Экономическая характеристика объекта исследования

Рассмотрим эффективность трудовых ресурсов исследуемого предприятия (табл.12).

Таблица 12

Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели

Варианты

Отклонение, %

базовый

заданный

1

2

3

4

1. Среднегодовая численность работников, чел.

250

227.1

-9.2

2. Отработано за год, тыс. чел.-час.

300

212

-29.3

3. Отработано 1 работником, чел.-час.

1200

933.5

-22.2

4. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам, чел.-час.

1960

1960

5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн.

10447

9444.8

-9.6

6. Коэффициент использования трудовых ресурсов

0.61

0.48

-21.3

7. Произведено валовой продукции одним работником, тыс. грн.

41.79

41.59

-0.5

Анализируя данную таблицу, мы видим, что среднегодовая численность работников в отчетном периоде составляет 94чел., что на 62,4% меньше, чем в базовом периоде. Это связано со многими факторами, такими как сокращение объемов производства, основных и оборотных фондов. В связи с сокращением трудовых ресурсов за отчетный год отработано 148,1тыс. чел.- час., что на 50,63% меньше, чем в базовом периоде. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам остался неизменным в отчетном периоде и составил 1960,0 чел.-час. В то время, как одним работником в отчетном периоде было отработано 1575,53 чел.-час Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в отчетном периоде составила 4171,6тыс.грн., что на 60,07% меньше по сравнению с базовым периодом. Произведено валовой продукции одним работником в отчетном периоде 44,38тыс.грн Таким образом, предприятие должно более эффективно моральными и материальными методами стимулировать своих работников к труду, с целью повышения его производительности.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Специализация - это процесс создания предприятий и отраслей для производства однородной продукции. Как правило, в большинстве предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном объединение с дополнительными отраслями.Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятия.[32;3 с.]

Уровень специализации наиболее полно характеризуется удельным весом отдельных отраслей в структуре товарной продукции предприятия. Специализация - динамический процесс, который постоянно развивается и усовершенствуется, но подход к данному процессу должен быть взвешенным, с дальнейшим учетом особенностей производства.[8;14 с.]

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Полезно знать >>>

Оптимизация расчетов с покупателями и заказчиками и разработка рекомендаций по повышению эффективности расчетных отношений
В настоящее время большое внимание уделяется расчетам за продукцию, товары и услуги с покупателями и заказчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты за товары, сырье, материалы, прочие ма ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.