Экономическое обоснование рекомендаций и мероприятий по повышению эффективности сбытовой деятельности ИП Л.Б. Волкова
2) Для реализации данной производственной программы потребуются дополнительные трудовые ресурсы, потребность в трудовых ресурсах рассчитана в таблице (см. таблицу 18).
Таблица 18 - Определение дополнительной потребности в трудовых ресурсах
Показатели |
Метод расчета |
Производственная программа. |
2 600 упаковок по 0,5 кг = 1 300 кг. |
Производительность труда одной лепщицы. |
17кг в смену, где смена = 8 час (установлено практическим путем). |
Дополнительная месячная потребность в лепщицах. |
1 200 / 26 / = 4.6, т.е. равна 5 человек. |
Принимаем дополнительно на работу 5 лепщиц. Объем работ в рабочую смену между ними распределится следующим образом:
- 4 лепщицы, каждая из которых изготовляет продукцию по 17кг в смену;
- 1 лепщица изготовляет 6 кг пельменей и занимается вспомогательными работами (очистка картофеля и приготовление картофельного пюре).
3) Основной грузопоток по сырью на один месяц на выработку 1 200кг вареников картофельных. График работы - принимаем 26 рабочих дней.
По технологии на 1кг вареников расходуется следующее количество сырья:
- мука - 0,55кг;
- картофель - 0,4кг;
- вкусовые добавки (соль, яйца, специи) - 0,05кг.
Месячная потребность в сырье рассчитана (см. таблицу 19).
Таблица 19 - Месячная потребность в сырье на продукцию ИП Волкова Л.Б.
Наименование сырья |
Удельный вес в 1 кг. продукции |
Месячная потребность в сырье по производственной программе |
Метод расчета |
1) Мука |
55 % |
660кг |
0,55×1200 = 660кг |
2) Картофель |
40 % |
480кг |
0,4×1 200 = 480кг |
3) Добавки (соль, яйца, специи, вода) |
5 % |
60кг |
0,05×1 200 = 60кг |
4) Производственная схема: лепщицы изготовляют вареники и сырье, выполнять вспомогательные работы помогает разнорабочий, доставку сырья обеспечивает водитель, который по совместительству выполняет работы экспедитора, кладовщик принимает и отпускает готовую продукцию со склада, кассир производит учет продукции, оформляет кассовые документы, принимает плату за реализованную продукцию.
Четвертый этап
- составление сметы затрат на месяц.
Смета затрат на сырье (мука, картофель, добавки):
- расход муки в месяц 660кг., оптовая цена у поставщиков муки в/с 6,50 руб. с НДС за 1кг. Стоимость муки в месяц равна 4 290 руб.;
- расход картофеля в месяц 480кг, оптовая цена у поставщиков картофеля 6,00 руб. за 1кг. Стоимость картофеля в месяц равна 2 880 руб.;
- расход вкусовых добавок в месяц 60кг, их средняя оптовая цена равна 65 руб. на 1кг вареников, стоимость вкусовых добавок 360 руб.;
- упаковка 1 440 руб.
Итого сырье: 8 970 руб.
Амортизация оборудования. Для производства вареников нам потребуется:
- тестомесилка;
- миксер;
- холодильное оборудование.
Приобретаем тестомесилку стоимостью 10 000 руб., и миксер стоимостью 4 000 руб., гарантийные сроки службы оборудования составляют у тестомесилки 2 года, у миксера 1 год, для расчета амортизации берем эти сроки за основу.
Полезно знать >>>
Оптимизация расчетов с покупателями и заказчиками и разработка рекомендаций по повышению эффективности расчетных отношений
В настоящее время большое внимание уделяется расчетам за
продукцию, товары и услуги с покупателями и заказчиками. Это обусловлено тем,
что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает
непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее
распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты за товары, сырье,
материалы, прочие ма ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы