Сравнительная характеристика инновационной политики в различных странах

) обеспечение государственного стимулирования корпоративных НИОКР на долгосрочной основе;

) формирование и активизация деятельности научно-исследовательских институтов для расширения инновационной сферы;

) создание благоприятного предпринимательского климата для активизации инновационной деятельности;

) ориентация федеральных научных исследований на удовлетворение потребностей экономики и соответствие их объема возможностям бюджета;

) федеральная поддержка американских университетов и совершенствование школьного и вузовского образования.

В настоящее время США стремятся к обеспечению лидерства на всех направлениях научных знаний, укреплению связей между фундаментальными науками и национальными целями, развитию эффективного партнерства между государством, промышленностью и академическими кругами, подготовке ученых и инженеров особо высокого класса для Америки XXI в.

Япония и некоторые новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии вторгаются в международный технологический бизнес, взламывая устоявшийся порядок. Схема вторжения весьма проста. Не обладая ни достаточным научно-техническим потенциалом и развитой сферой услуг, ни богатыми энерго-сырьевыми ресурсами, новые участники международного технологического бизнеса сконцентрировали свои ресурсы на скупке перспективных высокотехнологических нововведений на последней дорыночной стадии. К этому времени уже хорошо известно о потенциальном рынке сбыта, о производственно-технологических ресурсах и особенностях, необходимых для производства новации. Остается лишь организовать конечную доработку нововведения и запуск его в производство.

Японская модель так же, как и американская, предполагает создание технологического приоритета, но при этом упор делается на конкретные технологии. За последние 10 лет технология строительства больших танкеров была заменена в роли ведущей технологией изготовления роботов. Иными словами, на государственном уровне определяются технологические преимущества, которые должны быть достигнуты, и стимулируется их развитие с тем, чтобы затем переводить на новые технологии все народное хозяйство.

На протяжении ряда лет Япония является мировым лидером по доле расходов на НИОКР. Основными участниками инновационного инвестирования в стране выступают ФПГ, корпоративный сектор, который осуществляет финансирование около 2/3 инноваций. Государство играет исключительно активную роль в общей координации научно-исследовательских работ в стране, в реализации широкомасштабных программ развития НИОКР и поощрении частных компаний.

Особенно важных преимуществ Японии и некоторым другим новым индустриальным странам удается достичь, главным образом, за счет сжатия срока инженерно-конструкторских разработок, производственного освоения и качественного превосходства выпускаемой продукции, что позволяет им опережать или, по крайней мере, не отставать с выходом на новые рынки. По скорости разработок и запуска в производство японцы сильно опережают американцев и европейцев. Японская автоиндустрия выходит на рынок через месяц после начала производства. США для этого требуется 4 месяца, европейцам - 2 месяца. По скорости доработки нового продукта в период его рыночной жизни новые участники международного технологического бизнеса также превосходят своих конкурентов. Японцам, например, достаточно четырех месяцев для достижения нормального уровня качества. США требуются 5 месяцев для выхода на нормальную производительность и 11 месяцев - для достижения нормального уровня качества.

В настоящее время инновационная политика Японии формируется и проводится в соответствии с Государственным финансовым планом по науке и технологиям, который предусматривает:

 увеличение государственного финансирования НИОКР с 0,7 до 1,0 % от размера ВВП;

 подготовку 30 нобелевских лауреатов в течение 50 лет;

 поддержку НИОКР в сфере здравоохранения, информационных технологий, охраны окружающей среды, нанотехнологий;

 увеличение поддержки молодых ученых; обеспечение повышения конкурентоспособности промышленных технологий посредством сотрудничества корпораций, правительства и академического сектора;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.