Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

Вывод: таким образом, проанализировав данные таблицы, можно сказать, что внедрение этих мероприятий благоприятно скажется на экономических результатах хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Следует отметить, что внедрение этих мероприятий позволит снизить расходы и по другим видам продукции.

Заключение

Важная задача рациональной организации производственного процесса - достижение минимальной длительности производственного цикла изготовления продукции. Производственный цикл представляет собой период времени от начала загрузки сырья до получения готовой продукции или ее части.

Производственный цикл Тц включает рабочие периоды и время перерывов.

На длительность производственного цикла влияют вид изготавливаемой продукции и ее трудоемкость, размеры и типы производства, техническая оснащенность, уровень организации производства и труда, выбор вида движения предметов труда.

Виды движения предметов труда в процессе обработки характеризуют способ передачи сырья, материалов, полуфабрикатов с одной операции на другую. Различают три вида движения: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном виде движения каждая последующая операция начинается не ранее окончания обработки всех штук изделий, входящих в партию на предыдущей операции.

Параллельным называется вид движения, когда каждая штука изделия передается на последующую операцию немедленно после окончания ее обработки на предшествующей операции.

Параллельно-последовательный предполагает собой комбинированный вид движения. Обработка партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем завершается обработка всех изделий на предыдущей операции.

Расчеты состава и длительности производственного цикла позволяют определить занятость рабочих и машин, размер неизбежных потерь рабочего времени, возможного выпуска продукции в смену, заделы и продолжительность их накопления, тем самым оперативно регулировать производство.

В курсовой работе были показаны данные по выработке основной продукции производимой на предприятии, нормы расхода и показатели характеризующие продукцию в пересчете на молоко. Было выяснено, что производство творога осуществляется параллельно-последовательном видом движения. А также приведены расчеты длительности производства творога и продолжительности производственного цикла.

Поиск резервов - это объективный процесс, вытекающий из общего закона экономии рабочего времени, конкретным выражением которого является снижение затрат живого и овеществленного труда. Достигается же это снижение путем использования (внедрения) резервов научно- технического прогресса, создающие новые возможности роста производительности труда, новые материалы, новые технологии и т. п. Повышение эффективности деятельности субъекта хозяйствования может быть достигнута и в результате проведения организованных мероприятий, совершенствования управления и др.

Уровень эффективности и качества работы во многом определяется организацией производственного процесса в соответствии с отраслевыми особенностями предприятия. В основе организации должно лежать соблюдение следующих основных принципов: пропорциональности, непрерывности и ритмичности.

Пропорциональность предполагает равную в единицу времени производительность всех подразделений предприятия, рабочих мест, цехов и участков.

Принцип непрерывности предполагает сокращение времени на выполнение производственных операций и работ путем устранения перерывов в использовании рабочей силы и техники, уменьшении длительности перемещения предметов труда в процессе производства.

Ритмичность производства выражается тем, что в равные промежутки времени на всех стадиях производства повторяются отдельные производственные процессы, либо обеспечивается одинаковый выпуск продукции или объема работ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Полезно знать >>>

Организация труда на предприятии общественного питания Три вяза
Труд - это целесообразная деятельность человека, с помощью орудий труда, воздействующего на предметы природы и создающего материальные блага, имеющие общественно-полезное значение. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.