Правовые основы предпринимательской деятельности

Функционирование рыночной экономики осуществляется в рамках определенного правового пространства, где нормы права создают поле экономической свободы, конкуренции, инициативной хозяйственной деятельности и т.д., а вместе с тем юридически опосредуют все многообразие форм - производственного, коммерческого и финансового предпринимательства. Институт предпринимательства закреплен законодательно в качестве абсолютно частного права лица. Для развития единого рынка предусматривается, что продукция, товары, услуги, финансовые средства обращаются на территории свободно, без установления каких-либо препятствий, пошлин и сборов, независимо от существующих границ между субъектами Федерации, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено законом в интересах общественной безопасности, защиты здоровья людей, охраны культурных ценностей и природы.

Исключительно важным для развития рыночной экономики является принятие в 1994-1995 гг. частей 1 и 2 Гражданского кодекса РФ. Гражданский кодекс закрепляет принципы гражданско-правового регулирования, которые складываются из семи начал: равенства участников гражданского оборота, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав, их восстановления и судебной защиты права. Ограничения гражданских прав могут быть установлены лишь на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья и прав других лиц, а также обеспечения обороны и безопасности страны.

Наряду с гражданским правом в условиях рыночной экономики сложились в качестве самостоятельных банковское страховое и корпоративное право, а вместе с тем заложены основы акционерного, вексельного и других отраслей законодательства.

Осуществляется система мер по демонополизации экономики, развитию конкуренции, созданию должной среды и условий предпринимательства. Это, прежде всего, меры по развитию рыночной инфраструктуры, по финансово-кредитной поддержке предпринимательства, осуществлению программ развития среднего и малого бизнеса. Антимонопольная направленность законодательства проходит через все законы рыночной экономики, но главным стержнем является Федеральный закон от 25 мая 1995 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» с последующими его изменениями, вызванными потребностями совершенствования антимонопольного законодательства.

Конституционно запрещена экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, при этом в гражданском законодательстве раскрывается характер и содержание недобросовестной конкуренции в сфере предпринимательства. Закон закрепляет равные и справедливые условия предпринимательства для участников гражданского оборота. Государство не в праве предоставлять кому-либо исключительные или преимущественные права для занятия любой экономической деятельностью.

Экономическая свобода несовместима как с анархией, так и с монополизмом. Запрещается злоупотреблять господствующим положением на рынке, заключать соглашения, направленные на раздел рынков, установление монопольных цен, дискриминацию конкуренции. Законоположениями предусмотрено принудительное разделение крупных предприятий-монополистов, если их доминирующее положение на рынке существенно ограничивает конкуренцию. Далее, к предприятиям-монополистам могут быть применены меры государственного регулирования цен, установления уровня рентабельности и т.д. Государственная промышленная политика предполагает сохранение в процессе демонополизации единых производственно-технических комплексов, что требует вместе с глубоким экономическим обоснованием учета всего разнообразия факторов демонополизации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Показатели деятельности предприятия ПК Колорит
Теоретическая часть ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.