Экономическое обоснование рекомендаций и мероприятий по повышению эффективности сбытовой деятельности ИП Л.Б. Волкова

2) Для реализации данной производственной программы потребуются дополнительные трудовые ресурсы, потребность в трудовых ресурсах рассчитана в таблице (см. таблицу 18).

Таблица 18 - Определение дополнительной потребности в трудовых ресурсах

Показатели

Метод расчета

Производственная программа.

2 600 упаковок по 0,5 кг = 1 300 кг.

Производительность труда одной лепщицы.

17кг в смену, где смена = 8 час (установлено практическим путем).

Дополнительная месячная потребность в лепщицах.

1 200 / 26 / = 4.6, т.е. равна 5 человек.

Принимаем дополнительно на работу 5 лепщиц. Объем работ в рабочую смену между ними распределится следующим образом:

- 4 лепщицы, каждая из которых изготовляет продукцию по 17кг в смену;

- 1 лепщица изготовляет 6 кг пельменей и занимается вспомогательными работами (очистка картофеля и приготовление картофельного пюре).

3) Основной грузопоток по сырью на один месяц на выработку 1 200кг вареников картофельных. График работы - принимаем 26 рабочих дней.

По технологии на 1кг вареников расходуется следующее количество сырья:

- мука - 0,55кг;

- картофель - 0,4кг;

- вкусовые добавки (соль, яйца, специи) - 0,05кг.

Месячная потребность в сырье рассчитана (см. таблицу 19).

Таблица 19 - Месячная потребность в сырье на продукцию ИП Волкова Л.Б.

Наименование сырья

Удельный вес в 1 кг. продукции

Месячная потребность в сырье по производственной программе

Метод расчета

1) Мука

55 %

660кг

0,55×1200 = 660кг

2) Картофель

40 %

480кг

0,4×1 200 = 480кг

3) Добавки (соль, яйца, специи, вода)

5 %

60кг

0,05×1 200 = 60кг

4) Производственная схема: лепщицы изготовляют вареники и сырье, выполнять вспомогательные работы помогает разнорабочий, доставку сырья обеспечивает водитель, который по совместительству выполняет работы экспедитора, кладовщик принимает и отпускает готовую продукцию со склада, кассир производит учет продукции, оформляет кассовые документы, принимает плату за реализованную продукцию.

Четвертый этап

- составление сметы затрат на месяц.

Смета затрат на сырье (мука, картофель, добавки):

- расход муки в месяц 660кг., оптовая цена у поставщиков муки в/с 6,50 руб. с НДС за 1кг. Стоимость муки в месяц равна 4 290 руб.;

- расход картофеля в месяц 480кг, оптовая цена у поставщиков картофеля 6,00 руб. за 1кг. Стоимость картофеля в месяц равна 2 880 руб.;

- расход вкусовых добавок в месяц 60кг, их средняя оптовая цена равна 65 руб. на 1кг вареников, стоимость вкусовых добавок 360 руб.;

- упаковка 1 440 руб.

Итого сырье: 8 970 руб.

Амортизация оборудования. Для производства вареников нам потребуется:

- тестомесилка;

- миксер;

- холодильное оборудование.

Приобретаем тестомесилку стоимостью 10 000 руб., и миксер стоимостью 4 000 руб., гарантийные сроки службы оборудования составляют у тестомесилки 2 года, у миксера 1 год, для расчета амортизации берем эти сроки за основу.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Полезно знать >>>

Оптимизация структуры капитала предприятия на примере ОАО Нефтекамский хлебзавод
капитал экономический стоимость оценка С позиций финансового менеджмента капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. Капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства, обеспечивающих хо ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.