Анализ материалов хронометражных наблюдений и обоснований эмпирических уравнений зависимости

Хронометраж изучает структуру оперативного времени по элементам.

Цель хронометража - анализ фактической структуры рабочего времени исполнителя с целью её дальнейшей оптимизации.

Материалы хронометража используются:

) Для обоснования норм выработки, норм времени.

) Для поиска резервов роста производительности труда.

) Для поиска причин невыполнения норм.

) Для обоснования оптимальных форм организации труда и технологических схем.

Порядок проведения хронометража:

) В зависимости от целей определяется объект наблюдения.

) Изучаемая операция разделяется на приёмы.

) Устанавливаются основные производственные факторы, влияющие на время выполнения приёма.

) Устанавливается количество необходимых замеров по таблицам (в зависимости от вида операции).

) Устанавливается нормальная интенсивность труда на основе выбора среднего рабочего.

) Необходимо определить зависимость между временем выполнения приёма и величиной производственного фактора.

) Все наблюдения заносятся в ведомость обработки хронометража.

Порядок обработки хронометража:

) Разделим значения производственного фактора на отдельные интервалы.

) Проведём группировку наблюдений по объёму хлыста.

) По каждой градации получим хронометражный ряд затрат времени на Т1.

) Проведём очистку хронометражного ряда от нехарактерных замеров (срывов захвата, обломов сверла и т.п.)

) Выбрасыванию подлежит не более 15 % наблюдений. Фактический коэффициент устойчивости ряда (Куф) должен быть меньше или равен нормативному (Кун).

Коэффициент устойчивости ряда показывает колеблемость ряда и находится по формуле:

Ку=tmax/tmin

Таблица 3. Ведомость обработки хронометража №1.

Фактор Vхл

Приёмы Т1 сек.

Среднее арифметическое фактическое

Среднее арифметическое улучшенное

Куф

Кун

0,11-0,17 (0,14;0,15;0,15; 0,15;0,17;0,17)

13,7;14,2;14,7;13,6; 20,1;13,8;

15,02

14

1,08

1,3

0,18-0,24 (0,18;0,18;0,20; 0,21;0,22;0,22; 0,23;)

14,4;14,5;14,8;13,8; 15,2;23,2;45,2;

20,15

14,54

1,10

1,3

0,25-0,31 (0,25;0,25;030; 0,30;0,31;0,31)

14,8;15,1;15,0;15,6; 15,6;15,3;

15,23

15,16

1,05

1,3

032-0,38 (0,32;0,33;0,34; 0,34;0,35;0,36; 0,37)

16,8;16,7;15,5;16,5; 16,6;16,8;16,4;

16,47

16,42

1,08

1,3

0,39-0,45 (0,40;0,40;0,41; 0,42;0,43;0,44)

18,0;15,9;17,3;17,5; 17,8;18,0;

17,42

17,3

1,13

1,3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать >>>

Организационно–экономический механизм сертификации промышленной продукции
Становление Украины как суверенного правового государства и последовательная интеграция ее в мировое экономическое сообщество требует проведения целенаправленной политики создания государственных систем стандартизации и сертификации. Эти системы должны способствовать образованию правовых основ, форм и методов работ по стандартизации и сертификации, направленных на обес ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.