Основные группировки населения
§ создание условий для профессиональной полготовки, повышения квалификации и подготовки работающих и т.д.; [3]
Работодатели, согласно закону, должны постоянно контактировать с органами службы занятости, профсоюзными органами и предоставлять им информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, их числе и категориях работников, которых они могут коснуться. Кроме того, они обязаны ежемесячно информировать службу занятости о наличии важнейших мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
За счет страховых взносов возмещаются затраты органов службы занятости на создание специальных рабочих мест, профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку в связи с трудоустройством работников, получивших профессиональное заболевание или инвалидность в данной организации.
Основным побудительным мотивом международного разделения труда для всех стран мира независимо от социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод от участия в нем. Международное разделение труда - это средство, с помощью которого стран могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов, увеличивать общий объем производства. Отдельные страны могут выиграть за счет специализации на товарах, которые они в состоянии произвести с наибольшей относительной эффективностью, и их последующего обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить.
Предпосылками преимуществ той или иной страны в производстве определенного товара (группы товаров) могут быть как естественные (значительные запасы природных ресурсов, специфические климатические условия, выгодное географическое положение страны), так и приобретенные (например, относительный избыток капитала по отношению к другим производственным факторам) условия. Следует также учитывать различия в национальных традициях, вкусах и предпочтениях жителей разных стран, а также другие факторы. [2]
Международное разделение труда предполагает диалектическое единство двух взаимосвязанных процессов - международной специализации и международного кооперирования производства. Первая реализуется по двум основным направлениям - производственному и территориальному; второе представляет собой систему устойчивых производственных связей между хозяйствующими субъектами разных стран. Расширение и углубление процессов специализации и кооперации свидетельствует о том, что современное производство становится все более интернациональным.
Одной из форм растущей интернационализации производства выступает международная экономическая интеграция, представляющая собой сближение и взаимоприспособление национальных хозяйств и проведение согласованной межгосударственной экономической политики. По критерию нарастающей сложности выделяют следующие формы интеграции: преференциальные торговые соглашения (предоставление странами друг другу более благоприятного торгового режима, чем третьим странам); зона свободной торговли (отмена таможенных пошлин во взаимной торговле, но сохранение национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами); таможенный союз (свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки и установление единого таможенного тарифа по отношению к третьим странам); общий рынок (свободное передвижение всех факторов производства внутри группировки); экономический союз (в дополнение к перечисленному проведение единой экономической политики, создание системы надгосударственного регулирования социально-экономических процессов, протекающих в регионе).
Полезно знать >>>
Основные направления инновационной политики в России и механизмы их реализации
Современная
научно-техническая революция представляет собой совокупность коренных
качественных изменений в средствах, технологии, организации и управлении
производством на основе новых научных принципов. Эта революция есть не что
иное, как всеобъемлющая волна инноваций, научных разработок, внедряемых
практически на всех направлениях промышленной, социальной, управленче ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы