Технические и организационные мероприятия по охране труда

Защита от теплового воздействия

Для защиты работающих от теплового воздействия используют различные мероприятия:

- теплоизоляцию поверхностей, излучающих теплоту;

- теплоизоляцию и охлаждение рабочих мест;

- вентиляцию производственного помещения;

- распыление воды на рабочих местах;

- спецодежду и индивидуальные защитные приспособления (экраны, очки, теплозащитные маски, фартуки, нарукавники из аллюминизированной ткани);

- рациональную организацию труда и отдыха;

- устраивают специальные места, комнаты отдыха; сокращают время нахождения нагретого металла, шлака в производственном помещении.

Температура нагретых поверхностей ограждений на рабочих местах не должна превышать 45 оС, а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 100 оС, температура на поверхности не должна превышать 35 оС. Если же по техническим причинам невозможно достичь указанных температур, то должны быть предусмотрены перечисленные выше мероприятия по защите работающих от перегрева.

Защита от вредного действия шума

Защита от вредного действия шума достигается снижением шума в источнике, рациональной планировкой производственного помещения, звукопоглощением и звукоизоляцией.

Рациональная планировка производственного помещения достигается вынесением источников шума в отдельные помещения, увеличением расстояния от рабочего места до источника, расположением источников шума с учетом направления излучаемого шума (фактора направленности).

Для снижения шума в производственном помещении широко используют метод звукопоглощения. В основе его лежит применение облицовки ограждающих поверхностей материалом, поглощающим звук. При взаимодействии с ними звуковые волны теряют часть энергии, которая затрачивается на колебания ограждений, а часть звуковой энергии переходит в тепловую в порах облицовочного материала.

Электробезопасность

Электробезопасность работающих в производственных помещениях достигается разнообразными техническими устройствами и организационными мероприятиями.

Защита работающих от прикосновения к токоведущим частям электроустановки достигается ограждением токоведущих частей, расположением их на высоте, применением электротехнических защитных средств.

Ограждение токоведущих частей может быть сплошным или сетчатым. Сплошные ограждения устанавливаются в том случае, если около электроустановок могут находиться работники, непосредственно не связанные с эксплуатацией электроустановок. Сетчатые ограждения используют в помещениях и на открытых площадках, высота их должна быть соответственно не менее 1,7 и 2,0 м.

Высота расположения токоведущих частей определяется величиной напряжения в сети. Так, воздушная электрическая сеть на территории предприятия выполняется на высоте не менее 6 м при напряжении до 1000 В и не менее 7 м при напряжении свыше 1000 В до 10кВ. Внутри помещения токоведущие открытые части располагают на высоте не менее 3,5 м, а в распределительных устройствах на высоте не менее 2,5 м.

Для обеспечения электробезопасности работающих на электроустановках используют электротехнические защитные средства: изолирующие, ограждающие и вспомогательные. Изолирующие защитные средства подразделяются на основные и дополнительные.

Основные средства служат для защиты от электротравмы при работе на токоведущих частях, дополнительные - предназначены для усиления основных средств - таблица 37.

Таблица 37 - Электротехнические защитные средства

Защитные изолирующие средства

Для напряжения

до 1000 В

свыше 1000 В

Основные

Диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками, токоискатели

Изолирующие штанги, указатель напряжения, изолирующие клещи

Дополнительные

Диэлектрические галоши, боты, коврики, изолирующие подставки

Диэлектрические перчатки, галоши, боты, коврики, инструмент с изолированными ручками, изолирующие подставки

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Организация и планирование сбытовой деятельности ИП Л.Б. Волкова
В последние годы в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, возрос интерес к политике фирмы в области сбыта. Сбыт товаров - ключевое звено во всей коммерческой деятельности фирмы по созданию, производству и доведению товара до потребителей. В большинстве случаев потребитель и производство продукции не совпадают ни во времени, ни в пространстве. Поэтому, ка ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.