Роль Федеральной службы по труду и занятости в регулировании рынка труда

В соответствии с частью 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в течение 2011 года только за выявленные нарушения законодательства об оплате труда в суды было направлено 457 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, совершивших аналогичные административные правонарушения в целях привлечения их к административной ответственности в виде дисквалификации - лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять предпринимательскую деятельность либо осуществлять управление юридическим лицом (в 2010 году - 647 протоколов). По результатам рассмотрения указанных протоколов судами было дисквалифицировано 245 виновных должностных лиц (в 2010 году - 301 должностное лицо). Для обеспечения привлечения работодателей к уголовной ответственности по результатам проверок по оплате труда в органы прокуратуры направлено 1 408 материалов (в 2010 году - 1908 материалов), по итогам рассмотрения которых возбуждено 44 уголовных дела (в 2010 году - 67 уголовных дел). При этом 11 виновных лиц (в 2010 году - 15 виновных лиц) осуждены судом по ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с полномочиями, установленными ч. 11 ст. 356 ТК РФ и п. 5.5.6. Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением № 324, Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами по надзору и контролю в трудовой сфере осуществляется формирование сведений о несчастных случаях на производстве и проведение укрупненного анализа состояния и причин производственного травматизма.

В порядке реализации указанных полномочий государственными инспекциями труда в 2011 году в установленном порядке формировались и обобщались сведения о происходящих в организациях субъектов РФ несчастных случаях на производстве, полученные в ходе надзорно-контрольной деятельности государственными инспекторами труда, которые анализировались по следующим группам и укрупненным показателям, характеризующим состояние производственного травматизма.

В государственных инспекциях труда в субъектах Российской Федерации работа по рассмотрению обращений граждан производится в соответствии с нормами Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Работа с заявлениями, жалобами и иными обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности территориальных органов Роструда, поскольку обращения граждан являются информационной основой для проведения надзорно-контрольных мероприятий в организациях.

В целях обеспечения в организациях РФ здоровых и безопасных условий труда, в том числе для работающих инвалидов, предупреждения несчастных случаев на производстве, снижения производственно обусловленной заболеваемости, Роструд и его территориальные органы в субъектах РФ организуют и проводят мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов в отношении инвалидов и принимают необходимые меры реагирования в пределах своей компетенции.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждой организации в пределах устанавливаемой квоты. Такие рабочие места создаются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ. Согласно ст. 21 Федерального закона № 181-ФЗ для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 %).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.