Основные представления региональной экономики как системы в советский период

Региональная экономика - научная дисциплина, изучающая в интересах народнохозяйственного планирования особенности и закономерности размещения производительных сил и развития регионов. Региональная экономика также может определяться как наука, изучающая совокупность социальных факторов и явлений, которые обуславливают формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в пределах конкретных регионов.

Дискуссия в советской науке о приоритетности экономическо-социальной географии или региональной экономики окончилась признанием права на существование обеих отраслей знаний, имеющих много общего в предмете и объекте изучения.

Региональная экономика - синтетическое научное направление, полностью включающее региональную экономику, стремится изучать регионы как целостные системы, отдавая приоритет междисциплинарным исследованиям. Региональный ученый может быть экономистом, географом, социологом, политологом, инженером. Всех их объединяет один общий многоаспектный объект исследования - регионы.

Для обозначения комплекса знаний о регионах используются также термины регионоведение, регионология, регионалистика. Важно отметить, что региональная экономика затрагивает области других наук о регионе: экономические аспекты демографии, социологии, культурологии, политологии и других наук о человеке и обществе, а также геологии, биологии, экологии.

Региональная экономика имеет не только собственный предмет и объект исследования, но занимается еще и всем многообразием региональных аспектов экономической жизни общества, проникая, поэтому, и в другие области экономической науки.

В структуре экономической науки и экономического образования есть два полюса: микроэкономика и макроэкономика. Однако совмещение этих базисных наук не образует замкнутой системы. Третьим полюсом постепенно становится региональная экономика. Хочется отметить, что ошибочно воспринимать региональную экономику как некую мезоэкономику, т.е. стоящую в промежутке между макро и микроэкономикой. Это неприемлемо, так как предмет региональной экономики носит самостоятельный характер, а не является комбинацией предметов макро и микроэкономики.

Три основных направления региональной экономической науки достаточно четко определились уже в классический период развития экономической мысли. Первое заключалось в том, что решение проблемы поиска наиболее оптимального места размещения производства было главной задачей локационного направления. Второе - в рамках регионального направления проводились исследования в целях определения оптимальной структуры и размеров производства в отдельном регионе или центре. Третье, комплексное направление, - делались попытки разработать общую теорию для решения как локационных, так и региональных проблем общественного хозяйства.

Появление термина «региональная политика» в СССР связано с опубликованной в 1973 г. в Москве работой польского исследователя С. Завадского «Основы регионального планирования». Представления о региональной политике и региональной экономической политике начали складываться с середины 70-х гг. С одной стороны, исторически термин «размещение производительных сил» является как бы предшественником понятия «региональная политика».

Длительное время основные задачи регионального развития были связаны исключительно с размещением производства. Лишь в середине 70-х гг. проблемы комплексного развития хозяйства регионов стали находить отражение в плановых документах. С другой стороны, нельзя полностью согласиться с высказываниями, встречающимися в современной литературе, о том, что в СССР «отсутствовала региональная политика и даже не использовалось само это понятие». Такие утверждения не соответствуют действительности. Другой вопрос - насколько декларируемые цели соответствовали реальным возможностям государства?

В 70е гг. базой для формирования представлений о регионализме послужила региональная экономика. Н. Н. Некрасов определил ее так: «новое направление в экономической науке - задачей которого является постановка и разработка новых теоретических проблем, необходимых для практического решения современных задач планирования и территориальной организации хозяйства страны».

Следует отметить, что академик Н.Н. Некрасов не только уделял большое внимание вопросам региональной экономики, но и был фактически одним из «отцов-основателей» данного научного направления. Именно он наиболее подробно сформулировал представления о региональной экономики как части советской экономической науки. Социалистическая региональная экономика, по его мнению, являлась «отраслью экономической науки, которая опирается на экономические законы социализма и изучает совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обуславливающих плановое формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в каждом регионе страны».

Вообще 70-е гг. для экономической науки памятны серьезной дискуссией, посвященной предмету и статусу региональной экономики. Высказывались самые различные мнения о выделении региональной экономики в отрасль экономической науки и уточнения ее предмета, как и предмета экономической географии. В настоящее время эту дискуссию можно считать законченной. География осталась со своей общественной ветвью, а экономическая теория обогатилась новым научным направлением.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Организационно–экономический механизм сертификации промышленной продукции
Становление Украины как суверенного правового государства и последовательная интеграция ее в мировое экономическое сообщество требует проведения целенаправленной политики создания государственных систем стандартизации и сертификации. Эти системы должны способствовать образованию правовых основ, форм и методов работ по стандартизации и сертификации, направленных на обес ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.