Зарождение классической политической экономии

Например, Ж.Б. Сэй явился автором одной из самых одиозных в "классической школе" концепций, получившей название "закона рынков" или просто "закона Сэя". Этот "закон" более 100 лет разделяли вначале "классики", а затем и "неоклассики" потому, что в основу рассматриваемой с его помощью проблематики равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением, обеспечивающего в условиях колебаний конъюнктуры рынка тот или иной уровень реализации общественного продукта, и Ж. Б. Сэй, и его единомышленники вкладывали по сути следующее смитовское положение: при гибкой заработной плате и подвижных ценах процентная ставка будет уравновешивать спрос и предложение, сбережения и инвестиции при полной занятости.

Другой исследователь, Д. Рикардо, более других своих современников полемизировавший с А.Смитом и при этом полностью разделявший взгляды последнего на природу происхождения доходов "главных классов общества", впервые выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты. Ему также принадлежит заслуга одного из лучших для того времени обоснований закономерности изменения стоимости денег как товаров в зависимости от их количества в обращении.

В трудах Т. Мальтуса в развитие несовершенной концепции А. Смита о механизме общественного воспроизводства (по Марксу, "Догма Смита") выдвинуто (вопреки господствовавшей тогда точке зрения об участии "классов" в хозяйственной жизни) оригинальное теоретическое положение о "третьих лицах", в соответствии с которым обосновывается обязательное участие в создании и распределении совокупного общественного продукта нетолько "производительных", но и "непроизводительных" слоев общества. Кроме того, этому ученому принадлежит не потерявшая и в наше время свою актуальность идея о влиянии на благосостояние общества численности и темпов прироста населения - та самая идея, которая была положена им в основу первой в истории экономической мысли теории народонаселения.

Четвертый этап. На этом завершающем этапе во второй половине XIX в. доминировали труды Дж.С.Милля и К. Маркса, всесторонне обобщивших лучшие достижения "классической школы". Как известно, в данный период уже началось формирование нового, более прогрессивного направления экономической мысли, получившего впоследствии название "неоклассической экономической теории". Однако популярность теоретических воззрений "классиков" оставалась весьма внушительной. Причиной тому в значительной мере было то, что последние лидеры классической политической экономии, будучи строго привержены положению об эффективности ценообразования в условиях конкуренции и осуждая классовую тенденциозность и вульгарную апологетику в экономической мысли, все же, говоря словами П. Самуэльсона, симпатизировали рабочему классу и были обращены "к социализму и реформам".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.