Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

Поиск резервов - это объективный процесс, вытекающий из общего закона экономии рабочего времени, конкретным выражением которого является снижение затрат живого и овеществленного труда. Достигается же это снижение путем использования (внедрения) резервов научно- технического прогресса, создающие новые возможности роста производительности труда, новые материалы, новые технологии и т. п. Повышение эффективности деятельности субъекта хозяйствования может быть достигнута и в результате проведения организованных мероприятий, совершенствования управления и др.

Если субъект хозяйствования желает не только выжить в конкурентной среде, но и развивать свой вид деятельности, то он вынужден искать резервы ее совершенствования.

Поскольку резервы неоднородны по пространственным, временным и другим признакам, то для однозначности понимания они классифицируются.

Признаки:

Ø Пространство

Ø Время

Ø Стадии жизненного цикла

Ø Виды ресурсов

По признаку пространство подразделяются на внутренние и внешние.

По признаку время - на текущие (краткосрочные) и перспективные (долгосрочные).

По стадиям жизненного цикла - на предпроизводственные, производственные, эксплуатационные и утилизационные.

По видам ресурсов - на трудовые, средства труда и предметы труда.

Целью курсовой работы является поиск резервов повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром” на стадии производственного цикла.

Уровень эффективности и качества работы во многом определяется организацией производственного процесса в соответствии с отраслевыми особенностями предприятия. В основе организации должно лежать соблюдение следующих основных принципов: пропорциональности, непрерывности и ритмичности.

Пропорциональность предполагает равную в единицу времени производительность всех подразделений предприятия, рабочих мест, цехов и участков. Пропорциональность должна обеспечиваться между подразделениями основного производства и его материального - технического обслуживания. Чем выше уровень пропорциональности, тем слаженнее работают производственные участки, лучше используются мощности, снижаются простои. Диспропорции между подразделениями приводят к несогласованности действий, ориентации в планировании на “узкие места”, непроизводственным потерям рабочего времени, снижению объема выпускаемой продукции и ухудшению качества.

Коэффициент пропорциональности сопряженных рабочих мест и участков определяется сопоставлением их возможного часового (сменного) выпуска продукции в сравнении с минимальным

Копр = (К2прi /n)1/2 ,

где Кпрi - коэффициент пропорциональности по отдельным участкам цеха;

n - количество участков.

На производственно - торговом филиале ГГПО “Мясомолпором” в цехе сушки производительность оборудования участка приемки сырья позволяет выработать 6 тонн сухого продукта в смену, участка сгущения - 8 тонн и участка сушки - 5 тонн в смену. Коэффициент пропорциональности на участке приемки сырья 1,2 (6/5), на участке сгущения 1,6 (8/5), на участке сушки 1 (1/1). Следовательно, производственные возможности участка приемки сырья из-за несоблюдения пропорциональности в организации процесса недоиспользуются на 20% и участка сгущения на 60%. Обобщающий коэффициент пропорциональности равен

Копр = ((1,22 + 1,62 + 12 ) / 3)1/2 =1,29

Он показывает, что возможности участков в среднем недоиспользуются на 29%.

В улучшении пропорциональности необходимы установка более производительных машин, их модернизация, интенсификация естественных процессов, механизация и автоматизация производства, совершенствование методов оперативного производственного планирования.

Принцип непрерывности предполагает сокращение времени на выполнение производственных операций и работ путем устранения перерывов в использовании рабочей силы и техники, уменьшении длительности перемещения предметов труда в процессе производства. Чем меньше продолжительность транспортных операций и непроизводственных простоев, тем короче цикл изготовления единицы продукции и ниже ее трудоемкость, лучше используются мощности, выше производительность труда и другие показатели эффективности производственной деятельности.

Непрерывность производственного процесса обеспечивается параллельным осуществлением работ и прямоточностью движения обрабатываемых предметов труда.

Параллельность означает одновременное выполнение отдельных производственных процессов и операций, необходимых для выпуска заданного количества партии. Так, при изготовлении колбасных изделий организуется параллельное выполнение обвалки, измельчения мяса, составление фарша, формовки и термической обработки. Время машинной обработки следует совмещать со временем загрузки и выгрузки, с проведением контрольных операций, изготовлением и подготовкой тары. Для применения параллельности необходимы определенные объемы работ, соответствующие технологические процессы и оборудования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.