О лауреатах Нобелевской премии по экономике

Задолго до мирового признания научных нововведений Л.В. Канторовича о них неоднократно высказывался в открытой печати В.В.Леонтьев. Например, в своей статье "Проблема качества и количества в экономике" (1959) он обращал внимание американского читателя на то, что написал еще "двадцать лет назад видный советский математик профессор Л.В. Канторович, разработавший "новый подход к производственному планированию". В. В. Леонтьев при этом подчеркивал: "Проблема, которую он решал, заключалась в выборе среди нескольких технологически возможных методов производства заданного товара такого, который позволял бы максимизировать выпуск продукции . Он обнаружил, что поиск правильного ответа - если количество всевозможных комбинаций затрат и производственных факторов довольно велико -значительно облегчается при введении нескольких дополнительных переменных .".

Но статья Л.В. Канторовича, продолжает В. В. Леонтьев, будучи опубликована в 1938 г., не нашла должной реакции "среди русских экономистов и была практически оставлена без внимания плановиками-практиками" и, более того. "работа в тот период не попала на Запад". Лишь много позднее, заключает он, западные экономисты с удивлением обнаружили "разрешающие множители" Л.В. Канторовича, представляющие в сущности цены товаров и услуг, затраты которых рассматриваются в качестве факторов в его производственных функциях; поэтому эта теория, в ее современном варианте рассматривающая национальную экономику в целом как своего рода гигантский компьютер, и есть та самая "западная теория линейного программирования, которую частично предвосхитили исследования Канторовича . ".

В другой статье "Спад и подъем советской экономической науки" (1960) В.В. Леонтьев вновь напоминает о двух работах молодого ленинградского математика Л.В. Канторовича, в которых содержалась общая математическая постановка некоторых проблем планирования производства и транспортировки, действительно предвосхитившая концептуальные рамки теории линейного программирования, сформулированной несколько лет спустя в Соединенных Штатах Америки.

Милтон Фридмен (р. 1912) - американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г., присужденной "за исследование в области потребления, истории и теории денег". Уроженец Нью-Йорка, закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. До 1935 г. является ассистентом-исследователем Чикагского университета, затем становится сотрудником Национального комитета по ресурсам, а с 1937г.- сотрудником Национального бюро экономических исследований. В 1940 г. преподает в университете Висконсина, в 1941-1943 гг. - сотрудник Министерства финансов в составе группы исследователей в области налогов. С 1943 до 1946 г. занимает должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете, где и получил (1946) степень доктора.

В 1946 г. возвращается в Чикагский университет в качестве профессора экономики, оставаясь в этой должности и поныне. А мировую известность ему принесли прежде всего труды по монетарист-ской тематике. В их числе изданный под его редакцией сборник статей "Исследования в области количественной теории денег" (1956) и изданная в соавторстве с Анной Шварц книга "История денежной системы США, 1867-1960" (1963). Фридменовская монетарная концепция, говоря словами американского экономиста Г. Эллиса, привела к "повторному открытию денег" из-за почти повсеместно растущей, особенно в последний период, инфляции.

М. Фридмен в современной экономической теории известен как лидер Чикагской монетарной школы и главный оппонент кейнсианской концепции государственного регулирования экономики. Это особенно стало заметным в те годы (1966-1984), когда ему довелось вести еженедельную колонку в журнале "Ньюсуик", ставшую своеобразным пропагандистским рупором его монетаристской теории.

Между тем М. Фридмен в своем творчестве многогранен, и, что весьма важно, его научные интересы охватывают и область методологии экономической науки. Ведь уже многие годы в своих дискуссиях по данной проблеме экономисты не обходятся без анализа фридменовского эссе "Методология позитивной экономической науки" (1953) так же, как и без эссе на подобную тему, написанные Л. Роббинсом (1932), P. Хайлбронером (1991) и М. Алле (1990), или знаменитой лекции, прочитанной П. Самуэльсоном на церемонии вручения ему Нобелевской премии по экономике (1970), и др.

Однако именно из позитивистского методологического эссе М. Фридмена можно почерпнуть неординарные суждения о том, что экономическая теория как совокупность содержательных гипотез принимается тогда, когда может "объяснить" фактические данные, из которых вытекает, является ли она "правильной" или "ошибочной" и будет ли она "принята" или "отвергнута"; что в свою очередь факты никогда не могут "доказать гипотезу", так как они способны установить лишь ее ошибочность. В то же время очевидна его солидарность с теми учеными, которые считают недопустимым представлять экономическую теорию описывающей, а не предсказывающей, превращаясь в просто замаскированную математику. По мысли М. Фридмена, утверждать о разнообразии и сложности экономических явлений - значит отрицать преходящий характер знания, заключающего в себе смысл научной деятельности, и поэтому "любая теория с необходимостью имеет преходящий характер и подвержена изменению с прогрессом знания". При этом процесс обнаружения чего-то нового в знакомом материале, заключает М. Фридмен, надо обсуждать в психологических, а не логических категориях и, изучая автобиографии и биографии, стимулировать его с помощью афоризмов и примеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Полезно знать >>>

Последовательность проведения экономического анализа
Экономическому анализу в нашей стране всегда уделялось большое внимание, поскольку на его основе принимаются управленческие решения, от правильности и обоснованности которых зависят конечные результаты деятельности любого объекта народного хозяйства. В условиях перестройки экономики, создания различных форм собственности, возникновения новых экономических взаимоотн ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.