Программа модернизации

Обычно понятие «модернизация» трактуется в связи с изменением и улучшением технических параметров каких-либо машин, оборудования, приборов или производственного парка в целом.

Выявляется проблема - вывод основной массы предприятий из кризиса, прежде всего преодоление неплатежеспособности и убыточности. При этом главная задача заключается в следующем: формирование современного типа предприятий, базирующихся на передовой технике и технологии, применяющих эффективные системы маркетинга, менеджмента, информационного обеспечения, решающих социальные проблемы.Модернизацию предприятий необходимо рассматривать в контексте политики модернизации российской экономики в качестве одного из главных ее приоритетов.

Политика модернизации предприятий и производственных комплексов должна решать следующие проблемы:

). определение целей, приоритетов и направлений модернизации;

). формирование управляющих и регулирующих механизмов;

). обеспечение ресурсной базы модернизации.

Предприятие, как единая система, подлежащая модернизации, формируется кругооборотом и оборотом капитала. Капитал представляет собой единство авансированной стоимости и материально-вещественного содержания (потребительной стоимости), основу которого составляют средства производства и рабочая сила, функционирующая как фактор производства. В процессе своего движения, сроков и характера оборота капитал разделяется на основной и оборотный капитал. Следует отметить, что именно обновление основного капитала является базисом всего процесса модернизации предприятия.

Модернизация предприятия как целостной системы может быть осуществлена структурно, в форме системной модернизации определенных свойств и подсистем. Структурно-системный подход к модернизации предприятия как единого целого можно выразить в виде взаимодействующих и взаимосвязанных основных направлений модернизации предприятия.

Каждое из направлений модернизации актуально и имеет свои особенности. Например, означает решение проблемы освобождения предприятия от структурных подразделений и функций, видов производств с целью концентрации и специализации на конкурентной и прибыльной продукции.

Главной проблемой выступает человеческий фактор в отставании или модернизации предприятия. Неподготовленные и низкоквалифицированные кадры не просто снижают производительность труда, но и не способны к освоению новейших технологий и тем самым препятствуют инновационным преобразованиям предприятий. На сегодняшний день снизился уровень управленцев на многих промышленных предприятиях, сохранившихся в процессе реформ. Средний возраст работников на промышленных предприятиях составляет 53 года.

По выборочным данным, в российской промышленности осталось лишь 5% рабочих высшей квалификации (в США - 43%, ФРГ - 56%). Расходы организаций на профессиональное обучение своих работников в общих затратах на рабочую силу являются незначительными и составляют около 0,3%.

Базисным направлением модернизации предприятий является обновление основных фондов, внедрение новых технологий и активизация инновационной деятельности как самих предприятий, так и научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений, работающих на реальный сектор. Основная задача состоит в восстановлении и развитии материальной базы экономической и технической модернизации производства, какими являются отрасли машиностроительной, металлургической и других отраслей промышленности, а также относящихся к «новым» корпорациям (прежде всего создающих информационные технологии).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.