Экономическая характеристика объекта исследования

Анализ данной таблицы показал, что в заданном периоде посевная площадь в целом сократилась на 1932га, площадь пашни сократилась на 2167га, площадь зерновых и зернобобовых - на 901,8га, площадь подсолнечника - на 195га, площадь, занятая под овощами, сократилась на 43,3га, площадь кормовых культур - на 791,8га, площадь пара - на 235га. В структуре посева наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры - 53,85%, на подсолнечник приходится 9,89%, овощи - 2,20%, кормовые культуры - 34,06%. В отчетном периоде намечена тенденция сокращения посевных площадей по сравнению с базовым периодом.

При изучении земельных ресурсов предприятии необходимо рассмотреть уровень интенсивности использования земельных ресурсов (табл.3).

Таблица 3

Уровень интенсивности использования земельных ресурсов

Показатели

Базовый

Заданный

Отклонение, %

1

2

3

4

1. Степень хозяйственного использования земли (деление площади с.-х. угодий на всю земельную площадь)

0.87

0.87

0

2. Степень распаханности (деление площади пашни и многолетних насаждений на площадь с.-х. угодий)

0.69

0.69

0

3. Степень мелиорации (отношение площади мелиорованных земель к площади с.-х. угодий)

0.087

0.104

19.54

4. Удельный вес интенсивных культур в общей посевной площади предприятия, %: - кукурузы на зерно

1.6

11.02

625

- подсолнечника

1.6

10.23

539.38

- овощей

2.22

2.27

2.25

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что в отчетном периоде по сравнению с базовым степень хозяйственного использования земель предприятия не изменилась и составляет 87%. Степень расспаханности снизилась на 15%, степень мелиорации снизилась на 10%. Удельный вес интенсивных культур в общей площади предприятия таких как подсолнечника и овощей снизился на 1,1% и 0,9%, а кукурузы на зерно увеличился на 7,7%.

Рассчитаем эффективность использования земли (табл.4).

Таблица 4

Эффективность использования земли (натуральные показатели)

Показатели

Базовый

Заданный

Отклонение

1

2

3

4

1. Урожайность культур, ц - зерновые - всего

40

38

-2

- озимая пшеница

45

47

2

- ячмень

28

30

2

- овощи

150

174

24

- подсолнечник

20

18.2

-1.8

- кукуруза

38

29.2

-8.8

2. Производство зерна на 100 га пашни, ц

1800

1842.94

42.94

3. Производство на 100 га с.-х. угодий, ц а) продукции скотоводства - молока

700

1000

300

- прироста живой массы КРС

50

87

37

б) продукции овцеводства - шерсти

8

6

-2

- прироста живой массы овец

5

7

2

4. Производство продукции свиноводства на 100 га пашни (прирост живой массы свиней), ц

30

33,00

3

5. Производство продукции птицеводства на 100 га площади зерновых - мяса птицы, ц

10

10,99

0,99

- яиц, тис. шт.

20

21,99

1,99

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.