Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

Уровень параллельности процессов характеризуется коэффициентом параллельности Кп ,рассчитывается по формуле

Кп = Тп / Тц ,

где Тп - длительность производственного цикла при параллельном виде движения;

Тц - фактическая длительность производственного цикла.

При параллельно-последовательном виде движения длительность цикла составляет 460 минут, фактически - 539,5 минут.

Кп = 460/539,5 =0,85

Он показывает, что фактическая длительность цикла в сравнении с оптимальной выше на 15%.

В соответствии с требованиями прямоточности необходимо обеспечить кратчайшие расстояния прохождения предметов труда по операциям производственного процесса. Для этого размещение рабочих мест цеха, участка и линии должно соответствовать требованиям технологического процесса: без встречных и возвратных движений, создание кратчайшего и поступательного потока сырья, материалов и полуфабрикатов на обработку. Вблизи основных цехов следует располагать вспомогательные и обслуживающие подразделения. Для характеристики прямоточности рассчитывают соответствующий коэффициент Кпр из отношения длительности транспортных операций Ттр к общей длительности производственного цикла

Кпр = 1 - Ттр / Тц .

Длительность неперекрываемых технологической обработкой транспортных операций 50 минут, производственного цикла - 600 минут.

Кпр = 1 -50/600 = 0,92.

В обеспечении непрерывности производства важную роль играют комплексная автоматизация и механизация процессов.

Степень непрерывности производственного процесса характеризуется коэффициентом Кн , который с учетом длительности всех перерывов Тпер рассчитывается по формуле

Кн = 1 - Тпер / Тц .

Из 14 часов общего времени на производство творога 12 часов составляют перерывы в технологической обработке сырья на заквашивание, сквашивание, самопрессование, прессование и другие операции. Коэффициент непрерывности

Кн = 1 - 12 / 14 = 0,14.

Следовательно, технологическая обработка в производственном процессе составляет всего 14%.

Ритмичность производства выражается тем, что в равные промежутки времени на всех стадиях производства повторяются отдельные производственные процессы, либо обеспечивается одинаковый выпуск продукции или объема работ.

Ритмичность регулируется утвержденными графиками производства и отгрузки продукции за час, сутки и другие промежутки времени. Этим обеспечивается увязка потребностей в изделиях с возможностями предприятия, выполнение заданий по реализации продукции, исходя из договорных обязательств, по ее поставкам. Чем меньше отклонений в объеме производимых работ, выпуске продукции и ее отгрузке от предусмотренных графиком или планом, тем полнее удовлетворяются запросы потребителей, рациональнее используется рабочее время и техника.

Коэффициент ритмичности Кр можно рассчитать из отношения суммы недовыполнений заданий по выпуску продукции или объема работ по часам, сменам, месяцам и j-м периодом Аj к предусмотренному планом (графиком) В по формуле

Кр = 1 - Aj / B.

План производства колбасы на 2001 год 100 тонн, недовыполнено в первой декаде 5 тонн, во второй - 3 тонны. Коэффициент ритмичности производства составляет

Кр = 1 - (5 + 3) / 100 = 0,92.

Для устранения сбоев и нарушений заданного режима важное значения имеет надежность функционирования производственной системы. Необходима безотказность в работе машин и аппаратов, соблюдение норм его технического обслуживания и безопасности труда, надежностью информации в ходе производственного процесса, передаваемых команд и других данных. Значение надежности особенно возрастает с применением автоматических систем управления технологическими процессами и производством в целом.

Повышение эффективности деятельности предприятия может быть достигнута путем использования (внедрения) резервов научно- технического прогресса, создающие новые возможности роста производительности труда, новые материалы, новые технологии и т. п., а также в результате проведения организованных мероприятий, совершенствования управления и др.

Уровень эффективности и качества работы во многом определяется организацией производственного процесса в соответствии с отраслевыми особенностями предприятия. В основе организации должно лежать соблюдение следующих основных принципов: пропорциональности, непрерывности и ритмичности.

Анализируя просчитанные в главе показатели, характеризующие производственный процесс, можно сделать вывод о том предприятие недоиспользует свои мощности. Поэтому при планировании деятельности руководству следует учитывать проблемы, с которыми сталкивается предприятие в процессе производства, и принимать меры по разрешению этих проблем, главной из которых является: устаревшее и часто выходящее из строя оборудование.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.