Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

Уровень параллельности процессов характеризуется коэффициентом параллельности Кп ,рассчитывается по формуле

Кп = Тп / Тц ,

где Тп - длительность производственного цикла при параллельном виде движения;

Тц - фактическая длительность производственного цикла.

При параллельно-последовательном виде движения длительность цикла составляет 460 минут, фактически - 539,5 минут.

Кп = 460/539,5 =0,85

Он показывает, что фактическая длительность цикла в сравнении с оптимальной выше на 15%.

В соответствии с требованиями прямоточности необходимо обеспечить кратчайшие расстояния прохождения предметов труда по операциям производственного процесса. Для этого размещение рабочих мест цеха, участка и линии должно соответствовать требованиям технологического процесса: без встречных и возвратных движений, создание кратчайшего и поступательного потока сырья, материалов и полуфабрикатов на обработку. Вблизи основных цехов следует располагать вспомогательные и обслуживающие подразделения. Для характеристики прямоточности рассчитывают соответствующий коэффициент Кпр из отношения длительности транспортных операций Ттр к общей длительности производственного цикла

Кпр = 1 - Ттр / Тц .

Длительность неперекрываемых технологической обработкой транспортных операций 50 минут, производственного цикла - 600 минут.

Кпр = 1 -50/600 = 0,92.

В обеспечении непрерывности производства важную роль играют комплексная автоматизация и механизация процессов.

Степень непрерывности производственного процесса характеризуется коэффициентом Кн , который с учетом длительности всех перерывов Тпер рассчитывается по формуле

Кн = 1 - Тпер / Тц .

Из 14 часов общего времени на производство творога 12 часов составляют перерывы в технологической обработке сырья на заквашивание, сквашивание, самопрессование, прессование и другие операции. Коэффициент непрерывности

Кн = 1 - 12 / 14 = 0,14.

Следовательно, технологическая обработка в производственном процессе составляет всего 14%.

Ритмичность производства выражается тем, что в равные промежутки времени на всех стадиях производства повторяются отдельные производственные процессы, либо обеспечивается одинаковый выпуск продукции или объема работ.

Ритмичность регулируется утвержденными графиками производства и отгрузки продукции за час, сутки и другие промежутки времени. Этим обеспечивается увязка потребностей в изделиях с возможностями предприятия, выполнение заданий по реализации продукции, исходя из договорных обязательств, по ее поставкам. Чем меньше отклонений в объеме производимых работ, выпуске продукции и ее отгрузке от предусмотренных графиком или планом, тем полнее удовлетворяются запросы потребителей, рациональнее используется рабочее время и техника.

Коэффициент ритмичности Кр можно рассчитать из отношения суммы недовыполнений заданий по выпуску продукции или объема работ по часам, сменам, месяцам и j-м периодом Аj к предусмотренному планом (графиком) В по формуле

Кр = 1 - Aj / B.

План производства колбасы на 2001 год 100 тонн, недовыполнено в первой декаде 5 тонн, во второй - 3 тонны. Коэффициент ритмичности производства составляет

Кр = 1 - (5 + 3) / 100 = 0,92.

Для устранения сбоев и нарушений заданного режима важное значения имеет надежность функционирования производственной системы. Необходима безотказность в работе машин и аппаратов, соблюдение норм его технического обслуживания и безопасности труда, надежностью информации в ходе производственного процесса, передаваемых команд и других данных. Значение надежности особенно возрастает с применением автоматических систем управления технологическими процессами и производством в целом.

Повышение эффективности деятельности предприятия может быть достигнута путем использования (внедрения) резервов научно- технического прогресса, создающие новые возможности роста производительности труда, новые материалы, новые технологии и т. п., а также в результате проведения организованных мероприятий, совершенствования управления и др.

Уровень эффективности и качества работы во многом определяется организацией производственного процесса в соответствии с отраслевыми особенностями предприятия. В основе организации должно лежать соблюдение следующих основных принципов: пропорциональности, непрерывности и ритмичности.

Анализируя просчитанные в главе показатели, характеризующие производственный процесс, можно сделать вывод о том предприятие недоиспользует свои мощности. Поэтому при планировании деятельности руководству следует учитывать проблемы, с которыми сталкивается предприятие в процессе производства, и принимать меры по разрешению этих проблем, главной из которых является: устаревшее и часто выходящее из строя оборудование.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Организация учета основных средств в ЗАО Автодор
В современных условиях надвигающейся второй волны финансового кризиса и повышение эффективности общественного производства требует интенсивного ведения хозяйства, более полного использования имеющихся ресурсов. Появление хозяйственных структур различных форм собственности, существенные изменения амортизационной, инвестиционной и налоговой политики на микро и макроуровн ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.