О лауреатах Нобелевской премии по экономике

В сороковой главе "Экономикс", названной "Ветер перемен: эволюция экономических доктрин", содержится обстоятельное изложение взглядов нобелевского лауреата на направления и этапы развития экономической мысли или, по словам П. Самуэльсона, политической экономии, начиная с Адама Смита и до наших дней.

Значительную часть этой главы автор "Экономикс" посвящает так называемой "классической экономике", в которой сам А. Смит провозглашается им "пророком свободной конкуренции" и глашатаем "нарождающегося класса буржуазии", а его книга - необыкновенно авторитетно написанным "шедевром", оказавшим "громадное влияние на последующий век".

В тексте следующего подзаголовка главы характеризуется "неоклассическая экономика", зарождение которой П. Самуэльсон называет следствием произошедшего в 70-е гг. XIX в. раздвоения "древа экономики". Причем одним из направлений он называет "современную посткейнсианскую магистральную экономику", выросшую из "неоклассической экономики и кейнсианства", другим - направление, которое "вышло из Марксова "Капитала" (1867, 1885, 1894) и его заново открытых более ранних работ по экономике".

Кратко и лаконично высказывается нобелевский лауреат и в следующей части главы с подзаголовком "Кейнсианская революция". В частности, он указывает на то, что в годы после первой мировой войны политическая экономия, с одной стороны, далеко продвинулась в объяснении экономической ситуации и в описании циклов деловой активности, но с другой - неоклассическая экономика того времени "не выработала развитой макроэкономической модели, которая бы соответствовала ее чересчур развитой микроэкономике". И только эпохальная "Общая теория занятости, процента и денег" Дж.М. Кейнса, вышедшая в свет в 1936 г., нс позволила экономической науке "остаться прежней" и "простодушная вера в закон Сэя улетучилась".

Завершающая часть этой, несомненно важной для историков экономической мысли, сороковой главы содержит суждения П. Самуэльсона о магистральном пути экономики в период "современной посткейнсианской политической экономии" и о "консервативных атаках" против этого пути. Кроме того, автор "Экономикс" счел необходимым заявить об институционализме как о серьезном экономическом течении сорокалетней давности и о целесообразности посвящения остатка этой главы краткому образу "школ, решительно критикующих магистральное направление экономической науки посткейнсианской эры".

Василий Васильевич Леонтьев (р. 1906) - американский экономист российского происхождения, родился в Санкт-Петербурге. Закончив в 1924 г. Ленинградский университет, еще в течение года работал там же на кафедре экономической географии, затем три года (1925-1928) учился в Берлинском университете, одновременно занимаясь над докторской диссертацией. Степень доктора философии получил в 1928 г., после чего в течение 1928-1931 гг. был сотрудником Института мировой экономики при Кильском университете в Германии, а в промежутке (1928-1929) работал экономическим советником в Нанкине (Китай). В 1931 г. состоялся его последний переезд в другую страну - США в связи с приглашением директора Национального бюро экономических исследований У.К. Митчелла для работы в этом бюро. Одновременно В.В. Леонтьев приступает к преподавательской деятельности в качестве профессора в Гарвардском университете, охватившей 44 года его жизни, а с 1975 г. становится профессором Нью-Иоркского университета.

Между двумя приведенными датами американского периода жизни В.В. Леонтьева имели место, пожалуй, все наиболее значимые с точки зрения его научной и творческой биографии события: это создание посредством личной инициативы и при личном участии Гарвардского экономического исследовательского института (1946), который он возглавлял до 1972 г.; назначение директором упомянутого Национального бюро экономических исследований (1948); избрание президентом Американской экономической ассоциации (1970); присвоение звания лауреата Нобелевской премии по экономике (1973) за разработку метода "затраты-выпуск".

Принесшая В. В. Леонтьеву мировую славу разработка метода прогнозного экономического анализа "затраты-вьтуск" была начата еще в 30-е гг. Этот метод ученый положил в основу построения таблиц межотраслевых балансов США, что позволило усовершенствовать прогнозирование процессов замещения одних частей общественного продукта другими, содействовало исследованию структуры и динамики экономики страны, выявлению долгосрочных тенденций ее развития с учетом оценки прямых и косвенных последствий происходящих в результате технологических, структурных и масштабных изменений в производстве, а также изменений в потребительском спросе, соотношениях цен и доходов, инвестиционной сфере и внешней торговле.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.