Основные принципы регулирования безопасности экономики

Примечание: по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Суть экономических налогов и их назначение состоит в обеспечении функционирования всей системы государственной надстройки, обеспечивающей жизнедеятельность и развитие экономики страны. Прогрессивная роль государства или отдельного региона заключается не в увеличении объемов собираемых с населения, организаций и предприятий налогов, а, напротив, за счет умелого и грамотного управления национальным хозяйством с предельно малой численностью государственного аппарата обеспечить высокий технический и технологический уровень производственной и непроизводственной сфер деятельности при одновременном сохранении и развитии природной среды и на этой основе создать необходимые условия для повышения благосостояния, укрепления здоровья нации, повышения уровня ее интеллекта и нравственности. Наиболее высокий (в сугубо профессиональном аспекте) уровень управления хозяйственной деятельностью заключается не в систематических и коренных реформах, потрясающих всю национальную экономику снизу до верху и перестановки влиятельных кадров, а в предельно тонком и умелом регулировании производственных и экономических отношений в обществе.

Обеспечение условий и достижение высоких результатов в деле сохранения и развития здоровья и благосостояния населения страны, в первую очередь тружеников, создающих национальное богатство, неуклонного повышения их профессионального уровня, культуры и других нравственных ценностей является главной, неотложной и важнейшей государственной задачей общества и государства. Воспитание и управление всей структурой и объемом потребностей трудящихся, пенсионеров, молодежи и всего населения каждого региона и общества в целом в гармоничном сочетании между собой и с интересами страны является наиглавнейшей экономической задачей, стоящей перед всей системой государственной власти в стране. Именно поэтому соединение власти с экономической наукой является гарантией стабильности и безопасности функционирования общества и поступательного движения экономики страны без потрясений, дефолтов и депрессий.

Важнейшим показателем экономической эффективности функционирования и развития национальной экономики и важнейших ее базовых и ключевых отраслей является не фискальное взимание возможно больших финансовых средств от предприятий, организаций и населения страны в виде налогов (при отсутствии механизма их эффективного использования), а всемерное обеспечение необходимого и достаточного уровня благосостояния нации, в первую очередь тружеников и пенсионеров, которые являются фундаментом нации в любой стране мира и показателем благосостояния нации и его международного статуса. Из этого положения естественно вытекает экономическая целесообразность и настоятельная необходимость вместо всей массы налогов установить единый государственный налог, (включая отсутствующий ныне родительский налог, поскольку в большинстве своем взрослые дети в сложившихся нелегких экономических условиях фактически прекратили заботу о своих родителях) на выручку от реализации продукции и услуг в объемах, обеспечивающих функционирование общественной надстройки.

С экономической точки зрения следует отметить, что чем меньше объем взимаемых налогов и их количество, тем выше профессиональный уровень управления экономикой страны и более высокие темпы роста важнейших экономических показателей, в том числе важнейший ее показатель - уровень благосостояния и здоровья населения страны и отдельных ее регионов, а не надуманный раздутый валовый показатель типа ВВП. А чем выше благосостояние широких народных масс, тем выше и уровень национальной экономикой, тем стабильнее и надежнее экономическое положение страны, ее безопасность и стратегическое положение в мировой экономической и хозяйственно-политической системе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать >>>

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда. Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.