Экономическая характеристика объекта исследования

По данным таблицы видно, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимают зерновые - 0,34%, также большой удельный вес занимает молоко - 0,24%. Наименьший удельный вес занимают мясо овец и птицы - 0,007% и 0,008%, что связано со специализацией предприятия на производстве продукции свиноводства и скотоводства. По всем показателям мы видим сокращение в отчетном году по сравнению с базовым, что связано с сокращением объемов производства.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

К наиболее важным экономическим категориям, которые характеризуют эффективность деятельности предприятий, относят рентабельность. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Рентабельно работает предприятие тогда, когда оно получило остаток над затратами на производство продукции в виде дохода.Дать характеристику рентабельности производства отдельного вида продукции или предприятия в целом, использовать лишь абсолютное значение прибыли недостаточно, её необходимо сравнить с производственными затратами для этого используют относительный показатель - уровень рентабельности - это процент отношения прибыли к сумме материально-денежных затрат, связанных с производством и реализации продукции.[5;21 с.]

Рассмотрим уровень рентабельности товарной продукции по таблице 14.

Таблица 14

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)

№п/п

Вид продукции

Количество продукции, ц

Цена реализации 1 ц продукции, грн.

Выручка от реализации, тыс. грн.

Себестоимость 1 ц, грн.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн.

Уровень рентабельности, %

произведенной

реализованной

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

1

Зерновые, всего

55107.6

28821.3

98.4

2836.01

54.6

1573.6

1262.4

80.22

2

в т.ч. озимая пшеница

34079.7

27774.9

122.3

3396.8

47.9

1330.4

2066.4

155.3

3

Подсолнечник

4897.62

4486.2

145.7

653.6

78.9

353.9

299.7

84.7

4

Овощи

10405.2

8584.3

105.4

904.8

68.8

590.6

314.2

53.2

5

Всего по растениеводству

Х

Х

Х

4394.4

Х

2518.1

1876.3

74.5

6

Молоко

37850

30242.15

72.4

2189.5

81.4

2461.7

-272.2

-11.05

7

Мясо КРС

3293

2812.2

280.7

769.4

315.9

888.4

-119

-13.4

8

Мясо свиней

1255.9

862.8

611.1

527.3

576.9

497.7

29.6

5.9

9

Мясо овец

265

213.6

274.4

58.6

321.6

68.7

-10.1

-14.7

10

Мясо птицы

137.8

129.67

381.6

49.48

286.4

37.1

12.38

33.6

11

Шерсть овец

227.1

207.34

1364.2

282.8

1864.2

386.5

-103.7

-26.8

12

Яйца

400.3

377.8

176.3

66.6

152.2

57.5

9.1

15.8

13

Всего по животноводству

Х

Х

Х

3943.7

Х

4397.6

-453.9

-10.3

14

Всего по хозяйству

Х

Х

Х

8338.08

Х

6915.7

1422.38

20.6

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Полезно знать >>>

Основные направления инновационной политики в России и механизмы их реализации
Современная научно-техническая революция представляет собой совокупность коренных качественных изменений в средствах, технологии, организации и управлении производством на основе новых научных принципов. Эта революция есть не что иное, как всеобъемлющая волна инноваций, научных разработок, внедряемых практически на всех направлениях промышленной, социальной, управленче ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.