Правовые основы предпринимательской деятельности

Нормативно-правовая система в условиях рынка все больше ориентируется на стимулирование хозяйственной и социальной деятельности, а тем самым - и на развитие саморегуляции, о чем свидетельствуют законы о поддержке среднего и малого бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств и т.д. Наряду с разработкой федеральной и региональных программ государственной поддержки малого предпринимательства законоположениями закреплены правовые основы и меры по дальнейшему его развитию. Это - утверждение малых предприятий и предпринимателей как полноправных субъектов рыночной системы хозяйствования, обеспечение доступа к финансовым, кредитным и материальным ресурсам в объемах и на условиях, необходимых для развития малого предпринимательства, производственно-технологическая поддержка малого бизнеса, развитие сети субъектов предпринимательства, отвечающих интересам формирования рациональной структуры экономики России и ее регионов. Наряду с этим определены приоритеты развития предпринимательства в сфере производства и переработки сельхозпродукции, изготовления товаров народного потребления и лекарств, строительство и осуществление инновационной деятельности с предоставлением налоговых и иных льгот в этих отраслях предпринимательства.

Законодательство выходит на новые рубежи - от запретительных к нормам регулятивного характера с тем, чтобы обеспечить экономическую свободу, известный баланс интересов различных субъектов права. И в этом отношении заслуживает внимания законодательство, закрепляющее интеграцию интересов граждан, организаций и общества в целом. Закон предписывает возместить собственнику в полном объеме ущерб, причиненный кем-либо вследствие злоупотребления своим положением, использования недобросовестных методов предпринимательства и совершении иных действий, ущемляющих права и охраняемые законом интересы других лиц.

Законоположения через систему гражданско-правовых сделок - биржевых, посредничества, лизинга, факторинга и т.д. - существенно расширяют инструментарий договорного права, укрепляют устойчивость, надежность и авторитет договорно-хозяйственных отношений, а вместе с закреплением самостоятельности повышают и ответственность контрагентов за результаты хозяйствования.

Заслуживает внимания регулирующая, компенсационная и стимулирующая роль санкций. Известно что, санкция - это мера государственно-правового принуждения, но в условиях рынка она приобретает и новое, указанное выше назначение. Закон РФ о защите прав потребителей предусматривает вместе с возмещением причиненного потребителю материального ущерба взыскание дополнительно с изготовителя (продавца и т.д.) морального ущерба в пользу потребителя, а ровно и взыскание штрафа в бюджет, что значительно увеличивает потери изготовителя (продавца) от недобросовестного исполнения обязательств. Утверждение этой практики в России, по оценкам зарубежных гостей-бизнесменов, идет намного быстрее, чем это происходило на западе.

Механизм обеспечения реализации закона представляет собою комплекс социально-экономических, организационно-управленческих, юридических, а в известной мере и идеологических, социально-психологических средств, направленных на эффективное, реальное действие закона.

Предпринимательство, как и государственное его регулирование, включает в качестве важнейшей, неотъемлемой части налогообложение. Законодательство о налогах закрепляет принципы налогообложения, систему налогов и порядок их взимания, взаимоотношения предпринимателей - налогоплательщиков с налоговой службой. Основополагающим является Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998г., но действует целый ряд законов РФ - «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991г., «О государственной налоговой службе», Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29 декабря 1995г., О федеральных органах налоговой полиции» от 24 июня 1993г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.