О лауреатах Нобелевской премии по экономике

Между тем В. В. Леонтьев, занимаясь широким кругом экономических проблем, значительное внимание уделяет месту и роли в экономическом анализе математических методов, моделей и формул, а также творчеству многих ученых-экономистов классической, неоклассической и других школ и направлений экономической мысли. Не повторяя уже приведенные его высказывания и оценки, необходимо, тем не менее, обратить внимание еще на одно суждение, значение которого для экономической науки, как представляется, трудно переоценить.

Так, в одной из своих статей 1937 г., посвященной методологической критике так называемой нео-Кембриджской школы, будущий нобелевский лауреат писал, что методологические вопросы в экономических дискуссиях стали годами либо замалчиваться, либо подозрительно затягиваться. Это особенно очевидно, пишет он, "со времени появления новой Кембриджской школы", которая противостоит в неофициальном обмене мнениями, имеющем место на методологическом уровне, "школе ортодоксальных теоретиков". Различие между двумя этими "направлениями научной мысли", продолжает В. В. Леонтьев, лежит не столько в конечных результатах исследований и в способе наблюдения экономических реалий общего опыта, сколько на промежуточном этапе, где происходят упорные, но частного характера схватки по таким вопросам из сферы постигаемых фундаментальных истин, как "равенство сбережений и инвестиций, сущность так называемого мультипликатора" и т.п.

С учетом этого ученый напоминает, что общепринятого критерия "простоты" логической аргументации не существует. Поэтому следует иметь в виду, что у разных людей природа процесса мышления, в ходе которого определяется, насколько "сложно" то или иное теоретическое положение, весьма различна. Вывод же В.В. Леонтьева таков: "Одному экономисту легче понять пять строк алгебраической формулы, чем прочитать пять страниц словесных доказательств, в то время как другой предпочитает прочесть двадцать страниц текста, нежели разобраться в одном уравнении". Иными словами, по его мысли, именно " .логические приемы Кембриджской школы значительно увеличивают вероятность теоретических ошибок и неверных выводов".

Леонид Витальевич Канторович (1912-1986) - российский (советский) экономист и математик, родился в Санкт-Петербурге в семье врача. В 1930 г., т.е. в 18 лет, закончил математический факультет Ленинградского университета. Звание профессора получил уже в 22 года (1934), а еще через год (1935) без защиты диссертации удостоен ученой степени доктора физико-математических наук.

Вплоть до 1960 г. его деятельность как ученого продолжалась в Ленинграде, главным образом на математико-механическом факультете ЛГУ и в Ленинградском отделении Математического института АН СССР. В этом городе уже с конца 30-х гг. он непосредственно приобщается к экономическим исследованиям и поиску решений народнохозяйственных проблем, введя в 1939 г. в экономическую и математическую науки понятие и модель линейного программирования в целях разработки оптимального подхода в процессе использования ресурсов и завершив в 1942 г. свой основной труд "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов". В 40-е гг., расширяя сферу применения линейного программирования, Л. В. Канторович "вводит" математический аппарат и для решения так называемой транспортной задачи, для обоснования методов рационального раскроя промышленных материалов, а также для расчетов по оборонной тематике, которые (расчеты) стали основанием присвоения ему в 1949 г. звания лауреата Сталинской и Правительственной премий.

Заметное признание научных заслуг Л.В. Канторовича началось лишь со времен "хрущевской оттепели", когда была снята неофициальная, но настоятельная рекомендация ученому умерить свое пристрастие к экономической проблематике. Проявилось это вначале (1958) в избрании его членом-корреспондентом Сибирского отделения АН СССР по отделению экономики и приглашением на работу во вновь создаваемое в Новосибирске СО АН СССР. А затем в течение 1960-1971 гг. он живет и трудится в Новосибирске. В этот период избирается действительным членом АН СССР по специальности "математика и экономика" (1964), становится лауреатом Ленинской премии за разработку оптимизационного подхода к плановому управлению экономикой (1965).

С 1971 г. и до своей кончины в 1986 г. судьба связывает академика с Москвой, где ему довелось руководить лабораториями в Институте управления народным хозяйством ГКНТ и во Всесоюзном НИИ системных исследований Госплана СССР и АН СССР. В Москве же в 1975 г. к нему пришло известие о присвоении Нобелевской премии по экономике за разработку теории оптимального использования ресурсов.

Научное достижение Л.В. Канторовича состоит, как очевидно, в том, что именно ему впервые удалось построить статистическую и динамическую модель текущего и перспективного планирования использования ресурсов на базе новых математических подходов в области системного построения экономических показателей, которые применимы при анализе ценообразования, эффективности капитальных вложений и других проблем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.