Основные представления региональной экономики как системы в советский период

Непосредственное использование разработок зарубежных исследователей для выработки рекомендаций по региональной экономике в России все-таки затруднено: все они ориентированы на условия развитого рыночного хозяйства, "привязаны" к специфике национальных государственных отношений, построены на основе сложившейся системы региональной статической отчетности.

Региональная экономика изучает проблемы и закономерности функционирования и развития экономики страны, которая рассматривается как система взаимодействующих регионов, свободных экономических зон, крупных экономических районов, отдельных территориально-производственных комплексов, а также крупных промышленных и городских агломераций.

Региональная экономика является относительно молодой наукой и учебной дисциплиной. В западной науке эта отрасль знаний, называемая «региональной наукой», начала формироваться к концу 50-х годов ХХ века. Идеологом и организатором молодого научного направления стал У. Айзард. В самостоятельную отрасль региональная экономическая наука оформилась в 1970-1980 гг. и получила статус учебной дисциплины в 90-е годы прошлого столетия.

В нашей стране первые исследования предмета региональной экономики появились в 70-х годах ХХ века. Однако долгое время данные знания преподавались в университетах в рамках курса "экономическая география", который являлся начальным циклом экономического образования.

Основоположником российской региональной экономической науки считается академик Некрасов. По эго мнению, региональная экономика изучает совокупность экономических и социальных факторов и явлений, которые определяют плановое формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в региональной системе страны и в отдельном регионе в частности.

В качестве главной составной части региональной экономики ученый рассматривал размещений производительных сил, основных факторов производства по территории страны в целях максимально возможного снижения затрат на выпуск продукции в целях повышения конкурентоспособности регионального производства.

Другая позиция к определению региональной экономики представлена группой современных ученых-экономистов Санкт - Петербурга. По их мнению, главная задача региональной экономики на современном этапе состоит в изучении и решении региональных проблем экономической реформы.

Согласно данной позиции, курс региональной экономики призван отразить современные научные взгляды на проявления и тенденции общественно-территориального разделения труда и межрегиональной экономической интеграции. В нем учитывается и относительная устойчивость в постсоветском экономическом пространстве сложившегося ранее территориального разделения труда, а также трансформация территориально-хозяйственной структуры из-за произошедших изменений как в социально-экономическом, так и геополитическом положении Российской Федерации.

С точки зрения петербургских ученых, задачей региональной экономики является исследование пространственных проблем экономического развития национальной экономики и определение путей и механизмов разрешения этих проблем. В этом случае объектом региональной экономики являются территориальные аспекты социально-экономической системы страны, функционирование территориальных подсистем региональной экономики.

При этом, в качестве подобных подсистем выступает экономика на территории конкретных субъектов РФ, система взаимодействия между данными элементами, а также механизмы управления социально-экономическим развитием региона и государственное регулирование территориального развития в целях обеспечения нивелирования разрывов как в уровне экономического развития территорий, так и в социальном развитии регионов России.

По мнению данной группы экономистов, основной упор в дисциплине должен быть сделан на исследовании механизмов и институтов государственного воздействия и регулирования социально-экономических процессов, которые протекают на территории регионов, чтобы на основе данных исследований формировать адекватные ситуациям в каждом субъекте РФ комплексные целевые программы развития экономики.

При этом, инициатива формирования подобных мероприятий должна исходить от региональных властей, которые в первую очередь должны обосновать необходимость тех или иных программных мероприятий, их экономический эффект, а также необходимость выделения из федерального бюджета и других структур соответствующего количества средств для финансового обеспечения планируемых в программе мероприятий. При этом, должно приветствоваться привлечение средств региональных бюджетов на реализацию данных программ, чтобы повысить экономическую и политическую ответственность региональных властей за организационное обеспечение всех планируемых в программе мероприятий.

Предмет региональной экономики в различных научных трудах и учебниках трактуется по-разному, очерчивая тот круг задач, которые призвана решать эта наука. В нашей работе мы решили только остановиться на взглядах А. Г. Гранберга, который делает упор на необходимость системного подхода к определению предмета этой науки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.