Показатели и методы оценки уровня планирования и организации производства

Один из важных показателей планирования производства продукции на предприятии является анализ номенклатуры выпускаемой продукции. Он проводится на основе изменения структуры по видам деятельности и по видам продукции в разрезе основной деятельности. Данный анализ позволяет определить тенденции изменений ассортимента продукции с учетом рентабельности каждого из этих видов. Выполнение плана производства по номенклатуре определяется по формуле:

где Q - выполнение плана по номенклатуре; Qf и Qпл - объемы производства плановый и фактический.

Необходимым элементом аналитической работы в организации является анализ выполнения плана по ассортименту. Оценка выполнения плана по ассортименту производится по формуле:

,

где Пасс- выполнение плана по ассортименту, %;

Vф- фактический объем производства товаров i - го вида в пределах плана, тыс. руб.;

Vпл- плановый объем производства товаров i - го вида.

Важным показателем является рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько рублей прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.

Рентабельность продукции (норма прибыли) - это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.

Показатели и методы оценки ритмичности работы предприятия.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности (Крит) - определяется делением объема производства продукции, который зачтен в выполнение плана по ритмичности (Vвп), на плановый объем производства (Vпл). Желательное значение коэффициента ритмичности 1.

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от плановых заданий ( за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному ( среднедекадному, среднемесячному и т.д.) плановому выпуску (Vпл).

,

где Vф и Vпл - фактический и плановый объем производства соответственно;

n - число суммируемых плановых заданий.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности, а желательное значение общего числа аритмичности - ноль. Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,

внешние -

несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

Коэффициент сменности оборудования - один из показателей, характеризующих экстенсивное использование производственного оборудования. Коэффициент сменности работы оборудования равен отношению числа фактически отработанных во всех сменах станко-смен (машино-смен) к максимально-возможному числу станко-смен (машино-смен), которое могло отработать в отчетный период все установленное оборудование исходя из установленного сменного режима и количества рабочих дней по установленному графику работы предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Организация разработки системы управления и оценка экономической эффективности использования промышленного робота
Основой организации разработки и изготовления изделия является планирование сроков выполнения работ и определение их сметной стоимости. В процессе разработки плана устанавливается стадии технической подготовки производства, составляется перечень выполняемых на каждой стадии работ, определяется их трудоемкость, продолжительность и потребное число исполнителей. Исходны ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.