Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

Во второй главе были выделены главные проблемы с которыми сталкивается предприятие в процессе своей деятельности.

Одним из выходов из сложившейся ситуации является частичная или полная замена морально и физически износившегося оборудования.

На данном предприятии стоит котел для подогрева сгустка при производстве творога Е 1/9. Его производительность составляет 1000 кг/час. Работает он на жидком топливе. Минимальный расход топлива составляет 72 кг/час, а максимальный - 93 кг/час. Мощность электродвигателя равна 4,5 кВт. Целесообразнее всего было бы заменить этот котел на новый более усовершенствованный КП-500. Мощность, которого составляет 1,27 кВт, что почти в два раза меньше прежнего. Производительность меньше чем у котла Е 1/9 и ровна 500 кг/час. Также как и котел Е 1/9 он работает на жидком топливе. Расход, которого составляет 48,6 кг/час.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что новый котел КП-500 по своим техническим характеристикам почти в два раза превосходит старый котел. В первую очередь, такая мера приведет к экономии топлива. Это мероприятие должно быть обосновано конкретными расчетами эффективности.

Экономия топлива составит 11847,84 литров в год. Экономия топлива в месяц соответственно будет равна 987,32 литров. Рассчитаем, к какой экономии в денежном отношении приведет такое снижение расходов на топливо.

Э = Снижение расхода топлива * Цена 1литра топлива (3.2)

экономический производственный молочный себестоимость

Э =987,32 * 123 = 1913,73 руб.

Рассчитаем, сколько мы могли бы сэкономить на одном только топливе в год, если бы внедрили это мероприятие. В год производится 385,658 тонн творога. Таким образом, годовая экономия на топливе составит:

Э¯ = 1913,73 * 385,658 = 686374,57 руб.

Проанализируем, как данное мероприятие отразится на себестоимости творога.

Таблица 5 Калькуляция творога полужирного 9%

Затраты

Стоимость до внедрения мероприятия

Стоимость после внедрения мероприятия

Отклонение

1. Сырье и материалы, в том числе:

15017,45

15017,45

-

1.1. Мука:

14268,82

14268,82

-

- молоко полужирное

9002,29

9002,29

-

- молоко сухое

5266,53

5266,53

-

1.2. Прочие материалы:

462,28

462,28

-

- сахар

375,92

375,92

-

- соль

90,56

90,56

-

- сычужный фермент

101,38

101,38

-

- закваска

180,77

180,77

-

2. Транспортные расходы

507,86

507,86

-

3. Топливо и электроэнергия, в том числе:

4423,52

2509,79

-1913,73

3.1. Топливо

3738,82

1825,09

-1913,73

3.2. Электроэнергия

684,70

684,70

-

4. Заработная плата

477,38

477,38

-

5. Отчисления в соц. страх.

167,43

167,43

-

6. Цеховые расходы

553,51

553,51

-

7. Общехозяйственные расходы

2000,06

2000,06

-

8. Фонд занятости

138,85

138,85

-

9. Амортизация ОС

1434,30

1514,27

+79,97

10. Полная себестоимость

24720,36

22887,33

-1833,03

11. Прибыль

2459

4292,03

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Организационно–экономический механизм сертификации промышленной продукции
Становление Украины как суверенного правового государства и последовательная интеграция ее в мировое экономическое сообщество требует проведения целенаправленной политики создания государственных систем стандартизации и сертификации. Эти системы должны способствовать образованию правовых основ, форм и методов работ по стандартизации и сертификации, направленных на обес ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.