Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

Вывод: таким образом, проанализировав данные таблицы, можно сказать, что внедрение этих мероприятий благоприятно скажется на экономических результатах хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Следует отметить, что внедрение этих мероприятий позволит снизить расходы и по другим видам продукции.

Заключение

Важная задача рациональной организации производственного процесса - достижение минимальной длительности производственного цикла изготовления продукции. Производственный цикл представляет собой период времени от начала загрузки сырья до получения готовой продукции или ее части.

Производственный цикл Тц включает рабочие периоды и время перерывов.

На длительность производственного цикла влияют вид изготавливаемой продукции и ее трудоемкость, размеры и типы производства, техническая оснащенность, уровень организации производства и труда, выбор вида движения предметов труда.

Виды движения предметов труда в процессе обработки характеризуют способ передачи сырья, материалов, полуфабрикатов с одной операции на другую. Различают три вида движения: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном виде движения каждая последующая операция начинается не ранее окончания обработки всех штук изделий, входящих в партию на предыдущей операции.

Параллельным называется вид движения, когда каждая штука изделия передается на последующую операцию немедленно после окончания ее обработки на предшествующей операции.

Параллельно-последовательный предполагает собой комбинированный вид движения. Обработка партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем завершается обработка всех изделий на предыдущей операции.

Расчеты состава и длительности производственного цикла позволяют определить занятость рабочих и машин, размер неизбежных потерь рабочего времени, возможного выпуска продукции в смену, заделы и продолжительность их накопления, тем самым оперативно регулировать производство.

В курсовой работе были показаны данные по выработке основной продукции производимой на предприятии, нормы расхода и показатели характеризующие продукцию в пересчете на молоко. Было выяснено, что производство творога осуществляется параллельно-последовательном видом движения. А также приведены расчеты длительности производства творога и продолжительности производственного цикла.

Поиск резервов - это объективный процесс, вытекающий из общего закона экономии рабочего времени, конкретным выражением которого является снижение затрат живого и овеществленного труда. Достигается же это снижение путем использования (внедрения) резервов научно- технического прогресса, создающие новые возможности роста производительности труда, новые материалы, новые технологии и т. п. Повышение эффективности деятельности субъекта хозяйствования может быть достигнута и в результате проведения организованных мероприятий, совершенствования управления и др.

Уровень эффективности и качества работы во многом определяется организацией производственного процесса в соответствии с отраслевыми особенностями предприятия. В основе организации должно лежать соблюдение следующих основных принципов: пропорциональности, непрерывности и ритмичности.

Пропорциональность предполагает равную в единицу времени производительность всех подразделений предприятия, рабочих мест, цехов и участков.

Принцип непрерывности предполагает сокращение времени на выполнение производственных операций и работ путем устранения перерывов в использовании рабочей силы и техники, уменьшении длительности перемещения предметов труда в процессе производства.

Ритмичность производства выражается тем, что в равные промежутки времени на всех стадиях производства повторяются отдельные производственные процессы, либо обеспечивается одинаковый выпуск продукции или объема работ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.