О лауреатах Нобелевской премии по экономике

Во многих отраслях науки, в том числе экономической, сложилась всемирная традиция оценивать достижения лучших исследователей как некий Олимп, т.е. вершину сегодняшних научных познаний и достижений. Начало этой традиции положила, как известно, Шведская академия наук, для которой Шведский национальный банк еще в начале нынешнего столетия учредил специальную памятную премию имени Альфреда Нобеля. И если первоначально Нобелевские премии присуждались лауреатам прежде всего в области естественных наук, то впоследствии эти границы существенно расширились. В частности, в 1968 г., в год 300-летия существования Шведского национального банка, им была учреждена Нобелевская премия и в области экономических наук, а с 1969 г. началось ее непосредственное присуждение.

Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике в 1969 г. стали два экономиста-математика - голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш, заслугой которых признана разработка математических методов анализа экономических процессов. С тех пор подобного мирового признания были удостоены многие ученые, в число которых вошли представители ряда стран, включая Россию. Краткое знакомство с творческим ростом и научными трудами нобелевских лауреатов по экономике позволит нам представить себе и в некоторой степени осмыслить особенности современного этапа эволюции экономической науки, переживающей, как отмечал П. Самуэльсон, период "неоклассического синтеза". С учетом этого ниже речь пойдет об ученых, которым покорился Олимп экономической науки и с именами которых связывают немало нового и ценного, привнесенного ими в теорию и практику экономики и соответственно современную историю экономической мысли.

Пол Антони Самуэльсон (р. 1915)- американский экономист, один из первых лауреатов Нобелевской премии в области экономики, которая была вручена ему в 1970 г. за его учебник "Экономикс" с официальной формулировкой "за вклад . в повышение общего уровня анализа в экономической науке".

После учебы в 1932-1935 гг. в Чикагском университете свою продолжительную в творческом отношении жизнь он совмещает как с научно-педагогической, так и с общественно-политической деятельностью. Причем его научными наставниками в самом начале карьеры ученого-экономиста в стенах Гарвардской высшей школы стали не менее именитые экономисты И. Шумпетер, Э. Хансен, В. Леонтьев.

С 1941 г. вот уже более полувека П. Самуэльсон, пройдя путь от ассистента профессора до профессора Массачусетского технологического института, связан с этим вузом. Но в этом промежутке он избирался президентом Экономического общества (1951), Американской экономической ассоциации (1961), Международной экономической ассоциации (1965-1968), являлся советником Белого дома по экономическим вопросам (1961-1968). Кроме того, его удостоили чести быть избранным членом Американской академии искусств и наук и ряда других общественных организаций, вести колонку в журнале "Ньюсуик", участвовать в различных международных конференциях, симпозиумах и прочих научных форумах.

Знаменитый учебник П. Самуэльсона "Экономикс" в первом издании появился еще в 1948г. и, выдержав с тех пор 13 изданий, стал, по существу, учебником для миллионов людей во многих странах мира. Незначительным тиражом "Экономикс" дважды издавался и в русском переводе соответственно в 1964 и 1992 гг.

Ценность и уникальность этой книги состоят прежде всего в том, что она вобрала в себя лучшие достижения экономической мысли современности как социально-институционального, так и неоклассического направлений. Ей присущи не только последовательность и аналитичность изложения, прекрасная иллюстрация ключевых положений экономической теории средствами математического языка, но и применение историко-экономического подхода.

В частности, уже во второй главе тома 1 "Экономикс" его автор совершает историко-экономический экскурс в период конца XVIII в., обратившись к мальтусовской теории народонаселения.

В следующей третьей главе этого же тома книги П. Самуэльсон вновь возвращается в XVIII в., но на этот раз в связи с "невидимой рукой" А. Смита. В данной главе нобелевский лауреат воздает должное гению шотландского ученого.

Однако самые значительные по объему историко-экономические "отступления" П. Самуэльсон сосредоточил в "Экономикс" в тридцать шестой и сороковой главах (т. 2).

Так, в конце тридцать шестой главы, где выделено приложение об эволюции экономической мысли под названием "Краткий очерк истории экономических доктрин", можно почерпнуть, пожалуй, суть самых главных моментов в истории экономической мысли. Причем характерно, что заканчивается данное приложение вновь упоминанием о происходящем, на его взгляд, соединении экономистами микро- и макроэкономики "для достижения "неоклассического синтеза".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда. Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.