Основные представления региональной экономики как системы в советский период

Сегодня с позиций современного этапа развития российской экономики следует признать справедливость концепции Н.Н. Некрасова. Управление экономикой больше не ведется на плановой основе и во все большей степени увязывается с политическими, социальными факторами. В этом случае конкретная экономика отдельных территорий, общие закономерности, факторы и проблемы ее развития не могут быть полностью проанализированы в пределах теоретического и методического багажа экономической науки. Современное понимание экономического регионализма удивительно полно совпадает с теоретическими представлениями Н.Н. Некрасова, концепцией «региональной науки» У. Айзарда.

В настоящее время наиболее актуальной стала задача выработки единых подходов и теоретических концепций по региональному развитию. Исключительно важное значение приобретает анализ и обобщение всех изменений и наработок в региональной теории. Академик А.Г. Гранберг, фиксируя статус региональной экономики, пишет: «…предмет региональной экономики «захватывает» многие другие области экономики и, наоборот, практически все другие области экономики имеют дело с проблемами региональной экономики». При этом именно экономисты, прореагировав на определенный теоретический кризис в географии и используя естественную близость к системе принятия решений на государственном уровне, предложили концепцию региональной экономики.

В настоящее время значение территориального фактора в развитии российского общества становится общепризнанным. Интерес отечественной академической науки к проблемам регионализма проявился во второй половине 1980х гг. в связи с попытками обоснования новых подходов, альтернативных формационному, к исследованию общественно-исторического процесса».

Результаты исследований, ориентированных на конкретные территории, пользуются все более широким спросом.

Существует еще один аспект проблемы. Регионоведение стало не только научной концепцией, но и учебной дисциплиной, в последние годы вышел ряд учебников и учебных пособий по этому вопросу. Указанные учебники расширяют и реформируют теоретическую базу региональной экономики, вводят в научный оборот и учебную практику концепции современного этапа, творчески переосмысливают классические подходы.

В первом послевоенном десятилетии прошлого века исследования проблем региональной экономики получили развитие во многих странах. Создались предпосылки для объединения ученых-регионалистов и новой попытки синтеза теорий пространственной организации экономики. В западной экономической и экономико-географической науке активно разрабатывались региональные теории и модели экономического роста.

Все они изначально опирались на основные положения классических, неокейнсианских, институциональных теорий и моделей экономического роста, межотраслевой модели, а из - пространственных - теории размещения производства, центральных мест, диффузии нововведений, пространственной организации хозяйственной деятельности, модели «новой экономической географии», концепции новых форм территориальной организации производства.

На этом этапе авангардную роль сыграл американский ученый У. Изард. Он впервые ввел в обиход термин «региональная наука», которая, по его мнению, должна изучать не только регионы (экономические районы), но и их системы, связи между ними. Так, например, У. Изард и В. Леонтьев в начале 50-х годов разработали первые многоотраслевые модели межрайонных связей.

У. Изард критиковал классическую и неоклассическую экономические теории за то, что они были лишены каких бы то ни было пространственных характеристик. Отчасти это объяснялось виной классических теорий размещения, которые излагались на устаревшем языке и с чрезмерными упрощениями «частичного равновесия», постоянством коэффициентов, минимизацией издержек, неизменностью кривых спроса.

Закон, выведенный У. Изардом, гласит: фирмы, максимизирующие прибыль, будут размешаться таким образом, чтобы предельные нормы замещения транспортных затрат на доставку товаров из двух разных пунктов (регионов) были равны величине, обратной отношению их транспортных тарифов. Из этого условия первого порядка максимизации прибыли можно вывести все частные теории развития (Тюнена, Лаунхардта, Вебера и др.).

В своих трудах У. Изард адаптирует методы макроэкономики для исследований межрегиональных связей, разрабатывает модели пространственного равновесия, размещенческих игр, формирования промышленного комплекса, исследует конфликты в региональных системах. Он связал теорию размещения с теориями производства, ценообразования, торговли.

Крупными зарубежными представителями региональной науки являются В. Леонтьев (США), П. Хагеттл (Великобритания) и другие экономисты. В России также известны работы таких специалистов в области региональной экономики как Вигман Ф., Перлофф Г., Ричардсон X. и др. Ряд этих работ переведены на русский язык.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Организация и планирование сбытовой деятельности ИП Л.Б. Волкова
В последние годы в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, возрос интерес к политике фирмы в области сбыта. Сбыт товаров - ключевое звено во всей коммерческой деятельности фирмы по созданию, производству и доведению товара до потребителей. В большинстве случаев потребитель и производство продукции не совпадают ни во времени, ни в пространстве. Поэтому, ка ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.