Сравнительная характеристика инновационной политики в различных странах

Затраты на научные исследования и разработки - выраженные в денежной форме фактические расходы на выполнение научных исследований и разработок. Основное внимание в статистике уделяется учету внутренних затрат на научные исследования и разработки, выполненные собственными силами отчитывающейся организации в течение отчетного года, независимо от источника финансирования.

В качестве обобщающего статистического показателя масштабов научных исследований и разработок в стране выступают валовые внутренние затраты на их выполнение на национальной территории в течение отчетного года (включая финансируемые из-за рубежа, но исключая выплаты, сделанные за рубежом) в абсолютном выражении и в процентах к валовому внутреннему продукту.

Сравнение России по данному показателю с ведущими странами мира приведено в Приложении (П1, П2).

Активность в сфере технологических инноваций является одним из ключевых индикаторов инновационной деятельности, характеризующих потенциал технологической модернизации и инновационного развития экономики России.

На протяжении 1990-х годов динамика уровня инновационной активности в промышленном производстве демонстрировала зависимость от макроэкономических трендов. Радикальные рыночные реформы, осуществлявшиеся в условиях глубокого экономического кризиса, сопровождались существенным падением величины данного индикатора до минимального за последние 20 лет уровня - 4.7% (1997 г.). Его последующий рост, вплоть до максимума - 10.6% в 2000 г., отражал краткосрочные эффекты импортозамещения, наблюдавшегося после финансового кризиса 1998 г. В 2000-е годы инновационная активность предприятий промышленного производства в отсутствие необходимых стимулов практически утратила эластичность от макроэкономических показателей. Ее стабильно низкий по меркам развитых стран уровень - от 9.3 до 10.6% - сохранялся как в годы подъема экономики, так и в условиях финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.

В сфере услуг общую картину инновационных процессов определяют отрасль связи, а также деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий. За последнее десятилетие именно эти отрасли, пережившие этап стремительного роста и модернизации, показывали более высокий в сравнении с промышленным производством уровень инновационной активности - от 12 до 15%. Снижение доли инновационных предприятий (до 10%) наблюдается только в последнее время.

По уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам (Германия - 70%; Канада - 65%; Бельгия - 60%; Ирландия, Дания и Финляндия - 55-57%), но и большинству государств Центральной и Восточной Европы, где этот показатель находится в интервале 20-40%.

Наглядно данные показатели отражены в Приложении (П3, П4, П5).

Одной из главных характеристик инновационной стратегии предприятий государства является выбор между самостоятельной разработкой и заимствованием готовых нововведений. Индикатором этого может служить наличие деятельности, непосредственно связанной с созданием нового знания (ИР), производственного проектирования и т.п. Доля предприятий, не осуществлявших в рамках внедрения инноваций каких-либо видов деятельности по созданию знания, составляет 34.3%.

С учетом различий в уровне конкурентоспособности инноваций и способности компаний продуцировать новые знания можно выделить следующие типы стратегий инновационных предприятий.

 Инноваторы на международном рынке - создают своими силами технологические инновации, новые для международного рынка. Такие компании обладают способностью производить наиболее радикальные нововведения; их доля устойчива на протяжении 10 лет - около 6-7% всех инновационно-активных предприятий.

 Инноваторы на национальном (локальном) рынке - разрабатывают собственными силами технологические инновации, новые для национальных (локальных), но не международных рынков, на которые они не выходят. Доля подобных предприятий снизилась с 17% в 1998 г. до 6% в 2008 г.

 Имитаторы на международном рынке - осуществляют репликацию технологических инноваций, не являющихся новыми для международного рынка. Эти компании активны на мировом рынке и осуществляют инновационную деятельность собственными силами. Их особенностью является способность обеспечить заимствование и дальнейшее распространение передовых технологий в стране. Доля компаний данного типа относительно стабильна в течение последнего десятилетия - от 10 до 15%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Основные направления инновационной политики в России и механизмы их реализации
Современная научно-техническая революция представляет собой совокупность коренных качественных изменений в средствах, технологии, организации и управлении производством на основе новых научных принципов. Эта революция есть не что иное, как всеобъемлющая волна инноваций, научных разработок, внедряемых практически на всех направлениях промышленной, социальной, управленче ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.