Экономическая характеристика объекта исследования

Рассмотрим эффективность трудовых ресурсов исследуемого предприятия (табл.12).

Таблица 12

Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели

Варианты

Отклонение, %

базовый

заданный

1

2

3

4

1. Среднегодовая численность работников, чел.

250

227.1

-9.2

2. Отработано за год, тыс. чел.-час.

300

212

-29.3

3. Отработано 1 работником, чел.-час.

1200

933.5

-22.2

4. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам, чел.-час.

1960

1960

5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн.

10447

9444.8

-9.6

6. Коэффициент использования трудовых ресурсов

0.61

0.48

-21.3

7. Произведено валовой продукции одним работником, тыс. грн.

41.79

41.59

-0.5

Анализируя данную таблицу, мы видим, что среднегодовая численность работников в отчетном периоде составляет 94чел., что на 62,4% меньше, чем в базовом периоде. Это связано со многими факторами, такими как сокращение объемов производства, основных и оборотных фондов. В связи с сокращением трудовых ресурсов за отчетный год отработано 148,1тыс. чел.- час., что на 50,63% меньше, чем в базовом периоде. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам остался неизменным в отчетном периоде и составил 1960,0 чел.-час. В то время, как одним работником в отчетном периоде было отработано 1575,53 чел.-час Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в отчетном периоде составила 4171,6тыс.грн., что на 60,07% меньше по сравнению с базовым периодом. Произведено валовой продукции одним работником в отчетном периоде 44,38тыс.грн Таким образом, предприятие должно более эффективно моральными и материальными методами стимулировать своих работников к труду, с целью повышения его производительности.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Специализация - это процесс создания предприятий и отраслей для производства однородной продукции. Как правило, в большинстве предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном объединение с дополнительными отраслями.Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятия.[32;3 с.]

Уровень специализации наиболее полно характеризуется удельным весом отдельных отраслей в структуре товарной продукции предприятия. Специализация - динамический процесс, который постоянно развивается и усовершенствуется, но подход к данному процессу должен быть взвешенным, с дальнейшим учетом особенностей производства.[8;14 с.]

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Полезно знать >>>

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда. Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.