Правовые основы регулирования качества молока

Качество производимого в хозяйстве молока регулируется ГОСТ 52054 - 2003 "Молоко натуральное коровье - сырье". До этого действовал стандарт на сырое молоко, принятый еще в 1970 г., в котором главным показателем, определяющим качество молока было содержание жира. Молоко разной степени жирности приводилось к общему знаменателю - базисной норме. Основное отличие нового стандарта состоит в том, что он устанавливает требования исключительно к качественным характеристикам натурального коровьего молока-сырья. В новом стандарте впервые упомянут белок, оговаривается его базисная норма. Также стал применяться такой показатель как точка замерзания, который позволяет достаточно точно определить степень разбавленности молока водой. Согласно новой методике жирность молока теперь определяется в каждой партии, а белок не реже двух раз в месяц.

Органолептические и физико-химические показатели молока должны соответствовать требованиям, представленным в приложении Н.

В соответствии с техническим регламентом N 88-ФЗ, объектом технического регулирования является молоко и молочная продукция. В данном техническом регламенте дается понятие молока как продукта нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученного от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочно основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации; процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

Согласно техническому регламенту к сырому молоку предъявляются следующие требования безопасности :

. Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.

. Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.

. Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний.

5. Молоко, получаемое от разных видов сельскохозяйственных животных, за исключением коровьего молока, должно соответствовать показателям, установленным стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организационно–экономические расчёты монтажа швартовного шпиля
Последние годы развитие мировой судостроительной промышленности находится под влиянием процесса глобализации рыночной экономики, проявляющимся в региональной концентрации производства судов и кораблей определенных типов, и, следовательно, доминировании отдельных государств в постройке судов определенного типа и росте международной конкурентной борьбы на судостроительно ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.