Основные принципы регулирования безопасности экономики

Главными рычагами управления экономикой страны, регионов, компаний и предприятий являются цены на товары и услуги и налоги на выручку от реализации товарной продукции, в состав которой входит и выручка от реализации услуг населению, предприятиям, учреждениям и организациям. Должны ли цены регулироваться государством или носить стихийный характер? Стихийность ценообразования как следствие безграничной демократизации в хозяйственной деятельности уже доказала свою экономическую несостоятельность и не нуждается в дополнительных обоснованиях ее непригодности для хозяйственной деятельности и сбалансированного развития экономики любой страны. Экономически необоснованный отказ от доктрины участия государства в управлении экономикой нашей страны привел страну к общему экономическому кризису. Галопирующая инфляция, как следствие отпуска цен в период наиболее активной перестройки экономических отношений (1992-1999 гг.), приведшая к обнищанию основной массы населения и банкротству значительной части предприятий и продолжающая свое разрушительное воздействие на хозяйственную деятельность предприятий и жизнедеятельность населения, получившая название «шоковой» терапии, отзвуки которой и по настоящее время не утихают, вовсе не была экономической необходимостью. Цена оказалась слишком велика за проведенную перестройку, а результаты - значительно ниже первоначальных целей. Сбалансированная ценовая политика является неотъемлемой функцией любого цивилизованного государства, имманентно присущей ему как часть целого организма. Отказ от контроля, регулирования и управления ценами на товары и услуги фактически означает самоустранение государственных структур от управления экономикой страны и следовательно от управления государством. Экономика, отпущенная на самотек, объективно не в состоянии достичь ни одной общенациональной цели. К тому же прежние цели и прежняя примитивная идеология были вполне обоснованно выброшены за борт истории, а новой общепринятой идеологии, кроме безмерного обогащения и погони за прибылью до настоящего времени так и не выработано. Следовательно, уже настала пора обнародовать национальную идею, которая примирила бы все слои расслоившегося общества и достаточно точно и, главное, справедливо выражала бы интересы государства и народа. Суть национальной идеи текущего момента, на наш взгляд, заключается в следующем. Обеспечение благосостояния, здоровья и безопасности нации в гармоничном сочетании с укреплением и дальнейшим развитием интеллекта и духовности населения страны и является одновременно главной идеей, целью и первоочередной задачей государства и общества в целом. Достижение этой цели возможно лишь в результате коренной перестройки сложившейся системы индикативного управления экономикой страны, ее регионов и отраслей.

В этих условиях вопрос об обеспечении экономической безопасности предприятий, компаний, а также регионов, экономики и населения страны в целом является сверхактуальным, а по важности и очередности национальных проблем прочно стоит на первом месте. К числу важнейших структурных элементов экономической безопасности экономики страны, ведущих ее отраслей и компаний следует отнести следующие: контроль за ценообразованием, размерами заработной платы (ее соответствию спросу на товары массового потребления, мере и качеству труда, а также тарифно-квалификационному справочнику оплаты труда от рабочего до президента, разработанному еще в 2010 году в институте ЦНИЭИуголь Минэнерго) и система налогообложения. Именно поэтому представляется наиболее целесообразным не выборочное, а комплексное их решение. В первую очередь это касается обеспечения неуклонного роста и соответствия между спросом на товары и услуги, с одной стороны, и размерами заработной платы тружеников и пенсий, с другой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.