Изучение численности населения и его размещение

Абсолютное сокращение численности обусловлено развитием трех составляющих демографической ситуации:

§ снижение рождаемости,

§ рост смертности,

§ падение положительного сальдо международной миграции.

Динамика демографических процессов в 90-х годах и в начале XXI в. характеризуется низким общим коэффициентом рождаемости, равным 9,8% в 2002 г. С 1999 г. отмечается некоторый рост этого показателя, что отчасти связано с вступлением в детородный возраст женщин из поколений большой численности (рождения 1980-1985 гг.). Основные причины существенного падения рождаемости в 1990-х годах, помимо общей тенденции, состоят в следующем:

§ уменьшение абсолютной численности женщин репродуктивных контингентов, когда в детородный возраст вступили "дети детей войны";

§ тайминговые сдвиги (календарь рождений), имевшие место в середине 1980-х годов, в результате которых во 2-й половине уже родились те, кто должен был родиться в начале 90-х;

§ сильное влияние сформировавшихся потенциальных моделей однодетной семьи у женщин детородного возраста;

§ откладывание и отказ от рождений в связи с социально-экономическим кризисом и политической нестабильностью, повлекшими за собой катастрофическое снижение жизненного уровня населения.

Показатели идеального, желаемого и ожидаемого числа детей были особенно низкими в 1992 г. (год либерализации цен) и в 1994 г. (год наивысшей инфляции), как своеобразная реакция на падение уровня жизни. Динамика репродуктивных установок в конце 90-х годов и в начале нового столетия объясняется тем, что напряжение и страх, испытываемые населением в первые годы реформ, постепенно уступают место адаптации к существующим экономическим и социальным переменам.

В 1990-х годах имел место интенсивный рост смертности, "пик" которой был отмечен в 1994 г., когда коэффициент общей смертности достиг 15,7% - уровень, не наблюдавшийся с военных времен. С 1995 г. отмечается некоторый спад этого негативного показателя, который в 1998 г. опустился до 13,6%е. В следующем, 1999 г. вновь подскочила смертность, достигая в 2002 г. 16,3%с, продолжая расти в 2003 г. С 1999 г. смертность от внешних причин, в отличие от мировых тенденций, заняла в России 2-е место, отодвинув на 3-е смертность от новообразований. Эта специфика сохраняется и в настоящее время, что свидетельствует об особой значимости социально-экономических факторов. Особенно высоки показатели смертности от несчастных случаев, отравлений и травм были в 1994 г. (свыше 368 тыс. смертей; 250,7 случаев на 100 тыс. населения), когда от самоубийств погибло 62 тыс. человек, от алкогольных отравлений - 55 тыс., от всех видов транспортных травм - 42 тыс. и убито - 48 тыс. человек.

Специфика демографических процессов в России в 90-х годах характеризуется сверхсмертностью мужчин, особенно в трудоспособных возрастах. При сохранении современного уровня смертности из числа россиян, достигших 16 лет в 2000 г., доживут до 60 лишь 58% мужчин. Продолжительность жизни сегодняшних мужчин в возрасте 25 лет и старше равна или ниже той, что они имели в конце XIX в. (1896-1897 гг.), вопреки тому, что предстоящая жизнь родившихся в то время составляла 29, а сегодня - 59 лет. За 1990-1994 гг. мужчины потеряли в продолжительности жизни 4 года, а женщины за тот же период - 3 года.

В 1993 г. младенческая смертность поднялась до уровня, наблюдавшегося в первой половине 80-х годов. Начиная с 1994 г. фиксируется ее снижение и в 2002 г. соответствующий показатель достиг 13,3%с. Однако уровень младенческой смертности в России остается выше, чем в западноевропейских странах, где он колеблется в интервале от 4 до 6%.

Миграционный прирост российского населения за счет обмена с населением других стран, включая страны СНГ и Балтии, имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, этот прирост в 2002 г. составил лишь около 18% от того, что Россия получила в результате международной миграции в 1993 г.

Сформировавшиеся в России тенденции демографического воспроизводства в значительной мере определяют рамки оценок численности населения, которые проводятся российскими, зарубежными и международными организациями. Обращает на себя внимание тот факт, что за период с 2002 по 2015 г. население России уменьшится ориентировочно на 11 млн. человек, а за период с 2016 по 2050 г. - на 30 млн. Интенсивное снижение численности еще более обостряет проблему качества.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.