О лауреатах Нобелевской премии по экономике
Между тем В. В. Леонтьев, занимаясь широким кругом экономических проблем, значительное внимание уделяет месту и роли в экономическом анализе математических методов, моделей и формул, а также творчеству многих ученых-экономистов классической, неоклассической и других школ и направлений экономической мысли. Не повторяя уже приведенные его высказывания и оценки, необходимо, тем не менее, обратить внимание еще на одно суждение, значение которого для экономической науки, как представляется, трудно переоценить.
Так, в одной из своих статей 1937 г., посвященной методологической критике так называемой нео-Кембриджской школы, будущий нобелевский лауреат писал, что методологические вопросы в экономических дискуссиях стали годами либо замалчиваться, либо подозрительно затягиваться. Это особенно очевидно, пишет он, "со времени появления новой Кембриджской школы", которая противостоит в неофициальном обмене мнениями, имеющем место на методологическом уровне, "школе ортодоксальных теоретиков". Различие между двумя этими "направлениями научной мысли", продолжает В. В. Леонтьев, лежит не столько в конечных результатах исследований и в способе наблюдения экономических реалий общего опыта, сколько на промежуточном этапе, где происходят упорные, но частного характера схватки по таким вопросам из сферы постигаемых фундаментальных истин, как "равенство сбережений и инвестиций, сущность так называемого мультипликатора" и т.п.
С учетом этого ученый напоминает, что общепринятого критерия "простоты" логической аргументации не существует. Поэтому следует иметь в виду, что у разных людей природа процесса мышления, в ходе которого определяется, насколько "сложно" то или иное теоретическое положение, весьма различна. Вывод же В.В. Леонтьева таков: "Одному экономисту легче понять пять строк алгебраической формулы, чем прочитать пять страниц словесных доказательств, в то время как другой предпочитает прочесть двадцать страниц текста, нежели разобраться в одном уравнении". Иными словами, по его мысли, именно " .логические приемы Кембриджской школы значительно увеличивают вероятность теоретических ошибок и неверных выводов".
Леонид Витальевич Канторович (1912-1986) - российский (советский) экономист и математик, родился в Санкт-Петербурге в семье врача. В 1930 г., т.е. в 18 лет, закончил математический факультет Ленинградского университета. Звание профессора получил уже в 22 года (1934), а еще через год (1935) без защиты диссертации удостоен ученой степени доктора физико-математических наук.
Вплоть до 1960 г. его деятельность как ученого продолжалась в Ленинграде, главным образом на математико-механическом факультете ЛГУ и в Ленинградском отделении Математического института АН СССР. В этом городе уже с конца 30-х гг. он непосредственно приобщается к экономическим исследованиям и поиску решений народнохозяйственных проблем, введя в 1939 г. в экономическую и математическую науки понятие и модель линейного программирования в целях разработки оптимального подхода в процессе использования ресурсов и завершив в 1942 г. свой основной труд "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов". В 40-е гг., расширяя сферу применения линейного программирования, Л. В. Канторович "вводит" математический аппарат и для решения так называемой транспортной задачи, для обоснования методов рационального раскроя промышленных материалов, а также для расчетов по оборонной тематике, которые (расчеты) стали основанием присвоения ему в 1949 г. звания лауреата Сталинской и Правительственной премий.
Заметное признание научных заслуг Л.В. Канторовича началось лишь со времен "хрущевской оттепели", когда была снята неофициальная, но настоятельная рекомендация ученому умерить свое пристрастие к экономической проблематике. Проявилось это вначале (1958) в избрании его членом-корреспондентом Сибирского отделения АН СССР по отделению экономики и приглашением на работу во вновь создаваемое в Новосибирске СО АН СССР. А затем в течение 1960-1971 гг. он живет и трудится в Новосибирске. В этот период избирается действительным членом АН СССР по специальности "математика и экономика" (1964), становится лауреатом Ленинской премии за разработку оптимизационного подхода к плановому управлению экономикой (1965).
С 1971 г. и до своей кончины в 1986 г. судьба связывает академика с Москвой, где ему довелось руководить лабораториями в Институте управления народным хозяйством ГКНТ и во Всесоюзном НИИ системных исследований Госплана СССР и АН СССР. В Москве же в 1975 г. к нему пришло известие о присвоении Нобелевской премии по экономике за разработку теории оптимального использования ресурсов.
Научное достижение Л.В. Канторовича состоит, как очевидно, в том, что именно ему впервые удалось построить статистическую и динамическую модель текущего и перспективного планирования использования ресурсов на базе новых математических подходов в области системного построения экономических показателей, которые применимы при анализе ценообразования, эффективности капитальных вложений и других проблем.
Полезно знать >>>
Общая характеристика финансовой деятельности ООО Компания Шик
Краткая
характеристика ООО «Компания «Шик»
«Компания
«Шик» - крупная торговая сеть, занимающаяся продажей парфюмерии, косметики и
бытовой химии на рынке Архангельска и Архангельской области, существует уже
более 15-ти лет.
Компания
«Шик» начала свое существование в 1992 году, в этот момент были открыты две
розничные точки, которые торговали парфюмерией и космет ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы