Сущность эффективности и система показателей эффективности отрасли

Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов, показывается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Она является формой выражения цели производства. Результат производства может быть или высокий, или низкий, или вообще с отрицательным знаком. Поэтому в одних случаях он может создавать условия для расширенного воспроизводства, в других, наоборот, привести к снижению производства.

Следовательно, неправомерно ставить в один ряд цели и его составные части. Следует различать понятие эффект и экономическая эффективность. Эффект - это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Но только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает, по мнению Добрынина В.А., показатель экономической эффективности.

Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.

Потребление - конечная цель производства. Оно осуществляется за счет вновь созданный продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществленного. Поэтому исходный критерий экономической эффективности производства - объем национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Наиболее полное представление о его величине дает объем в расчете на душу населения. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производство отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а так же финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая - отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятия, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы. Минаков И.А. отмечает, что показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относится землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.