Экономическое обоснование рекомендаций и мероприятий по повышению эффективности сбытовой деятельности ИП Л.Б. Волкова

2) Для реализации данной производственной программы потребуются дополнительные трудовые ресурсы, потребность в трудовых ресурсах рассчитана в таблице (см. таблицу 18).

Таблица 18 - Определение дополнительной потребности в трудовых ресурсах

Показатели

Метод расчета

Производственная программа.

2 600 упаковок по 0,5 кг = 1 300 кг.

Производительность труда одной лепщицы.

17кг в смену, где смена = 8 час (установлено практическим путем).

Дополнительная месячная потребность в лепщицах.

1 200 / 26 / = 4.6, т.е. равна 5 человек.

Принимаем дополнительно на работу 5 лепщиц. Объем работ в рабочую смену между ними распределится следующим образом:

- 4 лепщицы, каждая из которых изготовляет продукцию по 17кг в смену;

- 1 лепщица изготовляет 6 кг пельменей и занимается вспомогательными работами (очистка картофеля и приготовление картофельного пюре).

3) Основной грузопоток по сырью на один месяц на выработку 1 200кг вареников картофельных. График работы - принимаем 26 рабочих дней.

По технологии на 1кг вареников расходуется следующее количество сырья:

- мука - 0,55кг;

- картофель - 0,4кг;

- вкусовые добавки (соль, яйца, специи) - 0,05кг.

Месячная потребность в сырье рассчитана (см. таблицу 19).

Таблица 19 - Месячная потребность в сырье на продукцию ИП Волкова Л.Б.

Наименование сырья

Удельный вес в 1 кг. продукции

Месячная потребность в сырье по производственной программе

Метод расчета

1) Мука

55 %

660кг

0,55×1200 = 660кг

2) Картофель

40 %

480кг

0,4×1 200 = 480кг

3) Добавки (соль, яйца, специи, вода)

5 %

60кг

0,05×1 200 = 60кг

4) Производственная схема: лепщицы изготовляют вареники и сырье, выполнять вспомогательные работы помогает разнорабочий, доставку сырья обеспечивает водитель, который по совместительству выполняет работы экспедитора, кладовщик принимает и отпускает готовую продукцию со склада, кассир производит учет продукции, оформляет кассовые документы, принимает плату за реализованную продукцию.

Четвертый этап

- составление сметы затрат на месяц.

Смета затрат на сырье (мука, картофель, добавки):

- расход муки в месяц 660кг., оптовая цена у поставщиков муки в/с 6,50 руб. с НДС за 1кг. Стоимость муки в месяц равна 4 290 руб.;

- расход картофеля в месяц 480кг, оптовая цена у поставщиков картофеля 6,00 руб. за 1кг. Стоимость картофеля в месяц равна 2 880 руб.;

- расход вкусовых добавок в месяц 60кг, их средняя оптовая цена равна 65 руб. на 1кг вареников, стоимость вкусовых добавок 360 руб.;

- упаковка 1 440 руб.

Итого сырье: 8 970 руб.

Амортизация оборудования. Для производства вареников нам потребуется:

- тестомесилка;

- миксер;

- холодильное оборудование.

Приобретаем тестомесилку стоимостью 10 000 руб., и миксер стоимостью 4 000 руб., гарантийные сроки службы оборудования составляют у тестомесилки 2 года, у миксера 1 год, для расчета амортизации берем эти сроки за основу.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Полезно знать >>>

Основные представления о региональной экономике как системе
Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие экономических систем является неотъемлемым условием их устойчивого функционирования в условиях рыночных отношений и межтерриториальной конкуренции. Вопросы обеспечения такого развития ставились экономической наукой на всем протяжении ее существования. Однако, несмотря на достигнутые результаты, время ставит пе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.