Экономическая характеристика объекта исследования

По данным таблицы видно, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимают зерновые - 0,34%, также большой удельный вес занимает молоко - 0,24%. Наименьший удельный вес занимают мясо овец и птицы - 0,007% и 0,008%, что связано со специализацией предприятия на производстве продукции свиноводства и скотоводства. По всем показателям мы видим сокращение в отчетном году по сравнению с базовым, что связано с сокращением объемов производства.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

К наиболее важным экономическим категориям, которые характеризуют эффективность деятельности предприятий, относят рентабельность. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Рентабельно работает предприятие тогда, когда оно получило остаток над затратами на производство продукции в виде дохода.Дать характеристику рентабельности производства отдельного вида продукции или предприятия в целом, использовать лишь абсолютное значение прибыли недостаточно, её необходимо сравнить с производственными затратами для этого используют относительный показатель - уровень рентабельности - это процент отношения прибыли к сумме материально-денежных затрат, связанных с производством и реализации продукции.[5;21 с.]

Рассмотрим уровень рентабельности товарной продукции по таблице 14.

Таблица 14

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)

№п/п

Вид продукции

Количество продукции, ц

Цена реализации 1 ц продукции, грн.

Выручка от реализации, тыс. грн.

Себестоимость 1 ц, грн.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн.

Уровень рентабельности, %

произведенной

реализованной

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

1

Зерновые, всего

55107.6

28821.3

98.4

2836.01

54.6

1573.6

1262.4

80.22

2

в т.ч. озимая пшеница

34079.7

27774.9

122.3

3396.8

47.9

1330.4

2066.4

155.3

3

Подсолнечник

4897.62

4486.2

145.7

653.6

78.9

353.9

299.7

84.7

4

Овощи

10405.2

8584.3

105.4

904.8

68.8

590.6

314.2

53.2

5

Всего по растениеводству

Х

Х

Х

4394.4

Х

2518.1

1876.3

74.5

6

Молоко

37850

30242.15

72.4

2189.5

81.4

2461.7

-272.2

-11.05

7

Мясо КРС

3293

2812.2

280.7

769.4

315.9

888.4

-119

-13.4

8

Мясо свиней

1255.9

862.8

611.1

527.3

576.9

497.7

29.6

5.9

9

Мясо овец

265

213.6

274.4

58.6

321.6

68.7

-10.1

-14.7

10

Мясо птицы

137.8

129.67

381.6

49.48

286.4

37.1

12.38

33.6

11

Шерсть овец

227.1

207.34

1364.2

282.8

1864.2

386.5

-103.7

-26.8

12

Яйца

400.3

377.8

176.3

66.6

152.2

57.5

9.1

15.8

13

Всего по животноводству

Х

Х

Х

3943.7

Х

4397.6

-453.9

-10.3

14

Всего по хозяйству

Х

Х

Х

8338.08

Х

6915.7

1422.38

20.6

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Полезно знать >>>

Организация предприятия по выращиванию сельхозкультур в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области
ОПИСАНИЕ ИНИЦИАТОРА И ПРОЕКТА Данный Конфиденциальный Информационный Бизнес план содержит сведения о намерении ТОО «777»в г. Шардара ЮКО создания предприятия по выращиванию овощной продукции. ТОО «777»предполагает взять займ на пополнение оборотного капитала сумму в размере 8 711 000 тенге сроком на 2 года. Основная цель бизнес-плана. Организация производс ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.