Показатели и методы оценки уровня планирования и организации производства

где - числа фактически отработанных станко-часов, соответственно, в первую, вторую и третью смены, ч; - общее число установленных станков, машин, агрегатов; - продолжительность одной смены, ч.

Степень использования рабочего периода отражает коэффициент использования рабочего периода (Ки.р.п). Он исчисляется следующим образом:

Коэффициента загрузки оборотных активов - показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он показывает, сколько оборотных средств приходится на 1 руб. выручки от реализации продукции. Коэффициент загрузки рассчитывается по следующей формуле:

Кзос = 1 / Ко , или Кзос = Соб / В ,

где Кзос - коэффициент загрузки оборотных активов; Ко - коэффициент оборачиваемости оборотных активов; Соб - средняя стоимость оборотных активов за анализируемый период; В - выручка от реализации продукции.

Коэффициент внутризаводского качества выпускаемой продукции рассчитывается по формуле:

где Б - издержки производства из-за брака, % к себестоимости продукции; Ппп - сдача продукции с первого предъявления, %; Вп - возврат деталей из цехов потребителей, %; Ви - возврат деталей с испытаний по вине производства, %. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР х ГВ

, где

ВП - объем валовой продукции, ЧР - численность рабочих, ГВ - среднегодовая выработка.

Т.к. ГВ = Д х Дв, где

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год, ДВ - среднедневная выработка продукции одним рабочим, тогда формула объема валовой продукции приобретет следующий вид:

ВП = ЧР х Д х Дв.

где ЧР - среднесписочная численность работников предприятия; ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв -доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода.

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

ВП = ОПФ х ФО;

где ОПФ - среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия; ФО - фондоотдача основных производственных фондов;

) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

ВП = МЗ х МО;

где МЗ - сумма потребленных материальных запасов для производства продукции; МО - материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат);

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

где РВПкр, РВПфрв, РВПчв

- резерв роста выпуска продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки рабочих; РКР

- резерв увеличения количества рабочих мест; РФРВ

- резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; РЧВ

- резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВв

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Организационно-правовые формы участников международной коммерческой деятельности
Процесс самостоятельного выхода производителей экспортной продукции и услуг на внешний рынок стимулировал не только развитие новых форм ВЭД - прямых производственных связей с зарубежными партнерами и кооперации на межфирменной основе, совместного предпринимательства и т.д., но и появление новых организационно-хозяйственных структур. Актуальность темы заключается ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.