным переменам.

В 1990-х годах имел место интенсивный рост смертности, "пик" которой был отмечен в 1994 г., когда коэффициент общей смертности достиг 15,7% - уровень, не наблюдавшийся с военных времен. С 1995 г. отмечается некоторый спад этого негативного показателя, который в 1998 г. опустился до 13,6%е. В следующем, 1999 г. вновь подскочила смертность, достигая в 2002 г. 16,3%с, продолжая расти в 2003 г. С 1999 г. смертность от внешних причин, в отличие от мировых тенденций, заняла в России 2-е место, отодвинув на 3-е смертность от новообразований. Эта специфика сохраняется и в настоящее время, что свидетельствует об особой значимости социально-экономических факторов. Особенно высоки показатели смертности от несчастных случаев, отравлений и травм были в 1994 г. (свыше 368 тыс. смертей; 250,7 случаев на 100 тыс. населения), когда от самоубийств погибло 62 тыс. человек, от алкогольных отравлений - 55 тыс., от всех видов транспортных травм - 42 тыс. и убито - 48 тыс. человек.

Специфика демографических процессов в России в 90-х годах характеризуется сверхсмертностью мужчин, особенно в трудоспособных возрастах. При сохранении современного уровня смертности из числа россиян, достигших 16 лет в 2000 г., доживут до 60 лишь 58% мужчин. Продолжительность жизни сегодняшних мужчин в возрасте 25 лет и старше равна или ниже той, что они имели в конце XIX в. (1896-1897 гг.), вопреки тому, что предстоящая жизнь родившихся в то время составляла 29, а сегодня - 59 лет. За 1990-1994 гг. мужчины потеряли в продолжительности жизни 4 года, а женщины за тот же период - 3 года.

В 1993 г. младенческая смертность поднялась до уровня, наблюдавшегося в первой половине 80-х годов. Начиная с 1994 г. фиксируется ее снижение и в 2002 г. соответствующий показатель достиг 13,3%с. Однако уровень младенческой смертности в России остается выше, чем в западноевропейских странах, где он колеблется в интервале от 4 до 6%.

Миграционный прирост российского населения за счет обмена с населением других стран, включая страны СНГ и Балтии, имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, этот прирост в 2002 г. составил лишь около 18% от того, что Россия получила в результате международной миграции в 1993 г.

Сформировавшиеся в России тенденции демографического воспроизводства в значительной мере определяют рамки оценок численности населения, которые проводятся российскими, зарубежными и международными организациями. Обращает на себя внимание тот факт, что за период с 2002 по 2015 г. население России уменьшится ориентировочно на 11 млн. человек, а за период с 2016 по 2050 г. - на 30 млн. Интенсивное снижение численности еще более обостряет проблему качества.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Организация поточного производства на предприятии
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в поточном производстве в полной форме находят свое воплощение прогрессивные принципы организации. Являясь передовым методом организации производства, поток имеет существенные экономические преимущества. Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, со ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.