О лауреатах Нобелевской премии по экономике

Во многих отраслях науки, в том числе экономической, сложилась всемирная традиция оценивать достижения лучших исследователей как некий Олимп, т.е. вершину сегодняшних научных познаний и достижений. Начало этой традиции положила, как известно, Шведская академия наук, для которой Шведский национальный банк еще в начале нынешнего столетия учредил специальную памятную премию имени Альфреда Нобеля. И если первоначально Нобелевские премии присуждались лауреатам прежде всего в области естественных наук, то впоследствии эти границы существенно расширились. В частности, в 1968 г., в год 300-летия существования Шведского национального банка, им была учреждена Нобелевская премия и в области экономических наук, а с 1969 г. началось ее непосредственное присуждение.

Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике в 1969 г. стали два экономиста-математика - голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш, заслугой которых признана разработка математических методов анализа экономических процессов. С тех пор подобного мирового признания были удостоены многие ученые, в число которых вошли представители ряда стран, включая Россию. Краткое знакомство с творческим ростом и научными трудами нобелевских лауреатов по экономике позволит нам представить себе и в некоторой степени осмыслить особенности современного этапа эволюции экономической науки, переживающей, как отмечал П. Самуэльсон, период "неоклассического синтеза". С учетом этого ниже речь пойдет об ученых, которым покорился Олимп экономической науки и с именами которых связывают немало нового и ценного, привнесенного ими в теорию и практику экономики и соответственно современную историю экономической мысли.

Пол Антони Самуэльсон (р. 1915)- американский экономист, один из первых лауреатов Нобелевской премии в области экономики, которая была вручена ему в 1970 г. за его учебник "Экономикс" с официальной формулировкой "за вклад . в повышение общего уровня анализа в экономической науке".

После учебы в 1932-1935 гг. в Чикагском университете свою продолжительную в творческом отношении жизнь он совмещает как с научно-педагогической, так и с общественно-политической деятельностью. Причем его научными наставниками в самом начале карьеры ученого-экономиста в стенах Гарвардской высшей школы стали не менее именитые экономисты И. Шумпетер, Э. Хансен, В. Леонтьев.

С 1941 г. вот уже более полувека П. Самуэльсон, пройдя путь от ассистента профессора до профессора Массачусетского технологического института, связан с этим вузом. Но в этом промежутке он избирался президентом Экономического общества (1951), Американской экономической ассоциации (1961), Международной экономической ассоциации (1965-1968), являлся советником Белого дома по экономическим вопросам (1961-1968). Кроме того, его удостоили чести быть избранным членом Американской академии искусств и наук и ряда других общественных организаций, вести колонку в журнале "Ньюсуик", участвовать в различных международных конференциях, симпозиумах и прочих научных форумах.

Знаменитый учебник П. Самуэльсона "Экономикс" в первом издании появился еще в 1948г. и, выдержав с тех пор 13 изданий, стал, по существу, учебником для миллионов людей во многих странах мира. Незначительным тиражом "Экономикс" дважды издавался и в русском переводе соответственно в 1964 и 1992 гг.

Ценность и уникальность этой книги состоят прежде всего в том, что она вобрала в себя лучшие достижения экономической мысли современности как социально-институционального, так и неоклассического направлений. Ей присущи не только последовательность и аналитичность изложения, прекрасная иллюстрация ключевых положений экономической теории средствами математического языка, но и применение историко-экономического подхода.

В частности, уже во второй главе тома 1 "Экономикс" его автор совершает историко-экономический экскурс в период конца XVIII в., обратившись к мальтусовской теории народонаселения.

В следующей третьей главе этого же тома книги П. Самуэльсон вновь возвращается в XVIII в., но на этот раз в связи с "невидимой рукой" А. Смита. В данной главе нобелевский лауреат воздает должное гению шотландского ученого.

Однако самые значительные по объему историко-экономические "отступления" П. Самуэльсон сосредоточил в "Экономикс" в тридцать шестой и сороковой главах (т. 2).

Так, в конце тридцать шестой главы, где выделено приложение об эволюции экономической мысли под названием "Краткий очерк истории экономических доктрин", можно почерпнуть, пожалуй, суть самых главных моментов в истории экономической мысли. Причем характерно, что заканчивается данное приложение вновь упоминанием о происходящем, на его взгляд, соединении экономистами микро- и макроэкономики "для достижения "неоклассического синтеза".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Общая характеристика деятельности ООО Алтоир
Основная цель предприятия в условиях рыночной экономики - это извлечение прибыли при производстве и распределении товаров и услуг. Достижение этой цели зависит от экономической потребности или пригодности этих товаров и услуг; условий труда всех работающих на предприятии и соответственно желания работать на данном предприятии; эффективности использования всей совокупно ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.