Рекомендации по усовершенствованию организации труда
В ресторане также не предусмотрено помещение, где работники, по желанию, могут курить. Но ведь, как утверждают курящие люди, сигареты помогают им снизить стресс. Поэтому, я считаю возможным хотя бы разрешить работникам курить в отдельной комнате.
Итак подведем итог и рассчитаем все затраты на выполнения рекомендаций:
рублей (секционное модулированное оборудование) +
(оборудование для предупреждения аварийных ситуаций) +
(средства для снижения шума) + 42000 (обустройство комнаты
отдыха) = 296700 рублей
Расчет показателей производительности труда за 2011 год:
1) расчет показателя выработки
валовая продукция на одного работника- 521000 рублей,
среднесписочная численность работников 20 человек, выработка =
/20 = 26050 руб/чел
расчет показателя выработки учитывая предложенные рекомендации -
валовая продукция на одного работника 630500 рублей, 630500/20 =
руб/чел
2) расчет показателя трудоемкости
отработано за год всеми работниками - 40150 чел/час, среднесписочная численность 20 человек, 1 человек отработал за год- 40150/20 = 2007,5 часов
трудоемкость = 2007,5/521000 = 0,004 час/руб
расчет показателя трудоемкости учитывая предложенные рекомендации -
,5/630500 = 0,003 час/руб
Исходя из данных сделаем вывод: показатель выработки возрастает, что говорит о росте производительности труда, это связано с использованием нового оборудования и других средств рекомендаций. Наблюдается снижение трудоемкости на получение 1 руб. с изготовленной продукции. Это говорит об уменьшении затрат человеческого труда, что может привести к снижению себестоимости выпускаемой продукции, а соответственно к увеличению дохода.
Заключение
В курсовой работе были описаны теоретические основы организации труда на предприятиях торговли и рассмотрено ее практическое применение в ресторане «Три вяза».
Из элементов организации труда подробно были рассмотрены:
· Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала. Состоит из набора персонала, отбора кадров, профессионального обучения на предприятии, переподготовки и повышения квалификации.
· Организация и обслуживание рабочих мест. Состоит из оснащения рабочего места и его планировки. Система обслуживания рабочих мест включает в себя техническое, хозяйственное, транспортное и другие виды обслуживания.
· Обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Условия труда делятся на оптимальные, допустимые и вредные. В зависимости от влияния совокупных факторов внешней среды на работоспособность и здоровье человека условия труда делятся на шесть категорий тяжести.
· Организация оплаты и материального стимулирования труда. Оплата труда делится на повременную (в зависимости от фактически отработанных часов) и сдельную (оплата за произведенную продукцию). Существуют также материальные стимулы: позитивные и негативные.
По этим же элементам была описана организация труда в ресторане. Было выяснено, что
· В ресторане проводятся курсы обучения по специальностям официант и бармен. По окончании обучения, молодых людей, успешно прошедших курс и получивших специальность, приглашают на работу в ресторан.
· Производственные помещения ресторана состоят из горячего и холодного цехов. В каждом цехе готовятся только определенные блюда. Планировка производственной зоны цехов обеспечивает экономию движений работников, удобство рабочей позы.
· Создание здоровых и безопасных условий труда обеспечивается соблюдением норм СНиП и Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000.
· Организация оплаты и материального стимулирования труда. В ресторане оплата труда производится за фактически отработанное время. Существуют премии и вознаграждения, как единовременные (к юбилею), так и вознаграждения по итогам года или премии за перевыполнение производственного плана.
В работе также даны рекомендации по совершенствованию организации труда, улучшению условий труда работников для обеспечения более комфортного трудового процесса. Ведь комфортные условия труда - залог хорошего настроения и высокой работоспособности работников, а высокая производительность труда - залог обеспечения предприятия хорошей прибылью.
Полезно знать >>>
Оптимизация структуры капитала предприятия на примере ОАО Нефтекамский хлебзавод
капитал экономический стоимость оценка
С позиций финансового менеджмента капитал предприятия характеризует общую
стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах,
инвестированных в формирование его активов.
Капитал предприятия является основным фактором производства. В
экономической теории выделяют три основных фактора производства, обеспечивающих
хо ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы