Рекомендации по усовершенствованию организации труда

В ресторане также не предусмотрено помещение, где работники, по желанию, могут курить. Но ведь, как утверждают курящие люди, сигареты помогают им снизить стресс. Поэтому, я считаю возможным хотя бы разрешить работникам курить в отдельной комнате.

Итак подведем итог и рассчитаем все затраты на выполнения рекомендаций:

рублей (секционное модулированное оборудование) +

(оборудование для предупреждения аварийных ситуаций) +

(средства для снижения шума) + 42000 (обустройство комнаты

отдыха) = 296700 рублей

Расчет показателей производительности труда за 2011 год:

1) расчет показателя выработки

валовая продукция на одного работника- 521000 рублей,

среднесписочная численность работников 20 человек, выработка =

/20 = 26050 руб/чел

расчет показателя выработки учитывая предложенные рекомендации -

валовая продукция на одного работника 630500 рублей, 630500/20 =

руб/чел

2) расчет показателя трудоемкости

отработано за год всеми работниками - 40150 чел/час, среднесписочная численность 20 человек, 1 человек отработал за год- 40150/20 = 2007,5 часов

трудоемкость = 2007,5/521000 = 0,004 час/руб

расчет показателя трудоемкости учитывая предложенные рекомендации -

,5/630500 = 0,003 час/руб

Исходя из данных сделаем вывод: показатель выработки возрастает, что говорит о росте производительности труда, это связано с использованием нового оборудования и других средств рекомендаций. Наблюдается снижение трудоемкости на получение 1 руб. с изготовленной продукции. Это говорит об уменьшении затрат человеческого труда, что может привести к снижению себестоимости выпускаемой продукции, а соответственно к увеличению дохода.

Заключение

В курсовой работе были описаны теоретические основы организации труда на предприятиях торговли и рассмотрено ее практическое применение в ресторане «Три вяза».

Из элементов организации труда подробно были рассмотрены:

· Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала. Состоит из набора персонала, отбора кадров, профессионального обучения на предприятии, переподготовки и повышения квалификации.

· Организация и обслуживание рабочих мест. Состоит из оснащения рабочего места и его планировки. Система обслуживания рабочих мест включает в себя техническое, хозяйственное, транспортное и другие виды обслуживания.

· Обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Условия труда делятся на оптимальные, допустимые и вредные. В зависимости от влияния совокупных факторов внешней среды на работоспособность и здоровье человека условия труда делятся на шесть категорий тяжести.

· Организация оплаты и материального стимулирования труда. Оплата труда делится на повременную (в зависимости от фактически отработанных часов) и сдельную (оплата за произведенную продукцию). Существуют также материальные стимулы: позитивные и негативные.

По этим же элементам была описана организация труда в ресторане. Было выяснено, что

· В ресторане проводятся курсы обучения по специальностям официант и бармен. По окончании обучения, молодых людей, успешно прошедших курс и получивших специальность, приглашают на работу в ресторан.

· Производственные помещения ресторана состоят из горячего и холодного цехов. В каждом цехе готовятся только определенные блюда. Планировка производственной зоны цехов обеспечивает экономию движений работников, удобство рабочей позы.

· Создание здоровых и безопасных условий труда обеспечивается соблюдением норм СНиП и Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000.

· Организация оплаты и материального стимулирования труда. В ресторане оплата труда производится за фактически отработанное время. Существуют премии и вознаграждения, как единовременные (к юбилею), так и вознаграждения по итогам года или премии за перевыполнение производственного плана.

В работе также даны рекомендации по совершенствованию организации труда, улучшению условий труда работников для обеспечения более комфортного трудового процесса. Ведь комфортные условия труда - залог хорошего настроения и высокой работоспособности работников, а высокая производительность труда - залог обеспечения предприятия хорошей прибылью.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Полезно знать >>>

Оптимизация структуры капитала предприятия на примере ОАО Нефтекамский хлебзавод
капитал экономический стоимость оценка С позиций финансового менеджмента капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. Капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства, обеспечивающих хо ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.