Рекомендации по усовершенствованию организации труда

В ресторане также не предусмотрено помещение, где работники, по желанию, могут курить. Но ведь, как утверждают курящие люди, сигареты помогают им снизить стресс. Поэтому, я считаю возможным хотя бы разрешить работникам курить в отдельной комнате.

Итак подведем итог и рассчитаем все затраты на выполнения рекомендаций:

рублей (секционное модулированное оборудование) +

(оборудование для предупреждения аварийных ситуаций) +

(средства для снижения шума) + 42000 (обустройство комнаты

отдыха) = 296700 рублей

Расчет показателей производительности труда за 2011 год:

1) расчет показателя выработки

валовая продукция на одного работника- 521000 рублей,

среднесписочная численность работников 20 человек, выработка =

/20 = 26050 руб/чел

расчет показателя выработки учитывая предложенные рекомендации -

валовая продукция на одного работника 630500 рублей, 630500/20 =

руб/чел

2) расчет показателя трудоемкости

отработано за год всеми работниками - 40150 чел/час, среднесписочная численность 20 человек, 1 человек отработал за год- 40150/20 = 2007,5 часов

трудоемкость = 2007,5/521000 = 0,004 час/руб

расчет показателя трудоемкости учитывая предложенные рекомендации -

,5/630500 = 0,003 час/руб

Исходя из данных сделаем вывод: показатель выработки возрастает, что говорит о росте производительности труда, это связано с использованием нового оборудования и других средств рекомендаций. Наблюдается снижение трудоемкости на получение 1 руб. с изготовленной продукции. Это говорит об уменьшении затрат человеческого труда, что может привести к снижению себестоимости выпускаемой продукции, а соответственно к увеличению дохода.

Заключение

В курсовой работе были описаны теоретические основы организации труда на предприятиях торговли и рассмотрено ее практическое применение в ресторане «Три вяза».

Из элементов организации труда подробно были рассмотрены:

· Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала. Состоит из набора персонала, отбора кадров, профессионального обучения на предприятии, переподготовки и повышения квалификации.

· Организация и обслуживание рабочих мест. Состоит из оснащения рабочего места и его планировки. Система обслуживания рабочих мест включает в себя техническое, хозяйственное, транспортное и другие виды обслуживания.

· Обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Условия труда делятся на оптимальные, допустимые и вредные. В зависимости от влияния совокупных факторов внешней среды на работоспособность и здоровье человека условия труда делятся на шесть категорий тяжести.

· Организация оплаты и материального стимулирования труда. Оплата труда делится на повременную (в зависимости от фактически отработанных часов) и сдельную (оплата за произведенную продукцию). Существуют также материальные стимулы: позитивные и негативные.

По этим же элементам была описана организация труда в ресторане. Было выяснено, что

· В ресторане проводятся курсы обучения по специальностям официант и бармен. По окончании обучения, молодых людей, успешно прошедших курс и получивших специальность, приглашают на работу в ресторан.

· Производственные помещения ресторана состоят из горячего и холодного цехов. В каждом цехе готовятся только определенные блюда. Планировка производственной зоны цехов обеспечивает экономию движений работников, удобство рабочей позы.

· Создание здоровых и безопасных условий труда обеспечивается соблюдением норм СНиП и Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000.

· Организация оплаты и материального стимулирования труда. В ресторане оплата труда производится за фактически отработанное время. Существуют премии и вознаграждения, как единовременные (к юбилею), так и вознаграждения по итогам года или премии за перевыполнение производственного плана.

В работе также даны рекомендации по совершенствованию организации труда, улучшению условий труда работников для обеспечения более комфортного трудового процесса. Ведь комфортные условия труда - залог хорошего настроения и высокой работоспособности работников, а высокая производительность труда - залог обеспечения предприятия хорошей прибылью.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.