Правовые основы регулирования качества молока

Таким образом, контроль за качеством и безопасностью молочных продуктов должен осуществляться на постоянной основе, обеспечивая безопасность их потребления для жизни и здоровья людей и предотвращая экономический ущерб, наносимый употреблением некачественной продукции.

Выводы и предложения

Ключевым фактором эффективности функционирования предприятий является выгодная реализация произведенной продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия реализуют свою продукцию на рынке покупателя( переработчика) диктующего цену и требования к качеству. На данном рынке стимулирование сбыта сельскохозяйственной продукции - сложная задача, решение которой основывается на снижении себестоимости, повышении качества продукции и поиске альтернативных каналов реализации.

Общество с ограниченной ответственностью СПК «Золотое руно» является полностью самостоятельным коммерческим предприятием, согласно своего Устава. Основное производство - отрасль животноводства, специализирующаяся на производстве молока. В структуре товарной продукции на долю продукции животноводства приходится около 85% всей товарной продукции.

Обеспеченность ресурсами удовлетворительная:

· сельскохозяйственные угодья используются эффективно. С 2009г. по 2011г. стоимость товарной продукции на 100га сельскохозяйственных угодий выросла на 65%, прибыль увеличилась почти в 3 раза. Также наблюдается рост натуральных показателей: производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось в течение рассматриваемого периода на 7,5%, зерна - на 43,32%.

· фондоотдача и фондоемкость - свидетельствовали о том, что размер выручки от продаж увеличивался более высокими темпами, чем стоимость основных фондов. Уровень использования основных средств ООО СПК «Золотое руно» в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличился на 14,04 %, соответственно снизилась фондоемкость. Использование оборотных средств рентабельно с позитивной тенденцией ускорения оборачиваемости текущих активов. За исследуемый период произошло ускорение оборачиваемости текущих активов на 0,03%., период сократился на 6 дней.

· в структуре персонала более 90% - сельскохозяйственные работники. Производительность труда в животноводстве возросла на 63,23%,а затраты труда сократились на 1,52 % за счет приобретения высокопроизводительной техники.

Величина показателей всех видов рентабельности по годам варьировала, но их значение по 2011 г. превышали таковые в 2003 г. ( на 2,3 …4,66 п.п.)

В настоящее время предприятие работает без убытков, однако его финансовое состояние кризисное, так как денежные средства в займе и финансовая зависимость от заемных средств повышается. О повышении финансовой зависимости свидетельствует увеличение коэффициента заемных и собственных средств. Если в 2009г. на 1 руб. собственных средств предприятие привлекало 28коп. заемных средств, то в 2011г. уже 54коп.

Специализацией исследуемого предприятия является молочно-мясное скотоводство. В хозяйстве выращивается скот черно-пестрой породы. Коровы и нетели содержатся в трех типовых коровниках, каждый в кирпичном исполнении с частичной механизацией.

За анализируемый период произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота на 38 голов или 3,72%, из них 12 коров ( 3,24%). Удельный вес коров в стаде варьировал и находился в пределах 36,24…36,07%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация труда на предприятии общественного питания Три вяза
Труд - это целесообразная деятельность человека, с помощью орудий труда, воздействующего на предметы природы и создающего материальные блага, имеющие общественно-полезное значение. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.